Правила, по которым нас лечат
С 1 января вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»
В прошлом году в свет вышел новый закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. Он официально закрепил право медицинских учреждений на осуществление коммерческой деятельности. Общество взволновалось: не приведет ли это к росту количества платных услуг в ущерб бесплатным? Как новые правила отразятся на работе лечебных учреждений?
Слухи сильно преувеличены
Комментируя пункты нового документа, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Нестеренко подчеркнула, что опасения скептиков она не разделяет.
— Перед нами поставлена задача обеспечить определенные гарантии для граждан и качественно, на высоком уровне развивать систему бесплатной медицинской помощи, — отметила она. — Развитие платных услуг для большинства медицинских учреждений сейчас не столь актуально.
После двух лет работы программы модернизации система здравоохранения области пережила поистине революционные изменения: капитально отремонтированы больницы и поликлиники, закуплено новейшее оборудование, улучшены условия труда врачей. Работая по государственным стандартам, специалисты получают теперь достойную заработную плату, имеют возможность повышать квалификацию.
Однако, по словам заместителя министра, медицина — очень расходная отрасль. Бесплатной медицинской помощью у нас принято называть работу лечебных учреждений в системе обязательного медицинского страхования, в фонд которого работодатели ежегодно отчисляют предусмотренные законом страховые взносы с наших зарплат. Документально подтверждает права гражданина на получение такой помощи полис ОМС.
Что касается платных услуг, то они — не новинка в практике лечебных учреждений Новосибирской области. Вышедшее постановление призвано юридически отрегулировать все аспекты данной деятельности, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей. Более того, оно предусматривает жесткие рамки для платных услуг: вся экстренная помощь, как и прежде, будет оказываться бесплатно, пациенты должны будут платить лишь за манипуляции, не предусмотренные программой государственных гарантий.
Расплачиваться нужно будет за плановую помощь в том случае, если услуги, которые захочет получить пациент, не входят в программу ОМС, а являются дополнительными. Если человек пребывает в трудоспособном возрасте, не признан инвалидом и в то же время не имеет полиса медицинского страхования, то при обращении за медицинскими услугами он обязан будет платить. Раскошелиться придется и в случае, если вы самостоятельно (без направления участкового терапевта) решите обратиться за получением медицинских услуг выбранного узкого специалиста.
Постановление называет государственный орган, который должен осуществлять надзорные контролирующие функции за оказанием платных услуг, — это Роспотребнадзор. Информацию об оказании платных услуг больница или поликлиника обязаны разместить на своем сайте в Интернете и на специальных информационных стендах. Пациент должен знать, какие специалисты ведут платный прием, график их работы, стоимость услуг. Цены на услуги устанавливают сами медицинские учреждения.
Ждать или открыть кошелек?
Мы знаем, как трудно попасть к любому узкому специалисту. Например, очереди для обычного ультразвукового обследования порой приходится ждать недели и месяцы. При этом в медицинском учреждении вам могут предложить альтернативную услугу за деньги — в тот же день и без очереди. А если у человека нет возможности заплатить?
— Постановление об оказании платных услуг как раз систематизирует такие ситуации, — объяснила Татьяна Нестеренко. — У любого человека может возникнуть желание проверить состояние своего здоровья. Если есть прямые медицинские показатели (доктору надо определиться с диагнозом, с тактикой лечения), то исследования в рамках ОМС должны проводиться незамедлительно, в ближайшее время. Если диагностика носит плановый характер, например для оформления группы инвалидности, сроки предоставления услуги также четко ограничены территориальной программой ОМС. Если же у гражданина возникло желание подтвердить свое благополучное самочувствие, например, отправляясь в отпуск, то именно такая диагностика должна осуществляться за деньги.
В случае когда возникает подозрение, что платная услуга навязывается человеку неправомерно, он вправе обратиться за консультацией в свою страховую компанию или на сайт министерства здравоохранения области: zdrav.nso.ru.
Юрий Бравве, главный врач государственного областного клинического диагностического центра, добавил, что в первую очередь с такими вопросами нужно прийти на прием к руководителю данного учреждения: проблемы должны быть решены незамедлительно.
Как уточнил Юрий Бравве, ценообразование платных медицинских услуг в государственных лечебных учреждениях взято под контроль министерства здравоохранения области. Цена не может превышать себестоимость услуги более чем на 20 — 25 процентов. С одной стороны, это упорядочит рынок таких услуг в регионе, с другой — позволит потребителям понять, насколько завышены цены в некоторых частных клиниках.
Проблема выживания в прошлом
Рассказывая о процентном соотношении платных и бесплатных услуг в лечебных учреждениях города, работающих по программам ОМС, Вадим Коваленко, главный врач городской клинической больницы № 1, объяснил, что для его коллектива эта проблема не злободневна.
— Мы плотно занимались этим в начале 90-х, когда учреждению в прямом смысле слова надо было выживать, — признался он. — Сейчас в самой крупной больнице города на платной основе осуществляются только сервисные услуги, на которые, кстати, достаточно большой спрос.
Годовой бюджет учреждения — более миллиарда рублей, и лишь полтора процента из них медики зарабатывают на платных услугах. Между тем высокотехнологичные виды помощи, которые стоят тысячи рублей, стали для большинства пациентов бесплатными. К примеру, вся химиотерапия онкологических больных в прошлом году (на общую сумму 50 млн рублей) оплачена государством. Если в 2011 году на лечение одного больного с острой неврологической патологией выделялось 2 — 3 тысячи рублей, то сейчас — 120 — 160 тысяч.
— Думаю, что платные услуги в дальнейшем будут использоваться все реже, — выразил надежду главный врач горбольницы.
ФАКТ
Все деньги, которые зарабатывает медицинское учреждение, идут в бюджет области, и уже бюджет регламентирует, как их тратить — на зарплаты врачей, на обучение специалистов, на содержание оборудования.