«Олимпийскую стройку» важно начать… с себя
Сельские спортивные игры обыкновенно вдыхают в районы, их принимающие, новую жизнь. Это связано с «олимпийской стройкой» местного масштаба: в преддверии стартов возводят новые либо основательно ремонтируют старые спортсооружения, совершенствуют инфраструктуру, облагораживают ландшафт и так далее. А сопутствующий эмоциональный тонус как никогда подталкивает население, главным образом юное, приобщиться к активному образу жизни.
Есть спортсмены. Дело за базой
С тонусом, энтузиазмом, спортивными традициями и желанием работать у тогучинцев, как выяснилось, все в порядке. Но вот отдельные звенья хронологической цепочки поменялись местами: строительство так необходимого здесь объекта, который к играм появиться не успел, решено начать вдогонку событию. Буквально со дня на день…
— У нас нет современной лыжной базы, но мы уже полностью подготовили под нее участок и проектно-сметную документацию, — рассказывает начальник отдела физкультуры и спорта администрации Тогучинского района Татьяна НОСКОВА. — На том месте, где сегодня стартуют лыжники и биатлонисты, будет построена база с гостиничным комплексом, хорошей тренировочной площадкой, лыжероллерной трассой, позволяющей вести подготовку спортсменов в летний период. В 2013 году мы, скорее всего, проект не завершим, но сделать это на следующий год вполне реально. Большую поддержку нам оказали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, пообещали посильную помощь. И глава района Сергей Сергеевич Пыхтин твердо заявил: база будет!
— Высот мы часто добиваемся не благодаря, а вопреки. Вот и тогучинская школа, несмотря на отсутствие условий, воспитывает сегодня прекрасных лыжников. Многим известен Артём Гундарев, ставший в этом сезоне четвертым на чемпионате России. Кого бы вы еще назвали из перспективных ребят?
— Приличные результаты показывают, например, Егор Лужных и совсем юный спортсмен Максим Гусев, который уверенно дает бой своим старшим соперникам. Анна Мочалова является победителем районных соревнований, входит в десятку сильнейших лыжниц Новосибирской области в своей возрастной группе. Еще одна подрастающая спортсменка, Маргарита Сафонова, также подает большие надежды. Многие из ребят параллельно осваивают биатлон, проходят стрелковую подготовку. Также стараемся развивать полиатлон, ведь у всех спортсменов разный потенциал, и выявляется он в том числе по ходу вот таких экспериментов. Кто-то может зарекомендовать себя как чистый лыжник, а кому-то больше удается выполнение разных спортивных заданий в комплексе с лыжными гонками.
О семейных традициях и дисциплине
— Татьяна Владимировна, в сельских играх вы тоже приняли участие, выступив с мужем Петром и младшей дочерью Елизаветой в семейной лыжной эстафете. И даже лидировали в своей подгруппе. Во-первых, наши поздравления…
— Спасибо!
— А во-вторых, скажите: подтверждает ли ваш собственный пример необходимость культивировать физическую культуру и спорт не только в отдельно взятом районе, школе, секции, дворе, но и в семье?
— Конечно! Начинали мы в таких стартах участвовать много лет назад со старшей дочерью Анастасией, которая сегодня входит в сборную Новосибирской области по лыжным гонкам. Мы с мужем всегда катались на лыжах, и Настя в возрасте четырех лет заявила, что тоже хочет попробовать, и начала понемногу осваивать. А в третьем классе приняла решение ходить в три школы — обычную, музыкальную и спортивную.
— Другой «правильный» родитель ужаснулся бы: можно ли так нагружать детский организм?
— Ни о каких перегрузках даже речи не заходило! Все было четко распределено: учеба, домашние задания, тренировки, занятия музыкой, отдых. Когда ребенок погружен в любимые, интересные дела, то и времени на все хватает, и перегрузки не в тягость. А спорт на самом деле только помогает выработке самодисциплины, закаляет силы, которые потом могут пригодиться и в других сферах.
— Младшая дочь идет по стопам сестренки?
— Лиза в раннем детстве больше любила коньки, на лыжах каталась без особого удовольствия. Но в один прекрасный день загорелась и сказала: пойду в лыжную секцию! Вот уже второй год занимается и очень довольна.
АНОНС
15 — 17 марта Маслянино будет принимать турнир «Серебряная снежинка» (второй этап), в котором участвуют спортсмены из разных районов Новосибирска и области.