USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Обрести уверенность, превзойти себя

Наталья МАНТОРОВА
На спартакиаде инвалидов  в Черепаново. Июль 2012 г. Фото Валерия ГЛАЗОВА
На спартакиаде инвалидов в Черепаново. Июль 2012 г. Фото Валерия ГЛАЗОВА

Вторая летняя спартакиада инвалидов Новосибирской области пройдет в Черепаново 20 — 21 июля

Первый опыт подобных соревнований мы получили в прошлом году: паралимпийские игры в миниатюре стали новым этапом развития адаптивного спорта в нашем субъекте Федерации. Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области заметно оптимизировал работу в этом плане: пересмотрел всю методику, начал содействовать подготовке необходимых кадров и совместно с областным министерством социального развития привлекать к спортивным занятиям людей означенной категории. На базе областной физкультурно-спортивной школы инвалидов был создан Центр адаптивного спорта, что поспособствовало улучшению материальной базы и более качественной подготовке спортсменов. Ныне отделения центра понемногу открываются в сельских районах.

Ставки на массовость. И на резерв
Но, конечно, все это лишь верхушка айсберга: сделать еще предстоит гораздо больше, чем сделано. Сегодня ощутимые проблемы остаются с кадрами, необходимо продолжать совершенствовать ту же базу, активнее внедрять соответствующую программу в районах области, многие из которых в спартакиаде участвовать пока не могут. По разным причинам: либо некому и негде организовать тренировочный процесс, либо нет возможности транспортировать команду, либо кто-то еще не осознал всей важности привлечения к активному образу жизни лиц, возможности которых общество привыкло считать ограниченными.

Спартакиады инвалидов, летняя и зимняя, как раз ставят перед собой такие задачи: заинтересовать общественность в решении социальных проблем этой категории людей, вовлечь последних в регулярные занятия физкультурой и спортом, реабилитировать их в физическом и психологическом плане, улучшить базу, в максимальной степени отладить систему подготовки таких спортсменов и — венцом всему — сформировать (в дальнейшем пополняя) резерв, который мог бы представлять Новосибирскую область на крупных соревнованиях, в том числе на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

Выше, доступнее, шире…
— География летней спартакиады инвалидов понемногу растет, — подчеркивает Михаил Оленников, директор Центра адаптивного спорта Новосибирской области. — В 2012 году в ней участвовала 21 команда, а сейчас уже подано 24 заявки. Старты проходят в двух категориях: среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата и среди лиц, имеющих ограничения по слуху. Как и в прошлом году, спортсмены примут участие в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, шахматам, бочче (игра наподобие боулинга. — Авт.) и настольному теннису. Но вот дартс, который ранее был включен в программу, мы заменили в этот раз на пауэрлифтинг.

— В 2012 году летняя спартакиада инвалидов состоялась вслед за сельскими спортивными играми в Черепаново. География, как видим, не изменилась…
— Опыт сотрудничества с Черепановским районом оказался весьма позитивным. Хочется поблагодарить главу района Аркадия Звонкова, его заместителя Елену Рогову, заместителя директора по спортивной работе Молодежного центра развития физкультуры и спорта Сергея Усманова и всех, кто с принимающей стороны помог провести нам эти соревнования. Район располагает замечательной базой, которую также успешно опробовали спортсмены-инвалиды. Это спортивный комплекс «Энергия», бассейн, стадион, другие объекты. И спортсменов, и организаторов все устроило — решили снова туда вернуться. Наконец, сегодня мы стараемся проводить подобные старты там, куда проще привезти наибольшее количество участников. Да, хорошо было бы организовать спартакиаду в Краснозёрском, где недавно прошли игры муниципальных образований (см. стр. 8 — 9. — Авт.). Но многим, особенно инвалидам-колясочникам, добираться туда сегодня все же очень сложно. Хотя ничто не исключает расширения нашей географии в будущем.

— Михаил Михайлович, что вы скажете в порядке напутствия или пожелания участникам предстоящих стартов?
— Скажу очень просто: хотите быть здоровыми? Занимайтесь спортом, не бойтесь превзойти себя, соревнуйтесь, добивайтесь успехов, обретайте уверенность в себе и новых друзей!

Появляются лидеры, внедряются новшества
Добавим, в прошлом году по итогам летней областной спартакиады инвалидов тройку лидеров составили команды Искитимского, Маслянинского и Черепановского районов. В рамках соревнований состоялись два мастер-класса: по голболу (спортивная игра для слепых, в которой команда должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника) и пауэрлифтингу. Занятия провели новосибирские спортсмены, с тем чтобы их сподвижники из районов начали развивать эти виды спорта у себя.

Пауэрлифтинг, как выше сказано, уже вошел в программу турнира. С голболом ситуация сложнее, но среди целей и задач организаторов — сделать все, чтобы спортсмены с ограничением по зрению также не были обделены заботой. Работа продолжается. И, кстати, в этом году для дальнейшего стимулирования и привлекательности таких состязаний решено отметить по итогам спартакиады уже не тройку — десятку лидеров.