Старты окончены. Эхо звучит
На минувшей Универсиаде регионы смогли почерпнуть для себя много интересного и полезного
Новосибирские спортсмены — победители и призеры XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, а также их тренеры побывали на приеме у губернатора. Василий Юрченко поздравил гостей, вручил им благодарственные письма.
— Мы болели за вас всей Новосибирской областью, — обратился к героям глава регионального правительства. — Конечно, мы гордимся тем, что вы сохраняете и развиваете те традиции, которые заложили наши прославленные спортсмены, ветераны, олимпийские чемпионы. На Универсиаде у нас была достойная команда. И те медали, которые вы завоевали, — это серьезное достижение. Каждая медаль дается огромным трудом не только спортсменов, но и тренеров. Хочу поблагодарить тренерский состав за серьезную работу по подготовке спортсменов такого высокого уровня, пожелать новых талантливых воспитанников. А спортсменам — повышать в дальнейшем мастерство, профессионализм, достигать новых побед на других международных и российских соревнованиях.
Взяли качеством и мастерством
Напомним, на главных студенческих стартах планеты оспаривали в этом году первенство более десяти тысяч спортсменов из 150 стран. Российскую сборную представили 663 участника, выступившие во всех 27 видах спорта, включенных ныне в программу Универсиады. Путевку в Казань от Новосибирской области получили 14 спортсменов. Такое же количество медалей, в том числе семь золотых, три серебряных и четыре бронзовых, они привезли домой.
Золото в весовых категориях 74, 60 и 55 кг выиграли борцы греко-римского стиля Роман Власов, Иван Куйлаков и Иван Татаринов соответственно. Саблисты Вениамин Решетников и Никита Проскура стали первыми в командном зачете в соревнованиях по фехтованию на саблях. Чемпионы студенческих игр также волейболист Валентин Голубев и представитель стендовой стрельбы Надежда Коновалова. Серебряные медали достались легкоатлетке Елене Седовой по итогам общекомандного зачета в забеге на полумарафонскую дистанцию (21,0975 км), баскетболистке Анастасии Шиловой и боксеру Мише Алояну (52 кг). Наконец, бронза: Вениамин Решетников взял ее в личном первенстве, мастер новосибирской сабли Юлия Гаврилова — в командном, бегун Евгений Пищалов в составе сборной России поднялся на пьедестал, одолев опять-таки полумарафон, а Валентина Артемьева финишировала третьей в соревнованиях по плаванию брассом на дистанции 50 метров. Пока не удалось попасть в тройку призеров борцу-классику Сергею Андрусику, нашему перспективному спортсмену, который для многих неожиданно ворвался в национальную сборную, став незадолго до Универсиады чемпионом России в весовой категории 120 килограммов. В Казани он занял пятое место, что, по единодушному мнению экспертов, вполне достойный результат для дебютанта солидных международных стартов.
— Абсолютно нормальная ситуация: спортсмен очень молодой, только что о себе заявивший, и для него участие в соревнованиях такого уровня — замечательный опыт, задел для будущих достижений, — комментирует Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. — Зато этот медальный пробел новосибирцев компенсировал Вениамин Решетников, который завоевал на Универсиаде две награды. Перед нашей национальной командой изначально стояла задача выиграть Универсиаду. Но выиграть не любой ценой, не во чтобы то ни стало, а взять именно мастерством и качеством подготовки.
Ничто не противоречит правилам
Однако теперь много разговоров ведется о том, что борьба в Казани шла не вполне на равных: триумф россиян, выбившихся вперед с большим отрывом от соперников, обусловлен прежде всего изобилием в нашей национальной сборной первых ее номеров, в том числе чемпионов и призеров Олимпиад.
— Но, извините, это аргумент в пользу бедных, — продолжает Вячеслав Братцев. — Кто мешал другим выставить на эти старты свой олимпийский резерв? При условии, конечно, что такой шаг не будет противоречить правилам проведения Универсиады, что все заявленные спортсмены действительно окажутся студентами и их возраст будет соответствовать установленному регламенту. Могу за новосибирскую команду сказать: никаких тут подставок нет, все наши ребята реально обучаются в вузах. И потом, во многих видах спорта выступали ведущие спортсмены других стран. В той же греко-римской борьбе был мощный состав, в дзюдо…
А что за награды в Казани боролись, главным образом, студенты-заочники, для которых большой спорт сегодня стал основным занятием в жизни, так официальное положение на сей счет никаких запретов не предусматривает. Читаем документ — «Правила проведения XXVII Всемирной летней Универсиады — 2013, Казань, Россия, 6 — 17 июля 2013 г.»:
«Принимать участие в Универсиаде в качестве соревнующихся могут только следующие группы лиц:
а) студенты, официально зарегистрированные в качестве обучающихся для получения степени или диплома в университете или аналогичном учебном заведении, статус которого признается соответствующим национальным органом, заведующим образованием, в их стране;
б) бывшие студенты упомянутых в п. а учебных заведений, получившие свою ученую степень или диплом в году, предшествующем соревнованию».
Было чему поучиться
Поделившись впечатлениями о самом событии, руководитель областного департамента физкультуры и спорта отметил, что студенческие игры в Татарстане дали не только очень мощный дополнительный стимул развитию Республики в социально-экономическом, спортивном и культурном плане. Они также стали полезными для других регионов, чьи представители, побывавшие на Универсиаде, смогли почерпнуть неоценимый опыт в плане организации масштабных мероприятий, подготовки к ним, создания спортивной инфраструктуры и прочего.
— У каждого региона, включая наш, есть программа развития физкультуры и спорта, — подчеркивает Братцев. — Везде свои специфика, задачи и планы. Но у наших коллег, организовавших Универсиаду, мы тем не менее смогли многому поучиться. Это касается, например, вопросов логистики, безопасности, размещения делегаций и так далее. Крупные спортивные события Новосибирская область периодически принимает и будет принимать в дальнейшем, так что подобный опыт может нам вполне пригодиться.
ФАКТ
Правительство России впервые в этом году приняло решение о поощрении спортсменов-студентов за медали Универсиады: 168 тысяч - за золото, 84 тысячи - за серебро и 50 тысяч рублей за бронзу. Как отметил Вячеслав Братцев, новосибирские спортсмены смогут рассчитывать также на поощрение со стороны региональной власти в рамках действующей системы выплат и премий за победы и призовые места на международных стартах