USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Я в психологи пойду! Не снимая лыж…

Наталья МАНТОРОВА
На подходе к Степному. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
На подходе к Степному. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Путешествия в глубинку часто дают повод поразмыслить. В том числе о судьбах ее молодых обитателей

Глубинка, если разобраться, всегда была кузницей потенциальных героев спорта. Героев, которые становились реальными, если дальнейшее стечение обстоятельств к этому располагало.

Вспомнить, допустим, Виктора Маркина, двукратного олимпийского чемпиона: выросший в Усть-Таркском районе, о спортивной карьере он отродясь не помышлял, пока не приехал в Новосибирск, не поступил в мединститут и не познакомился там с тренером Александром Бухашеевым. Последний сперва скептично воспринял странное, возникшее вдруг ни с того ни с сего желание бледного студента-заучки, который к тому же изначально прогуливал физкультуру, попробовать силы в легкой атлетике. Но вскоре разглядел в нем… сами теперь знаем кого!

И вообще, история содержит тьму примеров, когда уроженцы сельской местности становились пусть не героями Олимпиад, но все же спортсменами высочайшего класса. А не спортсменами, так тренерами. Тут тоже за примером далеко не надо ехать: заслуженный тренер России Валерий Польховский, несколько лет возглавлявший женскую сборную страны по биатлону, родился в Чулыме, а первый профессиональный опыт получал в селе Ташара Мошковского района, куда прибыл по распределению после Омского государственного института физкультуры. Под руководством Польховского, кстати, некогда начинал тренироваться Сергей Булыгин, олимпийский чемпион 1984 года. Детство он также провел в Ташаре...

Вопрос, еще вопрос
Звездочек-самородков, которым вполне может светить великое спортивное будущее, в глубинке и сейчас не так уж мало. В этом вновь убедились участники традиционного агитационного лыжного перехода по Новосибирской области, который состоялся в конце зимы (см. № 34 от 23 февраля). Напомним, в команду вошли ветераны спорта и примкнувшие к ним добровольцы, включая автора этих строк (отдельные заметки с маршрута вы читали в предыдущих выпусках «ПЛАНЕТЫ СПОРТ»). На подступах к каждому населенному пункту, через который лежал наш путь, встречали нас местные активисты — обычно из числа юных спортсменов и их наставников. Проходила своего рода стыковка «орбитальных станций», затем все вместе, объединенной командой мы двигали в намеченный пункт для дальнейшего знакомства и общения.

Причем всякий раз принимающая сторона демонстрировала вовсе не дилетантский уровень подготовки. Сказать, что от юной поросли мы порой безнадежно отставали — не сказать ничего. Ух!.. Это называется — не из кого олимпийский резерв формировать? А кто пробовал? Кто сегодня всерьез занимается той работой, которую мы по старинке называем странным словом «селекционная»? Кто знает, на что наша «умирающая» деревня способна? И кто ее таланты поддержит, если они там действительно еще есть? Познакомимся с очередным из них.

Снова во главе угла — семья
— Алёна, стой! Не рви так сильно, ты же не на соревнованиях! — окликают старшие товарищи прыткую девчонку, припустившую с крейсерской скоростью в сторону своего поселка Степного (Искитимский район), когда мы встретились с местной командой на его окраине.

Отрываться от нашего «сводного оркестра» в данном случае не положено — юная спортсменка сбавляет обороты. Длиннющей вереницей мы прибываем в поселок. И уже там узнаем о фаворите этой великолепной гонки подробности.

Алёне Алейниковой 17 лет, в нынешнем году она оканчивает среднюю школу. Имеет второй взрослый разряд по лыжному спорту и первый взрослый по полиатлону. На лыжи встала, едва научившись… вообще стоять: в возрасте одного годика.

— Родители поставили! — весело уточняет спортсменка. — Понемногу начала осваивать это дело. Когда подросла, стала кататься самостоятельно везде, где только можно было пройти: просто по поселку, по дорогам… Лет восемь назад решила, что буду серьезно тренироваться, выступать на соревнованиях. Но, к сожалению, условий для нормальных занятий у нас нет. Хорошо, есть возможность выезжать в другие населенные пункты: Бердск, Улыбино (как раз в Улыбино спорт развивается успешно, о чем мы рассказали в № 53 от 23 марта. — Авт.). Там есть и тренеры, и условия. Хотя достижений у меня на данный момент немного. Становилась чемпионкой Искитимского района, но на областных соревнованиях пока двадцатые — тридцатые места занимаю. Надо еще подтянуться!

Своими, пусть еще немногочисленными, успехами Алёна, по ее признанию, обязана прежде всего собственной семье. Как поставили ее родители на лыжи вскоре после рождения, так до сих пор принимают посильное участие в ее спортивной судьбе. Приобретают экипировку, инвентарь. Папа, будучи за рулем, сам возит дочку на занятия и турниры. С профессиональной точки зрения что-то ей подсказывают тренеры Вячеслав Вилков из Бердска и Александр Захаров из Улыбино. Хотя постоянного наставника у Алёны, который работал бы с ней целенаправленно в единой связке, конечно же, нет.

— А достойные спарринг-партнеры в Степном у тебя есть? — интересуюсь. — Спортсмены примерно твоего уровня, с которыми можно тягаться, тем самым оттачивая и повышая мастерство?

— Была одна девочка, — вдруг резко грустнеет моя собеседница. — Одно время мы вместе тренировались. Но она из малоимущей семьи, у нее не было возможности приобретать все необходимое — лыжи, ботинки, форму. Так она со спортом и рассталась…

Есть мечта и цель — будет человек
— Ясно. А сама ты хочешь продолжать спортивную карьеру? Определилась с будущей профессией?

— Я часто ошибаюсь в людях, привыкла всем доверять, хотя, как показывает практика, делать это стоит очень осторожно. Когда же ты знаешь психологию человека, смотришь на него с другой стороны, можешь предсказать его действия, как-то сориентироваться в общении, определить, стоит ли перед ним открыться. Так что прежде всего хочу получить образование психолога, научиться разбираться в людях. Просто чувствую в этом потребность. Потом, возможно, пойду работать в торговлю. Знание психологии, думаю, там тоже пригодится, как и в любой другой сфере. А спорт… Конечно, он никуда не денется. Во всяком случае для себя продолжу заниматься. Когда у меня появится семья, мы все вместе обязательно будем вести активный образ жизни.

— Своих детей также в возрасте одного года на лыжи поставишь?

Лицо Алёны озаряет мечтательная улыбка:

— Почему бы и нет?!

Кстати, заданные выше вопросы, обращенные ко всем нам, пока тоже не снимаются...

АНОНС
25 — 28 апреля в Искитиме состоится чемпионат Новосибирской области по баскетболу. Соревнования, посвященные в этом году 100-летию со дня рождения Александра Покрышкина, пройдут в зале детско-юношеской спортивной школы

Фотографии статьи
Планы у Алёны грандиозные. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ