Как идея превращается в наносустав
Новосибирский инновационный медико-технологический центр стал первым медицинским технопарком в России
Современные ортопеды признают: в основе большей части костно-мышечных проблем человечества — гиподинамия. Между тем сегодняшняя диагностика достигла таких результатов, что отклонения в здоровье можно определить у любого человека. А в качестве примера можно привести разработки инновационного медико-технологического центра (ИМТЦ), открытого на базе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ННИИТО).
Дистанция укороченного пути
В структуре нового центра — научно-исследовательские лаборатории и первый в России специализированный медицинский, с основным профилем в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии больничный комплекс. Специалисты называют технопарк сибирским медицинским «Сколково».
С момента начала разработок продукта до его серийного производства проходит порой десяток лет. На базе нового центра путь новой технологии или изделия к пациентам сократится на порядок. Под одной крышей сосредоточены все стадии апробации: доклинические исследования, клинические испытания, система сертификации, постмаркетинговые исследования. Пациентам такой подход еще и позволит сэкономить время, так как всю необходимую помощь они получат в одном месте.
Созданный на основе частногосударственного партнерства, работающий в режиме полного замкнутого цикла, центр будет превращать научные идеи в конкретные медицинские технологии и изделия, выводить их на рынок — не только отечественный, но и зарубежный.
Под крышей дома одного
Высотное здание в 10 этажей, площадью более 13 тысяч квадратных метров, оснащенное самым современным оборудованием, возведено в рекордно короткие сроки. Выделены четыре зоны: диагностическая, клиническая, исследовательская и реабилитационная. Здесь 96 лечебных коек, 12 мест в реанимации, восемь операционных.
Концепция Инновационного медико-технологического центра была разработана в 2010 году при участии правительства Новосибирской области, ННИИ травматологии и ортопедии, частных инвесторов, государственных и частных медицинских учреждений. В апреле 2010 года началось строительство, а в первом квартале 2012 года комплекс уже был введен в эксплуатацию. В полном объеме он заработает в феврале следующего 2013 года, когда сюда поступит основная часть оборудования. Создание технопарка обошлось более чем в миллиард рублей: около 300 миллионов — поступления из областного бюджета, остальное — вклады частных инвесторов.
Генеральный директор медтехнопарка Екатерина Мамонова предполагает, что к 2017 году удастся выйти на запланированный объем продукции в восемь миллиардов рублей (около 200 миллионов евро). Сейчас здесь работают 10 резидентов. Всего центр может разместить на своей площадке более 15 сотрудничающих компаний.
Директор ННИИТО Михаил Садовой отмечает, что потребность в высокотехнологичной помощи в области травматологии и ортопедии в регионе очень велика, тысячи людей дожидаются очереди на операции. Лечебный центр принимает пациентов со всей России, 93 процента лечебных и оперативных вмешательств выполняется в рамках госзаказа. В 2012 году было получено около девяти тысяч квот, что примерно в три раза больше, чем аналогичными медицинскими учреждениями страны. В день здесь выполняют по 50 операций. В год планируют проводить несколько тысяч оперативных вмешательств. Доктора намерены сотрудничать с новосибирскими клиниками, это сделает услуги уникального комплекса более доступными.
Лечить, продвигать, учить
В активе ИМТЦ — 15 перспективных проектов в области создания новых материалов, диагностических систем, регенеративных технологий, инструментальных средств диагностики. В их числе — производство наноструктурированной биокерамики. Эту тему совместно с научными организациями Томска и Новосибирска разрабатывал «НЭВЗ-Союз», но именно технопарк помог организовать проведение доклинических и клинических исследований.
— Все делается ради одной цели — здоровья пациента. Продукты, представленные в технопарке, заканчиваются не разработкой «некой техники», а разработкой технологии, которая готова сразу внедряться в практику, — подчеркнула Екатерина Мамонова.
В будущем году в массовое производство планируется запустить эндопротезы суставов из наноструктурированных материалов. Они в разы прочнее металлических и полимерных, служат в два раза дольше. Кроме того, будут внедрены в производство тренажеры для разработки суставов после травм и операций, а также новые диагностические системы. К примеру, уникальный прибор, способный за две минуты констатировать даже самые малые деформации позвоночника.
Новые технологии требуют и особых навыков от врачей. Поэтому в медтехнопарке открыт уникальный образовательный центр для хирургов-ортопедов, спинальных и нейрохирургов из Сибири, Урала и Дальнего Востока, где их будут обучать технологиям, которые пока в новинку не только для этих регионов, но и для России. Центр укомплектован самым современным инструментарием и специальным оборудованием для отработки навыков на муляжах и пластиковых костях. На мониторах учебных аудиторий можно наблюдать за проводимыми операциями в онлайн-режиме.