USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кап-кап на капремонт

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Считается, что накопительная система облегчит оплату ремонтных работ и позволит привести в порядок жилой фонд региона

В системе ЖКХ в ближайшее время будет изменена система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Предполагается, что обязательные ежемесячные платежи, вносимые собственниками квартир, сделают процесс оплаты капитального ремонта жилых домов более доступным для людей со скромным уровнем дохода.

Думы федералов
— Сегодня в Госдуме идет очень жесткий разговор, предмет которого — изменение доли софинансирования между регионами и федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — поясняет Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области. — Сформулированы требования по созданию региональных систем капитального ремонта, которые дадут возможность жителям области более плотно участвовать в финансировании таких работ.

Формированием региональной модели занимается Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. При этом специалисты Фонда подчеркивают, что новая модель будет, во-первых, удобна для новосибирцев, а во-вторых, позволит концентрировать и в большем объеме инвестировать средства на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Как выглядит ситуация с многоквартирным жилым фондом на текущий момент? Какие ресурсы необходимы для того, чтобы поддерживать дома в нормативном состоянии? Об этом шла речь на конференции «Формирование региональной системы капитального ремонта в многоквартирных жилых домах». Мероприятие было организовано в рамках Международной промышленной недели «Развитие инфраструктуры Сибири/IDES-2012» в новосибирском Экспоцентре.

Мы по-прежнему стареем
Чтобы привести в порядок жилой фонд, считают эксперты, бюджетных денег недостаточно. Поэтому, убеждены они, степень ответственности граждан, вкладывающих личные средства в ремонт своей собственности, нужно повышать.

По данным регионального Фонда, на территории области предстоит отремонтировать 20 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирных домах. По плану, капитальный ремонт жилфонда должен проводиться не реже одного раза в 25 лет, а значит, ремонтировать нужно около 800 тысяч квадратных метров (или 230 домов) ежегодно.

Правительство области выделяет Фонду 150 миллионов рублей каждый год. К этой сумме добавляются средства со стороны собственников, муниципального бюджета и федерального центра. В результате производятся капремонтные работы на сумму 200 миллионов рублей, обновляются 30 — 50 домов ежегодно. Эта цифра с реальными потребностями, увы, несопоставима.

Цена ответственности.
От трех до десяти

Для того чтобы жилфонд обновлялся эффективнее, Госдума намерена внести изменения в Жилищный кодекс РФ и создать накопительную систему. Пользуясь новой системой, собственники будут платить ежемесячный тариф не только за коммунальные услуги, но и за капитальный ремонт жилья. Размер суммы пока обсуждается и варьируется от 3 до 10 рублей за квадратный метр.

Специалисты провели предварительные подсчеты и выяснили: в течение 25 лет накопительная система позволит собственнику собрать деньги на частичный, но не на полный ремонт жилья. Средняя стоимость комплексного ремонта одного квадратного метра в Новосибирске составляет 5 300 рублей, в районах области — 4 000 рублей. Чтобы собрать столь значительную сумму, к рублям из «народной копилки» будут добавляться деньги из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Накопительная система имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Среди плюсов — сбор дополнительных средств, которые не позволят региону опуститься до уровня резкого старения жилфонда. К минусам относится прежде всего низкая платежеспособность населения, особенно в сельских районах области.

— Мы планируем, какие дома войдут в капремонт, предупреждаем, чтобы люди делали накопления. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, — отмечает Андрей Степанов, глава администрации города Чулыма. — Нужно понимать, что для пенсионеров пять процентов софинансирования — это очень много. Больше — просто нельзя. Поэтому нужно изыскивать другие источники.

Работая на селе, специалисты регионального Фонда убедились, что собственники очень тяжело вступают в софинансирование капитального ремонта домов и что пять процентов — это для них действительно весомая сумма. Эксперты пришли к выводу, что система обязательного ежемесячного платежа может рассредоточить нагрузку во времени и тем самым облегчить процесс оплаты капитального ремонта жилых домов.
Впрочем, прописать в законе «плати» — совершенно не значит собрать деньги. Большой вопрос связан с наличием единого оператора, который мог бы гарантировать сохранность средств и уберечь вклады от инфляции. Кроме того, предстоит выработать механизм кредитования собственников в тех случаях, когда откладывать ремонт на 25 лет нельзя. Ведь есть дома, которые находятся в крайне плачевном состоянии, и ждать, пока сумма пополнится капля по капле, невозможно — ремонтировать надо уже сегодня. Отсюда задача: сформировать поддерживающую систему, четкую и понятную для людей, гарантирующую сохранность накоплений и возврат кредитов.

МНЕНИЯ

Виталий ФИЛАТОВ, эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:
— Чтобы обеспечить сохранность денежных средств, накопленных гражданами, лучшим решением было бы создание банка ЖКХ по типу Россельхозбанка, организация специализированных кредитных и депозитарных линий. Ведь если собственники будут держать счета в разных банках, мы не проконтролируем процесс.

Евгений АВДЕЕВ, заместитель главы администрации Бердска:
— Трудность в том, что средства собственников поступают на отдельный счет, который открывает управляющая компания. И если граждане, к примеру, не оплачивают текущее содержание жилья, УК может снять деньги со счета. Бывали случаи, когда собственники принимали решение о смене управляющей организации, и УК компенсировала издержки за счет денег, отложенных на капремонт. Думаю, нужно придать счету особый статус, который не позволит управляющей компании распоряжаться деньгами без согласия совета дома. И нужно закрепить механизм контроля законодательно.