USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Квадратные метры коммунальных тревог

Татьяна РЕШКЕ и Виталий ШАПРАН

Процесс передачи имущества оборонного ведомства, в частности жилых и коммунальных объектов, в собственность муниципалитетов вскрывает все больше проблемных вопросов. Это не только аварийное состояние «приданого». Жители военных городков сомневаются, что успеют приватизировать казенные квартиры, — срок подачи заявок истекает 1 января 2013 года, а куда подавать документы, до сих пор не ясно.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, в общей сложности 20 муниципальным образованиям региона будет передано 137 зданий и сооружений. 87 из них — жилые дома, насчитывающие 2 736 квартир. Передаче муниципалитетам подлежат также инженерные и социальные объекты: две котельные, объекты теплогенерации и электроэнергии, теплоэнергии, более 50 километров тепловых сетей, водопроводные сети такой же протяженности, более 40 километров сетей канализации.

Дырявые трубы даром не нужны
Как выясняется, многие здания, передаваемые на баланс муниципалитетов, находятся в полуразрушенном состоянии, и для их восстановления понадобятся миллионы рублей. По словам Романа Шилохвостова, руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, проблем возникает много. Есть городки, имущество которых нет смысла принимать — его нужно списывать, есть объекты, которые требуют ремонта. Следовательно, предстоит решать вопрос по компенсации затрат муниципалитетов.

К слову, и в Министерстве регионального развития РФ, как сообщает пресс-служба федерального ведомства, не рекомендуют муниципалитетам принимать имущество военгородков «безвозмездно». Дело в том, что, согласно Указу Президента России «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ» № 604 от 07.05.2012 г., «объекты жилого фонда, социального и коммунально-бытового назначения, инженерные коммуникации должны передаваться в пригодном к эксплуатации состоянии, с финансовыми ресурсами на их текущее содержание».

Уходя, сливайте воду
В качестве позитивного примера грамотного распоряжения военным имуществом можно привести летне-осеннюю передислокацию автомобильного батальона из Бердска в Юргу. Передислокация проведена в связи с бригадным порядком формирования армии.

— Имущество, что осталось в Бердске, автобат не бросил на произвол судьбы, — поясняет подполковник Игорь Ковригин, в чьем подчинении до последнего времени находился автобат. — В оставленных зданиях во избежание разморозки слита вода из труб, отключены прочие коммунальные ресурсы. Все здания и другое имущество законсервированы и сданы под охрану, находятся в хорошем состоянии и в любой момент могут быть переданы на баланс новому собственнику — в том числе, если прикажут, и городу Бердску.

Приватизация — плюс? Или минус?
Еще одна головная боль передачи казенного имущества — ведомственные квартиры, их приватизация. К примеру, военный городок, расположенный на территории рабочего поселка Коченёво. Практически все имущество городка зарегистрировано за Министерством обороны РФ. Будет ли оно передаваться администрации поселка, сказать с уверенностью представители власти пока не могут.

— Передача началась еще в 2011 году, и перечни все уточняются и уточняются, — поясняет начальник организационного отдела поселковой администрации Надежда Шлегель. — В этом году пришел еще один перечень, в него вошли только коммуникации. Как будет проходить приватизация квартир? Либо Минобороны их «расслужебит», либо обратится к нам в администрацию, чтобы мы приняли на баланс. Только тогда мы сможем заключать договоры социального найма с жителями военного городка.

На уровне ведомства
Не менее остро проблема приватизации стоит перед жителями поселка Гвардейского. Еще осенью 2011 года вышел приказ Минобороны, согласно которому поселок, на территории которого расположены 54 многоэтажных жилых дома плюс объекты социальной инфраструктуры, перестал считаться закрытой зоной. Жители военного городка обрели право приватизировать квартиры, которые занимают по договору социального найма. Однако выяснилось, что жилфонд прежде необходимо передать на баланс города.

Минувшей весной Министерство обороны РФ подготовило список квартир, передаваемых муниципалитету. Дело оставалось за малым — министр обороны должен был подписать документ. Но процесс передачи имущества затянулся по многим причинам: из-за нехватки денег на межевание, из-за отсутствия документов на жилые и социальные объекты и так далее. Между тем срок бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2013 года, а прием документов прекращается 1 января.

Поскольку вопрос о передаче имущества из федеральной собственности в муниципальную не решен до сих пор, возникают сомнения: успеют ли жители поселка Гвардейский (а также других военгородков, где сложилась аналогичная ситуация) реализовать свое право на приватизацию?

— Граждане, проживающие по договору социального найма, имеют право приватизировать квартиры, — напоминает ведущий специалист отдела по жилищным вопросам администрации Калининского района Новосибирска Елена Стиценко. — Но поскольку они проживают не в муниципальном, а в федеральном жилье, обращаться следует в федеральные органы. Если речь идет о служебном жилье, нужно подавать заявление либо об исключении жилого помещения из числа служебных, либо о предоставлении жилья по договору социального найма. Данный вопрос решается на уровне ведомства, к которому относится помещение.