На врага с отвагой и молитвой
В Польше нашли и восстановили захоронение бойцов из Новониколаевска времен Первой мировой войны
Они шли в атаку с фанатичным бесстрашием, распевая песни и читая молитвы. Противник приходил в неизъяснимый ужас от вида прижатых к груди православных икон и удваивал, утраивал свои силы. Так краеведы рассказывают о сибиряках и конкретно — о жителях Новониколаевска, которые отдали свои жизни в одном из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Жителям области открылась еще одна страница истории родного края, которая оставалась неизвестной почти сто лет.
Загадка старого кладбища
— На самом деле мы не профессионалы, изучаем военную и полицейскую историю нашего города на досуге, в свободное от работы время, — смущенно комментирует Константин Шумкин, руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба. Совсем недавно он вместе с единомышленниками вернулся с Польской земли, выполнив благородную миссию и почтив память павших бойцов-сибиряков.
В ходе поездки в Республику Польша 9 — 14 июля члены Новониколаевского военно-исторического клуба привели в порядок одно из четырех обнаруженных братских захоронений. Небольшие каменные плиты теперь в порядке. На многих из них есть надписи: «Unbekannt Russian» — «Неизвестный русский». Сегодня каждый захороненный здесь стал чуть более известным.
В те годы немцы хоронили своих солдат по одну сторону кладбища, инородцев — по другую, но долгое время кладбище, о котором идет речь, считалось чисто немецким, рассказывает Шумкин. Теперь историческая справедливость восстановлена. На месте, где свой последний приют нашли сотни воинов-сибиряков, стоят поклонный крест и памятный знак. Слова благодарности тем, кто погиб во благо Родины, сказаны спустя почти сто лет.
Два букета, два огня
Новосибирцы, любители военной истории, преодолели тысячи километров, чтобы поклониться старым могилам своих земляков. О том, как это было, нам рассказывают привезенные из Польши фотографии и видеозаписи. Девевня Хойново, окруженный деревьями погост. Каменные плиты, когда-то геометрически верно впаянные в землю, заметно помолодели после уборки.
Звенящая торжественная минута. Русский солдат, одетый в форму Первой мировой, делает семь шагов к центру захоронения, найденного новосибирскими активистами.
Поворот — и белые цветы ложатся на землю как дань памяти погибшим землякам. Парень снимает фуражку и, раскрасневшийся, смущенно поправляет чуб. Солдат когда-то вражеской армии, знакомый многим по агитационным плакатам из советских учебников, синхронно выполняет тот же самый ритуал. Два букета возле скромного памятного знака тем, кто принял героическую смерть на чужой земле. Еще один участник церемонии зажигает два памятных огня. Сестры милосердия (переодетые сибирячки) и поляки, пришедшие посмотреть на происходящее, замерли и ждут. Самые сентиментальные стоически сдерживают слезы...
Мировой рекорд
— В ходе второго Праснышского сражения, состоялось оно 13 — 14 июля 1915 года, германское командование рассчитывало нанести поражение российским войскам в Польше и принудить Россию к заключению сепаратного мира, — напоминают нам историю члены военно-исторического клуба. — Самый тяжелый удар испытал на себе 41-й Сибирский стрелковый полк, в который и входили бойцы из Новониколаевска.
В бою при городе Прасныш полк потерял почти 90 % своего личного состава, но не пропустил войска противника в тыл российских войск. Бесстрашие сибиряков позволило армии избежать окружения, и план германского наступления был сорван.
— В тот день, 13 июля, немцы начали артподготовку рано утром и вели ее целых 4 часа, поставив мировой рекорд. 80 орудий на 1 км — такого еще не было в истории человечества, — рассказывает Игорь Ладыгин, член Новониколаевского военно-исторического клуба. — Когда мы были на поле боя, нам хорошо представилась трагическая картина происходящих здесь событий. 1,5 км окопов, в которых плечом к плечу находятся солдаты, совершенно беззащитные перед вражеской артиллерией... Нашим стрелкам противостояла прусская гвардия, личная гвардия императора Вильгельма, и на каждого нашего бойца приходилось 6,5 немецких.
— Это были образованные бравые ребята, — рассказывает Константин Шумкин, — у многих из них дома остались жены и дети. Мы, сибиряки, поражены их несгибаемым духом...
Поиски шли два года
О местонахождении братских могил 41-го Сибирского стрелкового полка члены нашего военно-исторического клуба узнали от своих польских единомышленников. Профессиональные секреты — под замком, но известно: поиски шли два года. Нашли, собрались, поехали, причем сначала даже за собственный счет. Уже потом нашим активистам помогла областная администрация.
К могилам земляков члены военно-исторического клуба привезли землю из Новосибирска. Домой вернулись с капсулой, в которой хранится земля с места боя под Праснышем, когда-то столь щедро политая русской кровью.
В ближайшее время она будет передана на временное хранение в музей Дома офицеров Сибирского военного округа, в дальнейших планах — поместить ее в памятнике героям Первой мировой войны. В скором времени его собираются установить в Новосибирске. Точно такой же памятник-близнец, считают идеологи проекта, должен появиться и на Польской земле.
Рукопашная была что надо
Во время поездки члены клуба исторической реконструкции посетили боевые позиции полка и приняли участие в постановке-реконструкции Праснышского сражения. На нее собрались историки и реконструкторы из пяти стран. Отдельные эпизоды боя, рассказывают новосибирские любители военной истории, были воспроизведены с высокой точностью.
— Как в пятнадцатом году побывал, — рассказывает Константин Шумкин. — Все было настолько реально, особенно рукопашная схватка.
Новосибирцы намерены продолжать благородное дело и в будущем планируют привести в порядок и другие захоронения сибирских полков. Польская сторона активно поддерживает сибиряков: помогают и власти, и простые люди.
— Впечатления от общения с поляками у нас — только приятные, — рассказывает Константин Шумкин. — Когда покупали инвентарь для уборки кладбища, случайно обмолвились, кто мы и зачем, — так продавцы даже отказывались брать у нас деньги…
Всем хочется, чтобы героически погибшим солдатам, и не важно, каких армий, спалось спокойнее.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь РЕШЕТНИКОВ, исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области:
— Долгое время считалось, что Первая мировая война велась не в интересах России. Теперь мы видим, что солдаты шли воевать не по указке, они шли воевать за Родину. Ребята, наши историки-краеведы, выполнили очень важную миссию. Сейчас важно не останавливаться на достигнутом и реализовать все намеченные планы. Министерство культуры области готово помочь и административным, и финансовым ресурсами.
КСТАТИ
1 августа 2013 года в России впервые отметили День памяти воинов, павших в Первой мировой войне. Эта дата была установлена в 2012 году.
ЦИФРА
В результате Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Погибли более 20 миллионов человек, миллионы стали инвалидами