Подходим креативно с ответственностью всей
Финальные соревнования ХХ Зимних сельских спортивных игр благополучно вошли в историю
Напомним, нашу белую мини-олимпиаду регионального масштаба принимал 22 — 24 февраля Тогучин (вкратце мы об этом рассказали в № 36).
Принимающая сторона сделала максимум, чтобы у участников игр остались — независимо от положения в турнирной таблице — лишь позитивные эмоции, добрая память и боевой настрой с прицелом на будущие достижения. Атмосферой праздника было пропитано все до деталей: например, к открытию соревнований тогучинцы не только подготовили зажигательную культурную программу и украсили стадион, но и развернули рядом настоящую ярмарку, где желающие могли приобрести много всего вкусного, спортивные товары, экипировку и прочее. Своевременно решили вопросы расселения, питания и отдыха гостей — всего, включая спортсменов, тренеров, судей и руководителей делегаций, более 700 человек. Наконец, сами спортивные объекты, которые на земле тогучинской пока оставляют желать лучшего, были сполна облагорожены и подготовлены для бесперебойного проведения стартов.
— Принять на своей земле финал сельских игр — для нас это и почетное право, и огромная ответственность, — скажет затем глава Тогучинского района Сергей Пыхтин.
Добавим: плюс обнадеживающие перспективы. Ведь традиционно тот или иной район вместе с правом проведения подобного спортивного форума получает определенную поддержку со стороны области. При условии, конечно, что они сперва докажут, что могут трудиться, есть у них мощный потенциал и готовность его активно развивать. К этой и другим сопутствующим темам мы вернемся на наших страницах, вспоминая минувшие события.
Победители и призёры XX Зимних сельских спортивных игр
Биатлон
I группа*. 1. Бердск. 2. Новосибирский район. 3. Сузунский район.
II группа. 1. Чистоозёрный район. 2. Болотнинский район. 3. Р. п. Кольцово.
Лыжные гонки
I группа. 1. Бердск. 2. Новосибирский район. 3. Искитимский район.
II группа. 1. Болотнинский район. 2. Чистоозёрный район. 3. Маслянинский район.
Мини-футбол
I группа. 1. Коченёвский район. 2. Бердск. 3. Искитимский район.
II группа. 1. Колыванский район. 2. Р. п. Кольцово. 3. Баганский район.
Шорт-трек
I группа. 1. Татарский район. 2. Куйбышевский район. 3. Коченёвский район.
II группа. 1. Маслянинский район. 2. Чановский район. 3. Р. п. Кольцово.
Хоккей
I группа. 1. Коченёвский район. 2. Бердск. 3. Новосибирский район.
II группа. 1. Доволенский район. 2. Р. п. Кольцово. 3. Чановский район.
Полиатлон
I группа. 1. Бердск. 2. Куйбышевский район. 3. Татарский район.
II группа. 1. Болотнинский район. 2. Р. п. Кольцово. 3. Чистоозёрный район.
Спортивные семьи
С девочками:
I группа. 1. Тогучинский район (Носковы Пётр, Татьяна, дочь Елизавета). 2. Куйбышевский район (Нестеренко Сергей, Татьяна, дочь Мария). 3. Татарский район (Ахметшины Вазих, Людмила, дочь Мария).
II группа. 1. Маслянинский район (Дятловы Андрей, Ольга, дочь Дарья). 2. Чановский район (Парамоновы Михаил, Наталья, дочь Анна). 3. Чистоозёрный район (Тимофеевы Дмитрий, Оксана, дочь Анастасия).
С мальчиками:
I группа. 1. Барабинский район (Слыш Алексей, Ольга, сын Никита). 2. Карасукский район (Погребицкие Михаил, Татьяна, сын Никита). 3. Бердск (Калинины Дмитрий, Светлана, сын Николай).
II группа: семьи с мальчиками не участвовали.
Общекомандный зачет
I группа. 1. Бердск. 2. Куйбышевский район. 3. Коченёвский район.
II группа. 1. Болотнинский район. 2. Чистоозёрный район. 3. Р. п. Кольцово.
* Районы поделены на две группы исходя из численности населения.
ДОСЛОВНО
Вячеслав БРАТЦЕВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Сельские спортивные игры мобилизуют людей, поднимают дух, тонус. Казалось бы, что для нас эти старты? Нам надо готовить олимпийский резерв, делать все, чтобы наши спортсмены успешно выступали на крупных соревнованиях, российских и международных. Но! Олимпийские игры для нас начинаются здесь, в районах области. Важно в первую очередь развивать и поддерживать спорт на местах, и если мы не научимся грамотно вести работу на начальной стадии подготовки спортсменов, в том числе здесь, в глубинке, ни о каких дальнейших достижениях и речи быть не может.
Антон БОЧАРОВ, член команды города Бердска по биатлону, бронзовый призер в индивидуальной гонке и чемпион в эстафете:
— В сельских играх участвую регулярно, мне всегда здесь очень нравится. Ажиотаж порой больше, чем на первенстве России! Чувствуется, что не только уровень мастерства у постоянных участников игр становится выше, но также активно подрастает молодое поколение, которое оставляет нам все меньше шансов пробиться на пьедестал. Однако это хорошая тенденция…
АНОНС
10 марта в райцентре Ордынское состоятся традиционные соревнования по лыжным гонкам на призы мастера спорта, победительницы первенства мира Натальи Заевой (Моисеевой).