USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Чтим память маэстро

Андрей ЦИВЕЛЁВ
Юные шахматистки за столом. Фото Андрея ЦИВЕЛЁВА
Юные шахматистки за столом. Фото Андрея ЦИВЕЛЁВА

Как любой вид спорта, шахматы помогают игрокам развивать многие жизненно важные качества

В Новосибирске сегодня завершается IX Международный фестиваль «Сибирь шахматная — 2013», посвященный памяти нашего выдающегося земляка, «шахматного деда» Константина СУХАРЕВА (1912 — 2004).

Вместе с «Советской Сибирью»
Увлечение с детства популярной древней игрой во многом определило дальнейшую судьбу этого человека. Будучи школьником, он послал в газету «Советская Сибирь» из Ачинска, где родился и рос, свою шахматную задачу, которую опубликовали. В дальнейшем Константин Константинович сотрудничал с нашим изданием на протяжении 75 (!) лет, долгое время возглавлял шахматный отдел в «Вечернем Новосибирске». Сухарева помнят как великого организатора. Он был одним из создателей шахматного клуба в городе на Оби, президентом шахматной федерации Новосибирской области и, как чуткий родитель о детях, заботился о развитии шахмат, регулярно проводил соревнования для юных игроков «Белая ладья» и другие турниры.

— Первый турнир, посвященный Константину Сухареву, мы провели в 2005 году, — рассказывает международный арбитр по шахматам Константин Норченко. — Кстати, именно он в начале 80-х годов прошлого столетия «выбил» у администрации Железнодорожного района это помещение шахматного клуба по улице Челюскинцев, где сейчас проходит фестиваль.

Рост, общение и опыт — во главе угла
В этом году он проходит по простой схеме рейтинг-турнира. Участвуют в нем 46 человек — от обладателей второго разряда до мастеров спорта. Одновременно в рамках фестиваля идут состязания ветеранов, где оспаривают первенство 24 игрока, и четыре детских турнира по возрастным группам. Самых маленьких шахматистов, моложе восьми лет, набралось пятеро, каждый из них отыграл по две партии. Еще одним пунктом программы стал конкурс (решение задач и этюдов), который провел мастер спорта по шахматам Рудольф Ларин, в свое время работавший в команде Сухарева.

Ребята и взрослые, участвуя в фестивале, несомненно, повышают квалификацию, активно общаются между собой, обмениваясь опытом, различными секретами из области стратегии и тактики. Кроме того, наращивают рейтинг. Если шахматист достигает рейтинга 2 300 пунктов (у женщин 2 150) не менее чем в 24 партиях с игроками, включенными в рейтинг-лист, то он уже вправе получить звание мастера ФИДЕ. Это звание присваивается также юным шахматистам за первое место в чемпионатах мира и Европы среди юношей и девушек.

— У нас несколько человек выполнили норму международного мастера, есть даже те, кто, проживая в Новосибирске, состоит в зарубежных федерациях шахмат, — отмечает Константин Норченко.

Тоже верный подход
В век современных технологий подготовка шахматистов изменилась соответствующим образом: ребята с азартом решают компьютерные задачи, часто более охотно играют с виртуальным соперником, нежели с реальным за классической доской. Ветераны стараются не отставать от молодых и осваивают компьютерные программы для шахматистов. Это удобно, можно отследить партии ведущих спортсменов, поразмышлять над отдельными головоломками и даже создать с помощью машины свой этюд. Но есть и недостатки в нынешней системе: дети, как замечают старшие товарищи, практически перестали интересоваться специальной литературой. Может, в этом отчасти виновны тренеры. С другой стороны, такова примета времени: информация из Интернета новому поколению намного ближе и доступнее, чем на обычных бумажных носителях.

В любом случае шахматы остаются игрой на выносливость, требуют напряженной работы мысли, сосредоточения и других вполне спортивных качеств. Автор этих строк, помнится, в четвертом классе посещал шахматный кружок, но долго за партией не высиживал — хотел, чтобы все быстрее закончилось. Поэтому мы с напарником часто переходили на игру «в Чапаева». Словом, никакого сравнения с участниками нынешнего фестиваля! Им, в свою очередь, вышеупомянутых качеств не занимать.

Как подтверждают юные новосибирские шахматистки Александра Чувичкина и Мария Кухтерина, встретившиеся на турнире за одним столом, они могут часами корпеть над фигурами, прорабатывая в голове оптимальные ходы в надежде сокрушить противника. Хотя 14-летняя Саша, имеющая третий разряд, пока воспринимает шахматы как вид развлечения, своеобразного досуга, который в то же время дает возможность потренировать ум, логику, проявить смекалку, самообладание и многое другое, что если не в дальнейшей спортивной карьере, то в жизни как таковой может запросто пригодиться. И это тоже верный подход.

Фотографии статьи
Турнирная таблица