Так увлекательно и так серьёзно
В эти дни в Новосибирске проходит XVI Всероссийский турнир по бадминтону памяти Андрея Родина
Первенство спортсмены оспаривают в трех возрастных категориях. Самым старшим участникам этой интригующей битвы — 16 лет, самым маленьким едва исполнилось восемь. Для многих наш турнир — первые масштабные состязания, возможность опробовать силы на новом уровне, в серьезной схватке с незнакомым соперником, представителем другой школы, другого региона. Почувствовать весь накал борьбы и сделать самостоятельный выбор своего дальнейшего пути: стоит ли стремиться в профессионалы, наращивать мастерство ради более громких побед?
Впрочем, известные всем с детства ракетка и волан — штуки весьма увлекательные, сама по себе игра захватывает с головой (об этом знают не только спортсмены, но и сторонники дворово-пляжных любительских матчей). Так что — стоит! И в этом участники события, включая тех, кто еще явно уступает соперникам, единодушны.
В рамках серии Гран-при
В Новосибирске традиционно проходит три крупных турнира по бадминтону — это всероссийские открытые соревнования «Кубок НГТУ» для взрослых спортсменов, ветеранский «Приз памяти» и турнир-мемориал детского тренера Андрея Родина, где выясняют отношения юные граждане. Последний зародился когда-то как городской, затем стал проходить в масштабах области и наконец приобрел российский статус. Сейчас этот турнир проводится в рамках юношеской серии Гран-при России, считается, по убеждению экспертов, одним из лучших в стране. Пусть его география пока относительно скромна (в этом году участниками стали спортсмены из Алтайского, Пермского и Приморского краев, Свердловской, Челябинской и Новосибирской областей), зато он дает шанс многим ребятам испытать себя, войти в национальный рейтинг.
— Ведь далеко не все юные спортсмены могут выезжать на соревнования в другие города, в ту же Москву, — подчеркивает Ирина Чащина, главный судья соревнований. — Например, для Владивостока мы гораздо более доступны. Сегодня на нашем турнире играют представители Маслянинского района и города Бердска Новосибирской области — у них также появилась возможность побороться на соревнованиях российского уровня. Психологически это совсем другая картина. А ведь чем больше соревнований, тем больше у человека опыта. Наконец, особое значение этот турнир имеет для самой Новосибирской области: мы просматриваем резерв, выявляем новые таланты. Сегодня, в частности, ставим цель сформировать по итогам соревнований команду, которая летом 2013 года будет защищать честь области на международных детских играх «Спорт — Искусство — Интеллект» в Новосибирске.
И снова все в руках энтузиастов
Казалось бы, такой демократичный вид спорта: бери ракетку — и вперед! Но замечаю, что наш субъект Федерации представлен на состязаниях не слишком-то солидно (Новосибирск, Бердск, Маслянино). Что же мешает развиваться бадминтону более широко?
— В первую очередь — дефицит тренерских кадров, которых сегодня мало как в сельских районах, так и в Новосибирске, — говорит Алла Титаренко, председатель Федерации бадминтона Новосибирской области. — Кроме того, не хватает соответствующих спортивных залов — просторных, с высокими потолками… Сейчас некоторые регионы в порядке эксперимента вводят занятия по бадминтону в школьную программу как третий (в недельном расписании. — Авт.) урок физкультуры. Мы также намерены включиться в эксперимент. Думаю, это будет значительный шаг в плане развития данного вида спорта на территории области. К тому же бадминтон просто интересен для многих, способен легко увлечь, довольно доступен и не предусматривает больших нагрузок на начальном этапе подготовки спортсменов.
А пока… По распространенному историческому принципу многое продолжает держаться на энтузиастах. И нередко — на воле случая. В том же Маслянино не было бы, пожалуй, никакого бадминтона, если б однажды сюда не приехала его ярая поклонница Валентина Середа. По профессии инженер-механик, долгое время она работала на Русском Севере. Затем, будучи уже на заслуженном отдыхе, решила поскорее перебраться на территорию с более щадящим климатом. Ряд аргументов заставил сделать выбор в пользу живописного района нашей области.
— У меня есть дом, живу как в раю! — не скрывает эмоций Валентина Михайловна. — Сама я человек активный, но вот вышла на пенсию — чем заниматься? Решила, что буду обучать ребятишек своей любимой игре. Уже десять лет тренируемся. Вы так и напишите в газете: Маслянино сегодня — единственное село, где развивается бадминтон. Причем спортсмены не просто между собой играют, но выезжают на соревнования российского масштаба и завоевывают там призовые места. У нас уже столько этих грамот, медалей! Правда, дальше Омска пока не ездим — все снова упирается в деньги…
А ведь можем!
Министерство спорта России еще в 2011 году включило бадминтон в число базовых видов спорта Новосибирской области. А базовым дисциплинам, как мы уже не раз сообщали, уделяется приоритетное внимание со стороны властей, спортивного руководства региона, полагаются серьезные финансовые вливания и прочие преимущества. Выстроить всю систему должным образом, как понимаем, в два счета нереально. Но первые шаги дают понемногу первые плоды. 2012 год, богатый на спортивные достижения нашего субъекта Федерации, ознаменован был, в частности, выходом новосибирского бадминтона на поистине беспрецедентный уровень. Наш спортсмен Александр Николаенко стал участником Олимпийских игр в Лондоне, пройдя жесточайший отбор в национальную команду. И пусть пока Саша не сумел завоевать олимпийскую медаль, это вовсе не повод умалять значение свершившегося. Замечательный рывок, который показал и доказал: можем!
А возвращаясь к нынешнему турниру, добавим: 137 его юных участников в эти дни продолжают борьбу, которая завершится завтра (позже мы сможем сообщить обо всех результатах состязаний). «Очень рады участвовать в соревнованиях, знакомиться между собой, общаться, — звучит лейтмотивом из детских уст. — Побольше бы устраивали таких турниров для детей!»
Сможем?
ДОСЛОВНО
Ирина ЧАЩИНА, главный судья соревнований:
— Спорт оказывает неоценимую помощь в воспитательном процессе. Ребенок, занимаясь спортом, формирует характер, учится работать в команде, быстрее становится самостоятельным, приобретает уверенность в себе и многие другие ценные качества.
ФАКТ
В программу Олимпийских игр бадминтон входит с 1992 года. И только в 2012 году российские бадминтонисты сумели завоевать олимпийские медали: москвичка Нина Вислова и Валерия Сорокина из Нижнего Новгорода стали бронзовыми призерами Игр в парном женском разряде.