Как в капле воды
13 августа 1944 года Андреевский, Веселовский, Карасукский и Краснозёрский районы от Алтайского края переданы Новосибирской области.
В 1954 году началась массовая кампания освоения целины. В зону нового земельного освоения вошел и Краснозёрский район. Началось переселенческое движение. Ехали в основном молодые люди. Стали создаваться новые совхозы, развернулось строительство.
В 1958 году с отменой значительного налогового гнета благосостояние сельского населения начало улучшаться.
В 1963 году пять сельских советов Веселовского района переведены в Краснозёрский район. Так сформировались границы современного района.
Особой гордостью жителей Краснозёрского стала картинная галерея, которая открылась в 1970 году. Это была первая сельская картинная галерея за Уралом. В 1976 году здесь открыт зал краеведения. Сегодня это трехэтажное здание художественно-краеведческого музея с тремя выставочными залами. Фонд музея — более 9,8 тысячи единиц хранения. Около 2,5 тысячи единиц составляет художественный фонд.
17 февраля 1977 года село Краснозёрское отнесено к категории рабочих поселков (решение Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся за № 90).
За послевоенные годы труженики района за свой труд не раз отмечались государственными наградами. Краснозёрский район — родина шести Героев Социалистического Труда и одного полного кавалера ордена Славы.
Сегодня в Краснозёрском районе немало преуспевающих акционерных обществ, частных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств.
ГЕРОИ-КРАСНОЗЁРЦЫ
Шесть человек за героизм и мужество, проявленные в боях с фашистской Германией, получили звание Героя Советского Союза.
Фёдор Иванович Анисичкин
В годы войны был артиллеристом, а также командиром орудия, взвода, батареи, дивизиона. Боевые заслуги ветерана отмечены многими орденами и медалями. Его имя носит Краснозёрская средняя общеобразовательная школа № 2. В Краснозёрском на Аллее Героев Фёдору Ивановичу установлен памятник.
Михаил Петрович Панарин
К началу войны был хорошо подготовленным разведчиком. В жестокой схватке на железнодорожной станции Знаменка гвардии старшина погиб. В поселке есть улица, которой присвоено имя Михаила Петровича Панарина, и памятник на Аллее Героев.
Дмитрий Фёдорович Пахомов
Уроженец села Конево, где в его честь названа улица, а на площади перед Домом культуры в 1985 году установлен бюст героя. В годы войны был танкистом. В Краснозёрском на Аллее Героев Дмитрию Фёдоровичу установлен памятник.
Василий Ильич Шумихин
Командовал саперным батальоном стрелковой дивизии, был дважды ранен. В селе Полойка, откуда он был родом, одна из улиц названа в его честь. В Краснозёрском на Аллее Героев Василию Ильичу установлен памятник.
Иван Игнатьевич Суптель
Командовал взводом, стрелковой ротой. Был тяжело ранен. Его рота была в рядах самых храбрых. В Краснозёрском на Аллее Героев Ивану Игнатьевичу установлен памятник.
Антон Иванович Белоус
С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях. Это был летчик с большой буквы. Совершил 110 боевых вылетов, успешно выполнял разведывательные полеты, умело ориентировался на местности. В Краснозёрском на Аллее Героев Антону Ивановичу установлен памятник.
Дмитрий Семёнович Илющенко
Кавалер ордена Славы трех степеней. В Новосибирске имя Дмитрия Семёновича увековечено на Аллее Героев у монумента Славы.