USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Где яростней борьба, там крепче дух и связи

Екатерина МАКСИМОВА
Участники игр долго будут вспоминать, как это было. Фото Аркадия УВАРОВА
Участники игр долго будут вспоминать, как это было. Фото Аркадия УВАРОВА

Эхо Мировых корпоративных игр

Мировые корпоративные игры, которые завершились в минувшее воскресенье в Новосибирске, собрали около 1500 участников — непрофессиональных спортсменов, представляющих около 50 российских и международных компаний (всего из 12 стран — Великобритании, Ирландии, Украины, Казахстана и других).

Состязания по 20 дисциплинам проходили в течение трех дней. Наибольшее количество баталий развернулось на территории нового футбольного центра «Заря» — здесь оспаривали первенство любители мини-футбола, дартса, шахмат, шашек, нард, настольного тенниса, гиревого спорта, перетягивания каната и домино. Старты также принимали спорткомплексы «Север» (волейбол), НГТУ (бадминтон), СГУПС (баскетбол), «Радуга» (дзюдо), корт «Мочище» (теннис), бассейн «Лазурный» (плавание) и другие площадки. Завершила этот крупный спортивный праздник сама королева спорта: легкоатлеты разыграли медали на стадионе «Спартак». В программу вошли забеги на 100, 800, 1500 метров, шведская эстафета, прыжки в длину и метание мяча. Кроме того, участники минувших игр из числа желающих вышли 8 сентября на дистанции Сибирского фестиваля бега (см. стр. 8).

Такие игры проводятся в разных странах начиная с 1988 года. По сути это аналог спартакиады трудовых коллективов, прежде популярной в СССР, только с более широким размахом. Участвовать в соревнованиях могут компании самого разного профиля, независимо от числа сотрудников. Причем последними состав команды ограничивать не обязательно: их родственники и друзья, а также клиенты предприятия имеют право померяться силами в рамках игр. Впервые в России этот форум состоялся в 2010 году — тогда его принимала Москва. С идеей провести подобный праздник в нашем регионе выступили правительство Новосибирской области и государственная компания «Ростехнологии». Инициативу поддержал Владимир Путин в ходе визита в Новосибирск в начале нынешнего года.

Алгоритм прозрачен и прост
«Спорт — Бизнес — Туризм», «Здоровая нация — сильное государство» — под такими лозунгами прошли Мировые корпоративные игры. И главная цель их — не просто соревнования.

— Эти игры помогают установить более тесные деловые и дружеские отношения между компаниями-участницами, — комментирует Михаил Никитин, наш московский гость, вице-президент Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта РФ. — Люди в рамках форума активно общаются, обмениваются опытом, обсуждают те или иные проекты, заводят новые контакты, партнерские связи. Среди основных задач мероприятия — сделать так, чтобы все мы стали друг для друга более открытыми, при этом более здоровыми и спортивными. Чтобы в ходе соревнований мы подчеркнули лучшие человеческие качества, такие как сила духа, доброта, стойкость, честность и многие другие.

Кстати, по результатам выступлений своих подопечных дают оценку их перспективности многие руководители предприятий и организаций, участвующих в играх. А здоровые, энергичные, трудоспособные сотрудники, как известно, — залог здоровья и успеха самой структуры. И чем больше таких структур, тем соответственно меньше «хворает» экономика. Алгоритм прозрачен и прост.

— Есть мотивационная составляющая: лучших наших спортсменов мы отмечаем по достоинству, в числе первых готовим на повышение, — подчеркивает Евгений Лобов, заместитель руководителя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России». — Очень важный и проверенный способ. Безусловно, такие игры укрепляют не только сам коллектив, но и горизонтальные связи между компаниями, позволяют многие вопросы решать намного лучше и легче.

Честь завода защитить — это ведь престижно!
Участники между тем радуются самому празднику, его захватывающей атмосфере, движению и общению. Многие с большим азартом вступают в борьбу, проверяют собственные силы, ставят личные рекорды.

— Я раньше профессионально спортом не занималась, главное для меня — просто поддерживать хорошую физическую форму и быть в коллективе, — говорит Роза Кульматова, представитель компании «Обувь России». — Люблю корпоративный драйв, тем более коллектив у нас молодой, все девушки красивые, могут себя показать! Перед этими соревнованиями мы тренировались два месяца. И я даже достигла определенного успеха — в беге на 100 метров попала в финал.

А Михаил Егорычев, сотрудник завода «АвтоВАЗ» (Тольятти), обладатель трех золотых наград минувших игр — в беге на 100 метров, метании мяча и шведской эстафете, добавляет:

— Для меня участие и победа в этих соревнованиях очень важны. Честь завода все-таки защищаю! Да и лишние выходные на неделю…

Кто здесь самый-самый?
На Мировых корпоративных играх в Новосибирске было разыграно восемь комплектов общекомандных наград — по одной в каждом дивизионе (по дивизионам команды были распределены в зависимости от их численности). Победителями стали:

1 дивизион — компания «Новикомбанк» (Москва);

2 дивизион — ОАО «Кузнецов» (Самара);

3 дивизион — ОАО «СибЭко» (Новосибирск);

4 дивизион — ВСМПО «Ависма» (Свердловская область);

5 дивизион — ОАО «АвтоВАЗ» (Самарская область);

6 дивизион — Сибирский банк Сбербанка России;

7 дивизион — компания «Обувь России»;

8 дивизион — государственная корпорация «Ростехнологии».

Главный приз — Кубок Мировых корпоративных игр — получила «Обувь России». Этой награды команда компании удостоена за наибольшее количество побед на соревнованиях. Специального кубка за активное участие удостоена команда НПО «Элсиб» (Новосибирск). А единая сборная Новосибирской области, представленная рядом предприятий и организаций (всего порядка 1 000 человек), — кубок за самую многочисленную команду.

ДОСЛОВНО
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Мировые корпоративные игры призваны поддерживать массовые виды спорта, пропагандировать здоровый образ жизни, устанавливать межкорпоративные отношения. Это мероприятие очень важно и для улучшения имиджа Новосибирской области в глазах общественности не только у нас в стране, но и за рубежом.

Фотографии статьи
Участники игр долго будут вспоминать, как это было. Фото Аркадия УВАРОВА
Участники игр долго будут вспоминать, как это было. Фото Аркадия УВАРОВА