Каракан жалуется на здоровье
Специалисты лесного хозяйства Новосибирской области готовы брать с собой в рейды для проверки Караканского бора всех желающих
Мало кто в последнее время не писал (включая и «Советскую Сибирь»), не говорил, не слышал о проблемах Караканского бора. Тему на заседании аграрного комитета областного Законодательного собрания вновь поднял заслуженный аграрий, депутат регионального парламента Юрий Бугаков.
Тема не исчерпана
Юрий Бугаков выступил в защиту природных богатств и интересов своих избирателей — на его округ приходится одна из наиболее проблемных частей бора.
Сегодня, по его словам, Каракан захламлен, ведется его массовое уничтожение, и по этому поводу местные жители постоянно будоражат весь район. Поэтому депутат предлагает вернуться к теме, еще раз очень внимательно изучить ее и выработать дополнительные решения, направленные на остановку вырубки и всех производств в реликтовом бору.
До сих пор сделать этого не удалось, констатирует депутат. Все выездные заседания и обсуждения проблемы, по его словам, сводятся к одному: идут плановые рубки. Такая реакция неадекватна остроте проблемы, уверен депутат, и «Советская Сибирь», по его мнению, в статье «Спасите лес от «спасителей» от 11 октября 2012 года неверно отразила ее суть.
— В статье звучат обвинения в том, что группа людей в Ордынском районе в качестве собственного пиара пытается навязать определенное мнение по поводу Караканского бора. Это не так. Надо хорошенько разобраться в этом деле и поставить точку. Я неоднократно бывал в Караканском бору и могу сказать, что сейчас его превратили в пример рыночных отношений в самом худшем понимании. Из бора сделали заезженное избитыми колеями редколесье. И ведь нельзя сказать, что рубки в нем беспорядочные — все они узаконены, — сказал Юрий Бугаков.
Разъяснений мало не бывает
Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области почетный работник лесного хозяйства Эдуард Федорович, присутствовавший на обсуждении, воспринял выступление депутата едва ли не как посягательство на честь собственного мундира. Поэтому не раздумывая буквально бросился на защиту компетенций специалистов лесной отрасли:
— Я 38 лет работаю в лесном хозяйстве, и все эти годы звучит тема — «Караканский бор уничтожается». По моему мнению, рубить нужно больше, осваивая научно обоснованный размер пользования. Пожары наносят лесному хозяйству куда больший вред, чем рубки. После пожаров 2006 года бору до сих пор требуется настоящий ремонт. Кроме того, в нем скопились одновозрастные насаждения, а должны быть разновозрастные, для чего одни необходимо вырубать, чтобы другие приходили им на смену. Мы постоянно изучаем потребности бора и высаживаем именно те деревья, которые нужны. А если санитарные рубки не проводить в достаточном объеме, то могут случиться пожары пострашнее «красных» — так называемые зеленые пожары, то есть нашествие вредителей. Незаконные рубки в Каракане, конечно, есть, но они незначительны, и бор будет жить, пока есть мы, работники лесной отрасли! — не сдерживая эмоций, высказался Эдуард Федорович.
После такого эмоционального выступления депутаты-аграрии пояснили, что многим не хватает реальной информации.
— Ведь и депутаты, и чиновники рано или поздно сменятся, а люди там живут веками, и если у них возникают вопросы, значит, нужно показать конкретные территории, которые были хуже, а в результате проведенных работ стали лучше, — уверен депутат Михаил Вересовой.
А судьи где?
Народные избранники предложили еще раз выехать в Караканский бор вместе со специалистами, жителями, местными и областными депутатами и попытаться на месте объяснить и решить проблему сохранения природного богатства. На это Эдуард Федорович только удивленно развел руками: «Да разве мы против?»
Власть и специалисты действительно не против. И лучшее подтверждение тому — четырехдневный рейд в конце сентября в Караканский бор представителей департамента лесного хозяйства области совместно с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области, а также совместно с природоохранной прокуратурой, депутатами Ордынского района, арендаторами лесных угодий и общественностью. Именно об этом выезде писала «Советская Сибирь» в упомянутой Юрием Бугаковым статье в № 190 от 11 октября 2012 года. Кстати, в ходе того рейда незаконных вырубок зафиксировано не было, а вот захламление бора, в том числе незаконными свалками бытовых отходов, как отмечает автор материала Виталий Злодеев, — налицо. И вместе с начальником областного лесного департамента Сергеем Швецом Виталий делает неутешительный вывод: сегодня сами люди стали по-другому относиться к лесу.
Как к слову отметил Эдуард Федорович, статья в «Советской Сибири» во многом показывает истинные намерения псевдопиарщиков. Кстати, позицию защитников бора «Советская Сибирь» также подробно излагала в материале Павла Красина «Таинственный зеленый Каракан», опубликованном в № 139 от 2 августа 2012 года.
Как бы то ни было, специалисты уверены: чем кричать о беззаконии, творящемся в Каракане, лучше бы активисты от слов перешли к делу. К примеру — дружно вышли в бор на субботники, под руководством специалистов произвели бы посильную уборку и высадку новых деревьев. Пока же этого не происходит, разгребать особо захламленные места лесникам приходится своими силами. Выезды специалистов именно по вопросам замусоривания бора регулярно планируются и проводятся. Быть может, именно их и совместить с разъяснительной работой для гостей бора и местных жителей?