USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Равнение на легенду

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Молодежь проверила свои силы под взором великого чемпиона. Фото Михаила ПЕРМИНА
Молодежь проверила свои силы под взором великого чемпиона. Фото Михаила ПЕРМИНА

Юбилейные соревнования на призы олимпийского чемпиона Виктора Маматова стали отличным смотром перспективной биатлонной молодежи

В1973 году, когда двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов закончил спортивную карьеру, руководство дорожного совета общества «Локомотив» попросило разрешение нашего легендарного спортсмена присвоить его имя одному из своих соревнований. Первый турнир прошел, за ним второй, третий, и вот в этом году уже юбилейный — 40-й.

Соревнования были и остаются международными. На прошлой неделе в Новосибирске собрались около 250 юношей и девушек из двух десятков регионов России и Казахстана. По практически неизменной традиции посетил турнир и сам Виктор Фёдорович.

Чтоб мы так работали, как они «отдыхают»
В первый соревновательный день спринт бежали юноши 1996 — 1997 и 1994 — 1995 годов рождения. Температура воздуха колебалась в районе 16 — 17 градусов мороза, хорошо, что практически без ветра. Однако сердобольный медицинский персонал переживал за мальчишек, чтобы они не обморозились. Но разгоряченные борьбой парни совсем не замечали мороза. Да и разве это мороз для россиянина? У старших юношей стартовали 75 участников, а у младших — и вовсе 83. География прибывших недвусмысленно указывала, что биатлон у нас в стране любят: Красноярский и Забайкальский края, Бурятия и Якутия, регионы Урала и Сибири, Москва. Представительную команду привезли из Казахстана, что автоматически придало соревнованиям международный статус. Первый день завершился победным дублем юношей из училища олимпийского резерва из Дивногорска (Красноярский край).

— Край у нас традиционно биатлонный, — сказал один из тренеров гостей Олег Пономаренко, — хорошие школы в Красноярске, Дивногорске, Канске. Медали из Новосибирска увозим постоянно.

Гонку преследования (пасьют) ребятам предстояло бежать только через двое суток, но на следующее утро юные профессионалы и не думали отдыхать. Пока готовившиеся к старту девушки вместе с тренерами колдовали над лыжными смазками (в Новосибирске потеплело и прошел обильный снег), юноши катались в свое удовольствие.

— Ты сколько проехал? — спрашивал один спортсмен другого. — Я где-то пятерку.

— А я три круга по 2,5 километра «намотал»...

И это просто так, в виде утренней гимнастики — без надрыва и с удовольствием.

— На самом деле — это пустяки, — говорит новосибирец Вадим Мищененко. — Когда «вкатываемся» в сезон, на подготовительном этапе по 35 — 40 километров в день пробегаем — нагружаемся, тренируем выносливость. А пробежать с утра 5 — 7 километров — как простому человеку зубы почистить. Привычка…

Вот я и говорю — чтобы мы с вами так работали, как эти юные спортсмены «отдыхают». Хотя могло бы быть немного иначе, но сам Новосибирский биатлонный комплекс располагает к прогулкам в окрестностях.

— У нас уникальные для России условия, — говорит директор биатлонного комплекса и руководитель Союза биатлонистов Новосибирской области Александр Никифоров. — В том смысле, что всё рядом. На территории комплекса около 200 гостиничных мест, поблизости отель «Радуга» — тоже «под завязку». Всё под рукой, не нужно терять время в пробках.

На биатлонном комплексе хорошо, а скоро будет еще лучше: увидим отдачу от средств областного бюджета, выделенных на реконструкцию спортивного объекта. После «Приза Маматова» завершится реконструкция стрельбища, в самые ближайшие дни поступят автобус для спортсменов и второй ретрак — специальная машина для укладки трасс. В феврале — контракт уже заключен — на комплексе появится модуль для подготовки лыж.

Здесь не «фабрика звезд»
А вот Виктор Фёдорович Маматов появился — как раз в разгар спринта у старших девочек. Бегло пробежался взглядом по протоколам, потом долго здоровался с тренерами, судьями, персоналом комплекса. Чтобы Маматов не приехал на турнир своего имени — да такого практически не было никогда, хотя нагрузки у него будь здоров: Виктор Фёдорович — вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по работе с ветеранами, советник президента Олимпийского комитета России, председатель научно-методической комиссии при СБР. Еще иногда в академии физкультуры лекции читает. Был вариант полететь в гораздо более близкий и теплый австрийский Хохфильцен, где начинался второй этап Кубка мира, но этапов еще много, а Новосибирск такой один. К тому же это редкая возможность пообщаться с подрастающей молодежью, передать ей богатейший опыт, подбодрить собственным примером в самом начале тяжелого спортивного пути.

— Хорошо, что у молодежи есть возможность соревноваться, — сказал Виктор Фёдорович, — набираться опыта, познавать вкус первых побед. Не исключено, что сейчас здесь соревнуются будущие чемпионы мира и Олимпийских игр.

— А в таком возрасте можно «вычислить» будущую звезду?

— Маловероятно, на моей памяти лишь Сергей Чепиков в 17 — 18 лет показывал настоящий мужской уровень. И то, когда он влился в основную сборную, мы его очень бережно «вели». В итоге вырос великолепный спортсмен. Конечно, на победителей и призеров всегда обращают внимание, но сверхзадачи по «выращиванию» звезд мы на этом турнире не ставим. У ребят и девушек сейчас очень нежный возраст, и биатлон должен быть в удовольствие.

Гонки шли своим чередом, Виктор Маматов общался с молодежью, а по комплексу скромно ходил и внимательно наблюдал за соревнованиями бывший главный тренер женской сборной России и старший тренер «большой» сборной Валерий Польховский. С весны этого года Валерий Николаевич временно вне работы, но оптимистично говорит, что «время покажет», когда он вернется. Верим, что это произойдет, и довольно скоро.

Победители и призёры соревнований на призы Виктора Маматова

Юноши 1994 — 1995 г. р. Спринт 7,5 км
1. Евгений Крюков (Красноярский край)
2. Александр Дедюхин (Забайкальский край)
3. Василий Подкорытов (Казахстан)

Юноши 1996 — 1997 г. р. Спринт 6 км
1. Виктор Адамович (Красноярский край)
2. Кирилл Стрельцов (Москва)
3. Иван Суворов (респ. Бурятия)

Девушки 1994 — 1995 г. р. Спринт 6 км
1. Татьяна Новоженина (Новосибирская обл. — 1)
2. Мария Иванова (Москва)
3. Виктория Виталёва (Красноярский край)

Девушки 1996 — 1997 г. р. Спринт 5 км
1. Елизавета Каплина (Забайкальский край)
2. Елизавета Бельченко (Казахстан)
3. Евгения Красикова (Казахстан)

Юноши 1994 — 1995 г. р. Пасьют 10 км
1. Александр Дедюхин (Забайкальский край)
2. Василий Подкорытов (Казахстан)
3. Евгений Крюков (Красноярский край)

Юноши 1996 — 1997 г. р. Пасьют 7,5 км
1. Кирилл Стрельцов (Москва)
2. Виктор Адамович (Красноярский край)
3. Иван Аплеухин (Алтайский край)

Девушки 1994 — 1995 г. р. Пасьют 7,5 км
1. Татьяна Новоженина (Новосибирская обл. — 1)
2. Виктория Виталёва (Красноярский край)
3. Мария Дюжева (Новосибирская обл. — 1)

Девушки 1996 — 1997 г. р. Пасьют 6 км
1. Елизавета Каплина (Забайкальский край)
2. Елизавета Бельченко (Казахстан)
3. Татьяна Чепикова (Красноярский край)

ЦИФРА
Соревнования подобного уровня обслуживают от 50 до 60 судей, которые располагаются на всех участках трассы, производят маркировку лыж и оружия, а также ведут для подстраховки ручной контроль времени.

Фотографии статьи
Молодежь проверила свои силы под взором великого чемпиона. Фото Михаила ПЕРМИНА
Молодежь проверила свои силы под взором великого чемпиона. Фото Михаила ПЕРМИНА