USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Эволюция здоровья

Марианна ДАНИЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Перспективы развития служб охраны материнства и детства в областном парламенте обсудили в канун празднования в России Дня матери
Предпосылки для настоящего нового витка эволюции сферы здравоохранения есть как на региональном, так и на федеральном уровне. В нашей области успешно реализуется программа развития охраны службы материнства и детства. Федеральные законодатели в свою очередь предлагают расширить возможности регионов в строительстве новых детских больниц, поликлиник и служб родовспоможения.

Эффект расчета
Хотя областная программа развития службы охраны материнства и детства рассчитана на 2011 — 2013 годы, уже сегодня она исполнена на 75 процентов. И результаты реализации мероприятий впечатляют.

На территории Новосибирской области впервые появились столь широкие возможности в сфере охраны материнства и детства, подчеркивает министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко. И один из главных признаков этого — дополнительные меры медпомощи, направляемые даже в очень узкие отрасли. К примеру, широкое использование средств контрацепции женщинами некоторое время после проведенных абортов для предупреждения рождения детей с врожденными аномалиями развития. Или закупка средств, останавливающих кровотечение при осложненных родах.

Подобных результатов, когда медицинская общественность и активно обсуждает различные направления помощи, и беспрепятственно внедряет их в жизнь, по словам председателя комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олега Иванинского, удалось добиться благодаря программно-целевому подходу. Он позволяет не просто распределять деньги, но и рассматривать индикаторные показатели их использования. К примеру, просчитать будущий эффект оздоровления населения от применения той или иной вакцины.

Однако несмотря на это нам необходимо еще многое, в том числе современная многопрофильная клиническая детская больница регионального уровня. Область должна рассматривать любые возможности участия федеральных средств в строительстве этого объекта, уверен Олег Иванинский.

Поддерживает эту идею и Ольга Кравченко:

— С одной стороны, наш регион очень богат кадрами, здесь оказывается множество медицинских услуг. Сегодня практически все нуждающиеся дети на территории Новосибирской области получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Но, с другой стороны, не секрет, что у нас в области нет ни одной специализированной многопрофильной городской и областной детской больницы. Нуждались мы и в перинатальном центре, благо его строительство сейчас началось.

Лечить, не приспосабливаясь
Для того чтобы решить проблему с нехваткой детских больниц и поликлиник, перинатальных центров, которая достаточно остро стоит перед многими крупными российскими городами, депутаты Госдумы предложили разрешить федеральному Фонду обязательного медицинского страхования финансировать капитальное строительство медучреждений.

На это, как комментирует депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Сергей Дорофеев, в бюджете федерального Фонда ОМС уже заложены средства — порядка 50 миллиардов рублей. Деньги предполагается выделять на условиях софинансирования с территориями.

— В связи с постановкой задачи выхаживания маловесных и недоношенных детей вопрос о выведении работы этих служб на самый высокий уровень стал сегодня крайне актуальным. Новые технологии, которые необходимо внедрять в эту сферу, не «вписываются» в старые здания. При этом если строительство перинатальных центров на многих территориях ведется или планируется, то современных детских больниц, поликлиник не хватает. К примеру, в Новосибирске нет ни одной типовой детской поликлиники — все они размещены вместе со взрослыми медучреждениями, либо в приспособленных помещениях, — сказал Сергей Дорофеев.

Это направление планируется сделать в определенной степени продолжением процесса модернизации здравоохранения, завершающейся в 2012 году. Так что работа в отрасли, кажется, перманентно находящейся в состоянии «достройки», вновь предстоит жаркая.

ФАКТ
С начала 60-х годов Россия перешла к «двухдетной» модели семьи и суженному воспроизводству населения, когда поколения детей меньше поколений родителей.

СПРАВКА
В Новосибирской области в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года более 911 тысяч женщин сообщили, что являются матерями. У большинства из них по 1 — 2 ребенка. Почти 150 тысяч женщин родили по 3 и более детей. Женщин, родивших четырех детей, в 4 раза меньше. Более 22 тысяч женщин сообщили о рождении 5 и более детей.