«Локо», вот это да!
Волейбольный «Локомотив» стал победителем Лиги чемпионов
Опустошение? Да… Не верь глазам своим? Без сомнения. Счастье? Не то слово! Огромнейшее СЧАСТЬЕ!!! Вы спросите: о чем это? Да о волейболе. Ко всему, что случилось в Омске в минувшие выходные в «Финале четырех» Лиги чемпионов, применимо восхитительное, необыкновенное слово «впервые». Судите сами.
«Домашний» состоялся вне дома
Начнем с малого. Наш «Локомотив» прежде не раз участвовал в Лиге чемпионов, но вот впервые в истории добился права проведения финала на своей территории. Однако из-за того, что в Новосибирске строительство Дворца игровых видов спорта до сих пор находится на «начальной стадии», домашний, казалось бы, финал пришлось проводить в Омске. Именно там нашелся ближайший к Новосибирску подходящий зал, который удовлетворил всем требованиям проведения игр подобного уровня. Парадокс? Но это мы отвлеклись...
Было все против нас. Но мы были против
Впервые в сезоне новосибирцы оказались сильнее своих давних соперников из казанского «Зенита». Оба матча регулярного чемпионата этого сезона проходили по одному сценарию. «Локо» выигрывал две стартовые партии, затем сбавлял ход и оказывался если не под откосом, то сошедшим с рельсов точно.
А здесь, в «Финале четырех»… Ну все было против нас: «изобретательность» функционеров международной федерации, испугавшихся «русского финала» и сведших два российских клуба в полуфинале, травма нашего олимпийского чемпиона Александра Бутько... Да и поражение от нижегородской «Губернии» в последнем матче регулярного чемпионата России, когда новосибирцы не смогли разжиться даже одним очком, не вселяло оптимизм. Многие специалисты сошлись во мнении: если наши железнодорожники сумеют «зацепить партейку-другую с казанцами», это уже будет успех. Многие. Но не все. По крайней мере, не сами волейболисты «Локомотива». И они, проиграв первый и третий сет полуфинала, нашли в себе, как ни тривиально это звучит, неведомые силы и доказали «Зениту», кто на данный момент сильнее.
Переборов, переиграв…
Впервые в истории главным клубным трофеем Европы завладела команда, которая еще ни разу (!) в своей истории не выигрывала никаких медалей своего чемпионата.
Напомню, новосибирцы пробились в Лигу чемпионов как обладатели Кубка России. Знали ли об этом итальянские мастера из «Кунео», их соперники по нынешнему финалу? Какая разница, ведь Кубок наш! Теперь мало кто вспомнит, что и первая партия финала была нами проиграна. Ну и пусть. Мы только за, если такая ретроградная амнезия наступать будет все чаще и чаще. Найти свою игру в первом сете финала подопечные Андрея Воронкова смогли не сразу. Точнее, утратили ее в концовке сета. Но потом две партии подряд наши оказывались сильнее итальянцев. Переборов, переиграв, если позволите, пережелав… Отдадим должное и соперникам. Они не сломались и все-таки «выдернули» четвертый сет. И вновь, как и в полуфинале, «Локомотиву» пришлось играть тай-брейк. Финальный «золотой» сет получился куда более «валидольным». Итальянцы отыграли три (!) матчбола. Мы хоть и славимся гостеприимством, но… Серебро вам, гости, а не золото! Характер вышел на первый план. Настоящий, сибирский. Он оказался сильнее горячего южного. 16:14 — и мы на вершине пьедестала!
И снова впервые
Впервые в истории европейского (если хотите, мирового) игрового спорта, впервые в истории олимпийских дисциплин главный Кубок Европы получает прописку в Азии. Судите сами: до сих пор лишь Кубок чемпионов по баскетболу среди женщин доезжал до Екатеринбурга. Но это все-таки еще Европа. Наши динамовки в том же баскетболе выигрывали не главный по значимости еврокубок, хотя и трижды. Кто-то вспомнит красноярский «Енисей», который не раз завоевывал Кубок чемпионов по хоккею с мячом. Но в эту игру по-настоящему играем только мы, россияне, и шведы. Да и перспективы войти в программу Олимпиады русский хоккей имеет примерно такие же, как та «маленькая, но гордая птичка», которая захотела перезимовать на солнце...
Так что достижение наших МУЖИКОВ действительно уникально! Браво, «Локомотив» из Новосибирска!
ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Александр Бутько, Андрей Зубков (связующие), Денис Бирюков, Лукаш Дивиш, Илья Жилин, Николай Леоненко (доигровщики), Артём Вольвич, Александр Гуцалюк, Вячеслав Махортов (блокирующие), Филипп Воронков, Маркус Нильссон (диагональные), Валентин Голубев (либеро). Главный тренер волейбольного клуба «Локомотив» Андрей Воронков.
ФАКТ
Встреча «Локомотива» с итальянским «Кунео» завершилась со счетом 3:2 (22:25, 26:24, 25:23, 20:25, 16:14). Оба названных клуба в «Финале четырех» играли впервые. Между тем победитель прошлого розыгрыша турнира, казанский «Зенит», в полуфинале уступил новосибирской команде, но в матче за третье место обыграл польский клуб «Кендзежин-Козле».
ПЕРСПЕКТИВЫ
Строительство Дворца игровых видов спорта в Новосибирске предусмотрено долгосрочной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011 — 2015 годы». Объект планируется возвести на ул. Немировича-Данченко неподалеку от сноуборд-парка «Горский». В структуру нового комплекса войдут игровая и учебно-тренировочная площадки, бассейн площадью 25 х 9 м, трибуны на 6 000 зрителей, гостиница для спортсменов. Стоимость проекта составит 1,5 миллиарда рублей. Сроки проведения строительных работ, обозначенные программой: 2013 — 2015 годы.