USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Королева не дремлет

Екатерина МАКСИМОВА
Особое искусство — стартовать грамотно и своевременно. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Особое искусство — стартовать грамотно и своевременно. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Зимние старты для легкоатлетов — экзамен по наработанному в летний период

В течение трех дней молодые спортсмены состязались на беговых дорожках и в прыжковом секторе: традиционные зимние чемпионат и первенство Новосибирской области принимали две закрытые площадки — спорткомплекс НГТУ и стадион «Фламинго». За награды юноши и девушки боролись в двух возрастных категориях: 1991 — 1993 годов рождения (в рамках первенства) и более старшие их товарищи (в рамках чемпионата). В программу вошли забеги на 60, 200, 400, 800, 1 500, 3 000 и 5 000 метров, на 60 и 3 000 метров с барьерами, спортивная ходьба на 5 000 метров, прыжки в длину и высоту.

Представитель любого зимнего вида спорта подтвердит, насколько важно пройти грамотную подготовку в летний период: что наработаешь — с тем потом и войдешь в свой основной сезон. Соответственно «летники» с той же целью стремятся выполнить определенный план в снежную пору.

— Тренируюсь я регулярно, а смысл таких соревнований вижу в том, чтобы зимой не «заскучать», продолжить поддерживать форму и получать соревновательную практику, которая спортсмену необходима постоянно, — говорит Антон Азаров, студент Новосибирского государственного университета, победитель в забеге на дистанцию 1 500 метров среди старших участников турнира. — Сам я из Тогучинского района, легкой атлетикой увлекся в студенчестве, пятый год занимаюсь. Лучшее достижение: в 2012 году вошел в десятку сильнейших по итогам полумарафона Александра Раевича. Ну и на областных соревнованиях удавалось отличиться… Естественно, хочу продолжить спортивную карьеру, добиться высоких результатов на более крупных стартах. Поэтому любая возможность поучаствовать в состязаниях для меня важна.

Эти зимние чемпионат и первенство, как отмечено в положении, проводятся с целью популяризации данной дисциплины, выявления сильнейших спортсменов для дальнейшего комплектования сборной региона.

— Областная федерация легкой атлетики совместно с тренерским советом установили специальные нормативы, которые соответствуют десятым местам первенства и чемпионата области прошлого года, — комментирует Александр Калиниченко, главный судья соревнований. — Если человек показывает себя на этом уровне, он автоматически попадает в сборную команду Новосибирской области для дальнейшего участия в соревнованиях более представительного ранга.

Нельзя сказать, что нынешние старты были показательно массовыми. С другой стороны, график каждого спортсмена индивидуален, при этом различных турниров, где есть повод «не заскучать» и проверить форму, проводится круглый год в регионе и за его пределами немало. И не факт, что все означенные графики непременно будут совпадать. Буквально за неделю до нынешних состязаний, например, состоялись чемпионат и первенство Сибирского федерального округа в Иркутске среди представителей этих же возрастных групп.

— Спортсмены и тренеры определенным образом строят тактику подготовки к соревнованиям, — добавляет главный судья, — так что эти старты, быть может, для кого-то не очень важны, многие их решили пропустить. Зато находятся другие ребята, в том числе малоопытные, которые выходят на старт и стараются показать результат наряду со своими сильными соперниками. Если объективно оценивать уровень выступления участников состязаний, то слабину почти никто не дал. Все лидеры показали в основном те результаты, которые их тренеры и планировали получить.

ФАКТ
Сегодня на Новосибирском биатлонном комплексе завершаются двухдневные соревнования «Кубок олимпийской чемпионки Анны Богалий». Эти старты, учрежденные нашей прославленной спортсменкой, проводятся впервые, а участвуют в них юные биатлонисты из разных городов и районов области.

Фотографии статьи
Только что с победным результатом финишировала в забеге на 400 метров среди женщин Елена Кобелева (НГТУ). Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Антон Азаров считает, что постоянная соревновательная практика спортсмену просто необходима. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ