USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Трасса открыта для всех

Екатерина МАКСИМОВА
Фото Оксаны МАМЛИНОЙ
Фото Оксаны МАМЛИНОЙ

Традиционная, тридцать первая гонка «Лыжня России» будет проведена в 71 субъекте Федерации

Это самое массовое зимнее спортивно-оздоровительное мероприятие в стране проходит регулярно начиная с 1982 года. Собирает она огромное количество участников, среди которых — спортсмены-профессионалы и просто любители активного образа жизни, давние поклонники лыж и те, кто делает на них лишь первые шаги, дети, взрослые и ветераны, представители самых разных профессий и социальных слоев.

В Новосибирске, как обычно, старты пройдут на объектах Института ядерной физики СО РАН: лыжной базе имени Алика Тульского и соседствующей с ней базе имени Владимира Пелеганчука — трасса проложена по территории обеих.

Во всех регионах страны первый выстрел из стартового пистолета прозвучит в 12 часов по местному времени.

Мы это заслужили!
До 2012 года «Лыжню России» в нашем субъекте принимал только Новосибирск. Однако довольно много желающих поучаствовать в празднике насчитывалось в ряде сельских районов, а вот приехать в областной центр с этой целью удавалось далеко не каждому. Область выступила с инициативой расширить географию проведения соревнований. Год назад с подачи Министерства спорта РФ официальную гонку «Лыжня России» провели в порядке эксперимента на своих базах также Куйбышевский и Татарский районы. Эксперимент удался, и ныне мы получили право увеличить список. Так, массовые состязания в рамках всероссийского праздника стартуют завтра в Новосибирской области на шести территориях — это Новосибирск, Куйбышев, Татарск, Карасук, Сузун и Колывань. Подобный расклад — бальзам на души жителей прилегающих районов, которые желают принять участие в «Лыжне России» и могут теперь это сделать, добравшись до ближайшей из указанных точек. Предполагается, что в общей сложности выйдет на старт более 10 тысяч жителей НСО.

— Расширение географии «Лыжни России» — результат нашей командной работы и активности самих граждан, — комментирует Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. — Наша область, согласно данным Министерства спорта РФ, показала за предыдущие годы один из лучших результатов в стране по организационному уровню и массовости мероприятия. При этом мы смогли убедить оргкомитет соревнований, что не стоит замыкаться только на городах-миллионниках: у нас на селе есть достаточно здоровые, крепкие, полные сил и энтузиазма люди, готовые со своей стороны делать все, чтобы спорт в глубинке жил и развивался. К счастью, нас услышали. Надеюсь, и в этом году проведем «Лыжню России» на достойном уровне.

Массовый спорт — основа основ
О важности и нужности таких спортивно-оздоровительных мероприятий мы беседуем регулярно. Сами участники «Лыжни России» подчеркивают из года в год: подобные праздники действуют на них поистине благотворно.

— Выйти всем вместе на свежий воздух, пройти дистанцию, пообщаться, окунуться с головой в атмосферу большого праздника, получить заряд бодрости и радостного настроения — это же здорово! — добавляет Вячеслав Братцев, который завтра намерен сам принять участие в забеге на 2014 метров. — Конечно, есть здесь сугубо спортивная составляющая: кто-то приходит сюда, чтобы просто с пользой провести выходной, а кто-то — выиграть. Без массового спорта, без тех, кто, как говорится, подносит снаряды, нет высоких достижений, нет чемпионов. Все спортсмены, добившиеся определенных высот, приходили когда-то мальчишками-девчонками в секции, вместе с другими ребятами делали первые шаги. Для многих отправной точкой были и остаются такие массовые старты, способные приобщить детей к спорту.

ОРГАНИЗАТОРЫ
Массовая гонка «Лыжня России» проводится силами Министерства спорта Российской Федерации, ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» при участии Федерации лыжных гонок России и органов исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта.

КАК ПРОЕХАТЬ
К месту проведения соревнований в Новосибирске можно добраться следующим образом: на автобусе № 8Э или маршрутных такси № 15, 601 доехать до остановки «Морской проспект» в Академгородке либо на электропоезде — до станции Сеятель. Далее специальные автобусы доставят вас до лыжной базы Института ядерной физики СО РАН, где будут проводиться старты.

В ПРОГРАММЕ
08:30 — 11:00 — экстренная регистрация участников (для тех, кто не успел пройти ее накануне);
11:45 — торжественная церемония открытия соревнований;
12:00 — старт на дистанции 10 км (мужчины и женщины) и 5 км (юноши и девушки 1993 года рождения и младше, а также все желающие);
12:15 – старт VIP-забега на 2014 м (представители власти, депутаты всех уровней, политики, бизнесмены, руководители предприятий и организаций и т. д.);
13:30 — 14:30 — награждение победителей и призеров;
14:30 — 15:00 — торжественная церемония закрытия соревнований.