USD 97.8107 EUR 102.1301
 

И мы в числе двух тысяч тринадцати

Антон ПЕРЕПЛЁТОВ
Финиш новосибирского этапа эстафеты  на площади Пименова. Фото Аркадия УВАРОВА
Финиш новосибирского этапа эстафеты на площади Пименова. Фото Аркадия УВАРОВА

Огонь ХХVII Всемирной летней Универсиады побывал в нашем регионе

Путешествие олимпийского символа в преддверии главных стартов планеты по ее разным точкам, включая горные вершины, океанские глубины и прочие интересные места, издавна стало доброй традицией. Факел Универсиады, которую справедливо именуют вторым по масштабу международным спортивным событием после Олимпийских игр, также не отстает. Напомним, Всемирные студенческие старты в этом году будет принимать 6 — 17 июля Казань.

Зажженный в июле 2012 года в парижском университете Сорбонна, огонь успел совершить кругосветку на борту парусного судна «Седов» и 25 января, в День российского студенчества, прибыл во Владивосток. Там стартовал второй этап «пламенной» эстафеты, проложенный по различным точкам нашей страны. Из Приморья огонь отправился в Хабаровск, затем побывал в Якутске и Красноярске. 9 мая, в День Победы, его перевезли в город-герой Волгоград.

Пламенный привет тебе, Новосибирск!
Шестым по счету российским пунктом назначения, куда «заглянул» этот замечательный вездесущий гость, стал Новосибирск. В минувшую среду рано утром группа хранителей доставила его к нам поездом в специальной транспортной колбе. А вечером он в несколько этапов совершил марш-бросок по городу в руках тридцати четырех факелоносцев, сменявших друг друга на трассе, в большинстве своем — студентов, которые добились больших успехов в учебе и спорте.

Маршрут начался в Академгородке, на площадке возле главного корпуса Новосибирского государственного университета. Культурная программа с участием студентов НГУ, приветственные речи высоких гостей праздника, включая представителей власти нашего субъекта Федерации и Татарстана, запуск в небо (при помощи воздушных шариков) флага с символикой предстоящих Всемирных студенческих стартов — все это предварило торжественный момент, когда зажжен был факел Универсиады. Первым факелоносцем на маршруте стал Виктор Карма, студент НГУ, победитель и призер областных, зональных и всероссийских соревнований по дзюдо.

От университета огонь проследовал к Технопарку Академгородка. Затем был перевезен на площадь Маркса к памятнику Александру Покрышкину, где на очередное торжество собрались студенты и преподаватели двух близлежащих вузов — Новосибирского государственного технического университета и Сибирского университета потребительской кооперации. Вскоре эстафету принял правый берег Оби: на площади Калинина студенты Сибирского государственного университета путей сообщения передали факел своим товарищам из Новосибирского государственного медицинского университета. Конечной точкой маршрута стала площадь Пименова перед Государственной публичной научно-технической библиотекой, куда символ предстоящих состязаний доставили представители Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Участников и гостей церемонии приветствовали на празднично оборудованной площадке перед ГПНТБ губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов.

Снова в путь
Факел в руках новосибирцев проделал маршрут около восьми километров. 17 мая огонь Универсиады уже встречала Тюмень, а завтра эстафету подхватит Екатеринбург. Дальнейший путь ляжет через Калининград, Архангельск, Ставрополь, Пятигорск, Сочи, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владимир, Москву, Пермь, Ижевск, Киров, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Чебоксары, Ульяновск, Саранск, Пензу, Саратов, Самару, Оренбург и Уфу. После этого огонь пересечет 43 муниципальных образования Республики Татарстан и финиширует в Казани, где займет свою законную нишу на весь период состязаний. Факелоносцами эстафеты станут в общей сложности 2 013 человек.

Фотографии статьи
Флаг Универсиады поднимается над НГУ. Фото Аркадия УВАРОВА