Уехать подальше, работать побольше
На ярмарке вакансий в медуниверситете главные врачи предложили работу 450 интернам и ординаторам
— А какая у нас рыбалка! — главный врач чановской ЦРБ Владимир Семиненко широко разводит руками, показывая, какую огромную рыбу можно выудить в их знаменитых озерах. Представители 69 медицинских организаций готовы использовать самую разную «наживку», чтобы заманить к себе молодые кадры. В актовом зале медицинского университета собрались около 450 интернов и ординаторов, и у главврачей больниц есть только три минуты, чтобы прорекламировать свою больницу, перед тем как все перейдут в малый зал. Там молодежь сможет задать напрямую волнующие вопросы и выяснить все тонкости будущих контрактов.
Опыт, что дороже денег
Достойную зарплату и социальный пакет могут предложить все. Поэтому зачастую в ход идет выгодное расположение места.
— Мы находимся всего в 100 километрах от Новосибирска, коллектив дружный, ждем всех! — приглашает главный врач черепановской ЦРБ Наталья Талалаева и грустно добавляет: — Укомплектованы на 55 процентов…
Будущий хирург Анна сочувственно вздыхает:
— За этой цифрой такая работа, что и представить себе невозможно. Допустим, у них четыре хирурга. Один должен быть на приеме, второй дежурить. А тут кто-то на больничный, кто-то в отпуск ушел. Это же такая жизнь: работа, работа, отоспался, работа. Хотя опыт, конечно, бесценный. Но такой ритм только для мужчины подходит.
Слова одногруппницы подтверждает Антон. Молодой человек успел пройти годовую стажировку в Германии, а сейчас намерен уехать «чем дальше, тем лучше».
— Я и сейчас могу вернуться в Германию, мой контракт с больницей там не расторгнут, но практики, что я получу здесь, там не получу никогда. Нужно расчехлить современное оборудование в сельских больницах. Я столько времени посвятил учебе не для того, чтобы останавливаться, — говорит Антон скорее с прагматизмом, чем оптимизмом. Расстояния и расставания с близкими горожанина тоже не пугают: — В глубинке народ проще и друзей найти легче.
А вот опыт, проверенный практикой: Евгений Галичин 25 лет назад отправился по распределению из города в село, да так и остался. И ни о чем не жалеет.
— Все-таки работаю главным врачом в центральной больнице самого «довольного» района области, что видно из названия. Мы далеко от федеральных трасс, и железная дорога к нам не ведет. Зато у нас много работы и все условия для молодых специалистов, — зовет к себе в Довольное Евгений Леонидович.
Кадры решают многое
Люди сведущие обсуждают насущные бытовые проблемы и не забывают по-дружески упомянуть про приятные мелочи. Такой тон встрече был задан с самого начала. Вспомнить о романтике в профессии призывал молодежь заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, попросив к тому же учитывать, что здравоохранение — очень важная сфера для области.
— В специалистов вкладываются серьезные ресурсы, многое делается, чтобы профессия врача была престижной. В ближайшее время врачам всех разрядов будет серьезно увеличена заработная плата. Вы станете теми, кто почувствует на себе все позитивные изменения, — пообещал заместитель губернатора.
Выпускница Новосибирского медицинского института, а теперь министр здравоохранения области Ольга Кравченко начинала свой путь в районной больнице, а потому не понаслышке знает о работе врача и ценности предлагаемых выпускникам вакансий.
— Сейчас работать становится все интересней, но и трудней. Запускаются новые медицинские центры с современной аппаратурой, и они ждут профессионалов. Но вы должны быть не просто профессионалами, а людьми добрыми, милосердными, которые не терпят циничного отношения к лечению, — обратилась к интернам и ординаторам Ольга Васильевна.
В этом зале собрались люди, прекрасно понимающие, что главная проблема нашей медицины сейчас — это дефицит высококвалифицированных кадров. Благо, что они в силах изменить ситуацию. Хотя кто-то из врачей уверен, что проблему решит только возвращение к процедуре распределения после окончания учебы, такие мероприятия, как ярмарка вакансий, тоже могут помочь.
На прошлой ярмарке главный врач ордынской ЦРБ Андрей Кондаков заключил один контракт, но за год удалось привлечь еще восемь молодых специалистов. Таким образом за год средний возраст персонала понизился на 10 лет — с 50 до 40. Молодежь обеспечили жильем и главное — работой.
— У нас строгий отбор, принимаем только тех, у кого средний балл не меньше 4,5, тех, кто готов лечить. Если что, конечно, поможем, подскажем. Мы своим специалистам доверяем, а потому им легко работать, — рассказывает Андрей Ильич.
Интернов и ординаторов, неспешно пробирающихся между узкими рядами парт, то и дело окликают: «Какая у вас специальность?» Ищут терапевтов, педиатров, отоларингологов… Кажется, что каждому здесь готовы предложить рабочее место. Ценят ли такое внимание юные врачи?
— Для меня очень полезно побывать здесь. Я окончила Омский университет, в Новосибирске первый год учусь в интернатуре. Хочу присмотреть какую-нибудь городскую поликлинику, — отвечает будущий терапевт Инна. Но идет все-таки к главному врачу кыштовской ЦРБ (который среди преимуществ указывал близость к ее родному Омску), чтобы спросить, есть ли у них детский сад. На будущее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вера ЗЕЛЕНСКАЯ, заведующая центром интернатуры и ординатуры Новосибирского государственного медицинского университета:
— Мы активно взаимодействуем с нашими работодателями. Распределения сейчас нет, но многие наши студенты обучаются по целевым направлениям, а значит, уже понимают, куда отправятся работать. Кроме того, у нас на сайте постоянно обновляемый список вакансий. Это полезно для интернов и ординаторов, чтобы найти работу, и для выпускников, чтобы выбрать дальнейшую специализацию. Преподаватели тоже учитывают потребности областного здравоохранения, выстраивая программу обучения.
Встречу в формате ярмарки мы проводим в четвертый раз. Непосредственное знакомство очень важно. Многие считают, что в первую очередь молодых специалистов беспокоит вопрос оплаты труда. Но наше анонимное анкетирование показывает, что одним из важнейших факторов для них является возможность продолжения обучения и профессиональный рост. А девушки выдвигают больше требований к социальной инфраструктуре, потому что все думают о замужестве, рождении и воспитании детей в комфортных условиях.