USD 97.8107 EUR 102.1301
 

К новым вершинам помчимся на тракторе

Наталья МАНТОРОВА
Состязания механизаторов. Красноярск . Фото с сайта www.kraysport.ru
Состязания механизаторов. Красноярск . Фото с сайта www.kraysport.ru

Сборная Новосибирской области приняла участие в VI Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Соревнования 1 — 4 марта принимал Красноярск. Команды, представляющие 52 субъекта Федерации (всего 890 спортсменов), вступили в борьбу за награды в девяти видах программы: гиревой спорт, полиатлон, лыжные гонки, спортивное ориентирование, шахматы, шашки, соревнования дояров, механизаторов и спортивных семей. Баталии развернулись сразу на нескольких крупных спортивных объектах Красноярска.

В пятерку — с лошадью и клюшкой
Гвоздем состязаний болельщики и эксперты единодушно признали комбинированную семейную эстафетную гонку: на первом этапе дети стартовали с клюшками, проделав на бегу упражнения из актива хоккеистов. Эстафету приняли мамы: им предстояло одолеть определенную дистанцию, водрузив на плечи коромысла с ведрами, полными воды. Наконец на завершающем отрезке мастерство демонстрировали папы, выполняя особо сложное задание: следовало запрячь самую настоящую лошадь в сани, посадить в них домочадцев и довезти до финиша. Также спортивные семьи оспаривали первенство в лыжных гонках и дартсе — по сумме всех дисциплин определялось их место в итоговой таблице.

Новосибирскую область в Красноярске представляла уже знакомая нам семья Носковых — Пётр, Татьяна и дочь Елизавета из Тогучинского района (см. стр. 8 выпуска). Удачно выступив на областных сельских играх в конце февраля, эта дружная команда начала делать успехи и на всероссийской арене. По итогам означенной гонки с клюшками, ведрами и лошадью Носковы стали четвертыми, в лыжной эстафете — вторыми, а после двух видов программы заняли лидирующее положение. Но что-то не задалось в «метании стрелок»: десятый результат (как потом признавались многие команды, во время игры в дартс «волнение усугубилось, начали сдавать нервы»). Итог — пятая позиция в общем зачете. Конечно, спортсмены расстроились, но с другой стороны, это явный прорыв: никогда еще нашим семейным командам на подобных стартах не удавалось войти в пятерку сильнейших во всей стране. А тут удалось. Поздравляем!

Сражались как могли…
Впервые же показательных высот относительно своего прежнего уровня добились на всероссийских сельских стартах шахматисты Новосибирской области: команда, представляющая поселок Ягодный Благодатского сельсовета Карасукского района, замкнула шестерку лучших. Упорно поработали лыжники, в смешанной эстафете завоевав бронзу. В индивидуальной гонке Егор Кирюхин и Алёна Зейвальд вошли в десятку сильнейших, а Дарья Кулькова лишь немного уступила сопернице, пробившейся на третье место. В итоге ребята, представлявшие Прокудский сельсовет Коченёвского района, заняли пятое общекомандное место.

Зато гиревик Дмитрий Мухин из села Березовское Новосибирского района сумел уже не в первый раз на таких соревнованиях поймать в свои сети удачу. Ныне он собрал весь комплект медалей в весовой категории до 95 кг: показал лучший результат в рывке, стал бронзовым призером в толчке и по сумме показателей занял почетное второе место.

С учетом всех результатов, достигнутых на Всероссийских сельских играх, сборная Новосибирской области обосновалась на 13-й строке в общекомандном зачете. Не сказать, что среди 52 регионов страны позиция провальная, но…

Что там, за бортом?
Все-таки наш потенциал, если разобраться, сулил бы нам гораздо больше при определенных доработках. Например?

В рамках минувших игр оспаривали первенство непосредственно работники сельского хозяйства в отдельных специфических дисциплинах. Доярки разбирали и собирали доильный аппарат, как солдаты — автомат Калашникова, на время. Они же становились на лыжи и бежали заданную дистанцию. Механизаторы состязались в вождении трактора, причем задача стояла не только провести его на скорость, но и выполнить некоторые «экзерсисы», к примеру, подцепить груз и доставить его поскорее в определенную точку, не уронив. Новосибирская область в подобных стартах, к сожалению, не участвовала. Просто у нас нет пока соответствующей традиции на уровне региона, поэтому не с чем ехать и «на Россию». Однако теперь появился повод крепко задуматься о том, чтобы эту традицию заложить и развить.

— Такие соревнования вполне можно проводить силами двух ведомств: нашего департамента и министерства сельского хозяйства региона, — комментирует Валерий Красуля, консультант отдела департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, руководитель нашей делегации на Всероссийских сельских играх. — Думаю, эта идея не растает в воздухе и будет в обозримой перспективе воплощена. Вообще, минувшие игры определили, в чем нам следует подтянуться. Например, в последнее время в стране активно развивается такой вид спорта, как полиатлон — зимнее многоборье, дающее несколько разрядных нормативов. Его представители в ряде регионов регулярно тренируются, выезжают на российские и международные турниры, чего не скажешь пока о наших ребятах. У нас эта дисциплина буквально в зачатке, но хочется, чтобы мы в скором времени могли составить конкуренцию другим, чтобы полиатлон получил достойное развитие не только в областном центре, но и в глубинке.

Еще раз о конкуренции
Добавим, что принимать на своей территории Всероссийские сельские игры для городов страны почетно и престижно, они традиционно сражаются между собой за это право, готовят спортсооружения, культурную программу и так далее. По сути, это олимпиада для селян в пределах России, попасть на которую также дело чести. В этом году аналогичные летние игры будет принимать Воронеж. Следующие зимние — Пермь... Ход мысли, должно быть, ясен: а мы? Сможем ли мы в обозримом будущем вступить в означенную борьбу? Давайте подумаем.

ДОСЛОВНО
Николай ФЁДОРОВ, министр сельского хозяйства РФ:
— Какие бы суперсовременные технологии в агропромышленном комплексе не изобретали ученые, но если не будет таких сильных и здоровых людей, которые участвуют во Всероссийских сельских играх, то мы не справимся с мировой конкуренцией и не сохраним Россию как мощную державу. Аграрный бизнес, работа в сельской местности делают этих людей благодаря их спортивному духу современными и целеустремленными. Как гласит известный лозунг, нужно стремиться быть выше, сильнее, быстрее. Это полезно для жизни и для работы.

ФАКТ
Тройку лидеров на VI Всероссийских зимних сельских спортивных играх составили команды Челябинской области, Пермского края и Омской области.

СПРАВКА
Всероссийские сельские спортивные игры проводятся в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Организуют соревнования Министерство спорта РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Общероссийский союз общественных объединений «Добровольное спортивное общество «Урожай» совместно с властями принимающих регионов.

Фотографии статьи
Семья Носковых, победив на областных играх, отправилась покорять российскую арену. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ