Как прожить под управлением ЖКХ?
На Всероссийский конкурс на лучшее освещение реформы жилищно-коммунального хозяйства журналисты прислали более 800 работ
Награждение победителей III Всероссийского ежегодного конкурса СМИ на лучшее освещение реформы жилищно-коммунального хозяйства страны органично вписалось в рамки всероссийского совещания «Эффективное управление ЖКХ в целях создания благоприятных условий проживания граждан».
Соблюсти все интересы
Победители конкурса съехались в Екатеринбург. Прежде чем получить заслуженные награды, они стали свидетелями обсуждения жилищно-коммунальных проблем с участием вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, депутатов Государственной думы РФ и специалистов из 70 регионов России.
Главной темой стал проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и другие отдельные законодательные акты Российской Федерации», где речь идет о создании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Равнодушных не было по простой причине: грядут финансовые перемены, и не в пользу регионов. Возражения представителей регионов вызвало предлагаемое изменение пропорций софинансирования капитального ремонта. Если сейчас субъекты РФ финансируют 30 % стоимости капремонта, а остальное покрывает госбюджет, то в будущем предполагается увеличение доли регионов до 70 %. По мнению большинства выступавших, чтобы программа продолжала работать без сбоев, доля софинансирования со стороны даже недотационных регионов не должна превышать 50 %.
Также вызвал возражения порядок налогообложения средств, предназначенных для капитального ремонта: если не внести законодательные изменения, то 20 % господдержки и 20 % взносов собственников уйдут на уплату налогов.
Как заявил Дмитрий Козак, в проекте обсуждаемого федерального бюджета выделено 140 млрд рублей на программы, осуществляемые государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ». По словам вице-премьера, эта сумма будет поделена в следующей пропорции: 15 млрд рублей — на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 18 млрд рублей — на капитальный ремонт многоквартирных домов, оставшаяся часть — на ликвидацию аварийного жилищного фонда.
Конечно, деньги немалые, но состояние жилфонда таково, что потребуется серьезное участие в софинансировании и собственников квартир. Чтобы все интересы были соблюдены, проводятся вот такие всесторонние обсуждения законопроекта. Журналисты, в свою очередь, отзываясь на запросы читателей, слушателей и зрителей, держат тему на контроле.
Чувствительная тема
Не стоит объяснять, почему тема ЖКХ столь чувствительна для каждого. Естественно, что она не сходит со страниц газет, репортажи об удачном и неудачном опыте внедрения новых форм управления и информация о тарифах постоянно звучат на радио и телевидении.
В числе победителей и автор этих строк со своими ироничными заметками под названием «ЖКХ: как мы заблудились в трех буквах».
Победителями также признаны «Областное телевидение» ОАО «ОТВ Екатеринбург» в номинации «ЖКХ: вчера, сегодня, завтра»; объединенная редакция новостей РИА НОВОСТИ, Салахбеков Руслан в номинации «Власть и реформы»; газета «Омская трибуна», Булычев Владимир в номинации «Владеть — значит отвечать»; газета «Казанские ведомости», Хафизова Гульнур в номинации «Товарищество — от слова «товарищ»; газета «Тюменские известия» в номинации «Калория рубль бережет»; газета «Вечерний Северодвинск» в номинации «Что означает «содействие»; газета «Березниковский рабочий» в номинации «Управляющая компания — какая она?»; РИА «Энергетика и ЖКХ» в номинации «Главный контролер — народ»; газета «Известия Мордовии» в номинации «Добрый помощник»; газета «Тихоокеанская звезда» в номинации «Верность теме»; журнал «Председатель ТСЖ» в номинации «Хозяйские деньги».
Фактор взаимности
Особенно не мучаясь вопросом «Почему именно Екатеринбург избран местом проведения совещания по ЖКХ?», мы решили прогуляться по улицам города.
И получили косвенный ответ, который невольно заставил сравнить мегаполисы. Екатеринбург почти втрое старше Новосибирска. И это чувствуется во всем. История прежде всего сказалась на людях. Они — другие. К сожалению, отличие не в нашу пользу.
На улицах Екатеринбурга чувствительную душу не возмутит жестокость по отношению к брошенным животным. Может, они где-то и есть, но мы их не увидели ни в центре, ни на окраине. Вас не передернет от вида милой семейки, посыпающей тротуары бумажками от мороженого, забрасывающей газоны бутылками от пива. Набережная тут не усыпана битым стеклом и пластиком…
Мы, к сожалению, не любим свой город так, чтобы блюсти его в чистоте и достоинстве, которого он, несомненно, заслуживает.
Конечно, все это вроде далеко от проблем коммунальной реформы, но ведь ни одна реформа невозможна без взаимности, без встречных движений. А мы вот еще в школе на переменках учили хороводную: «А мы просо сеяли-сеяли», — поет одна сторона. «А мы просо вытопчем-вытопчем», — наступает другая.
Мы помним, что на Урале в свое время кипели политические страсти, гремели выстрелы, шел передел сфер влияния — все как у всех. Но никому в голову не пришло уничтожать старинные постройки, заселять дворы «точками» новоделов. История тут органично прописана. Прекрасная старинная часть города приняла и Ленина «с рукой», и не подставила ножку «бегущему» Свердлову (напомним, город был Свердловском до 1991 года). А башни «сити» смотрят издали на спокойный ход реки Исеть. Ее набережная — одно из красивейших мест города. Ажур металла в беседках, перильцах, ступени, ведущие прямо к воде, площадка для экстремалов, «деревяшки» павильонов, сад самоцветных камней — все дышит не столько ухоженностью, сколько бережным отношением ко всему окружающему.