На стыке боли с творчеством — победа
Роман Власов мечтает стать двукратным олимпийским чемпионом
С борцом греко-римского стиля Романом ВЛАСОВЫМ на страницах нашей газеты мы уже успели встретиться не раз после того как он стал олимпийским чемпионом. И встречи еще будут.
Напомним, на олимпийском ковре наш земляк (весовая категория до 74 кг) провел четыре сложнейших боя, одолев в 1/8 финала датчанина Марка Модсена (3:1), в четвертьфинале — француза Кристофера Жено (3:2), в полуфинале — представителя Литвы Александра Казакевича (3:0). А в решающем поединке сошелся со спортсменом из Армении Арсеном Джулфалакяном, сыном прославленного советского борца, олимпийского чемпиона 1988 года Левона Джулфалакяна. И в напряженной, мягко скажем, схватке сумел одержать победу (2:0). Как потом признается Роман, шел он к своему олимпийскому золоту 15 лет: с шестилетнего возраста мечтал о пьедестале, трудился изо всех сил. Перед глазами при этом стоял живой пример спортивного совершенства — трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, Герой России, воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова. С этим же тренером судьба связала Романа.
По прилету в Новосибирск олимпийский чемпион и его наставник приняли на себя, как положено, заслуженную долю почестей. А на этой неделе Роману Власову и Виктору Кузнецову торжественный прием устроил региональный центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ). Сотрудники ШВСМ — тренеры, спортсмены, методисты, врачи, а также спортивное руководство Новосибирска и области, общественность, пресса и просто болельщики первым делом дружно посмотрели видеозапись финального Роминого поединка на Играх. Сам чемпион, сидя перед экраном, то и дело закрывал лицо руками.
— Какие чувства одолевали, когда пересматривал поединок? — перешли собравшиеся к вопросам. — Судя по всему, переживания еще свежи?
— Да, тяжело, очень тяжело, — взял слово победитель. — Прошла неделя после старта, но я до сих пор возвращаюсь мыслями к тем моментам, очень плохо сплю... В ближайшее время хочу абстрагироваться от борьбы, месяца на два-три. Восстановиться надо, ведь столько нервов было потрачено!
Генеральный директор ШВСМ Александр Бухашеев не открыл секрета, рассказав о сопутствующих проблемах — многочисленных Роминых травмах, преследовавших парня не один год. Испытание за испытанием, операция за операцией… Даже участие Власова в нынешней Олимпиаде было под большим вопросом, когда он по состоянию здоровья был вынужден пропустить множество тренировок и чемпионат России. Но каждый раз вставал на ноги и, превозмогая себя и обстоятельства, продолжал идти вперед.
— Рома, а наличие травм не пугало? Пусть залеченные, но они в любой момент могли о себе напомнить…
— Благодаря медико-биологическому центру ШВСМ я всегда восстанавливаю здоровье и продолжаю бороться. Здесь созданы условия для того, чтобы спортсмен основательно готовился к соревнованиям, тренировался. Спасибо заведующей центром Ирине Вячеславовне Гуваковой. Мы вместе прошли через эту боль, через кровь, травмы. И перелом плеча у меня был, и глаза оперировали. Сначала операцию сделали в Москве, но, как оказалось, некачественно. А здесь в МНТК «Микрохирургия глаза» все поправили.
— Почему уехал из Лондона раньше, не дождавшись официального закрытия Игр?
— После выступления я еще смотрел поединки своих друзей, которые боролись на следующий день, через день, старался их поддержать. Но чувствовал: очень много сил потрачено, всю энергию эти старты выкачали из меня, и хотелось скорее домой. Я знал, что Новосибирск болел за меня, что он очень тепло меня встретит. Так и вышло. Спасибо огромное всем! Самое главное теперь — отдохнуть, восстановить нервы. Потом начать подготовку к следующему сезону. Теперь новая мечта у меня появилась — стать двукратным олимпийским чемпионом.
— Виктор Михайлович, а что нужно, чтобы подготовить олимпийского чемпиона? — задаем мы вопрос Кузнецову.
— Работать в первую очередь! Необходимо большое желание его подготовить и понимание, что нужно для этого делать. Настрой определенный. Ставишь такую цель и стремишься к ней изо всех сил.
— Но цель ставят многие, а достигают единицы…
— Вот именно. Просто надо полностью подчинять ей свои действия, а это уже не каждый может. Конечно, у спортсмена при этом должна быть такая же цель. Но чаще как происходит? Вроде бы люди хотят добиться определенных высот, видят эту планку, а работать, отдаваться процессу полностью не могут. Это индивидуально. Рома, например, приходит на тренировку, потом сверхурочно остается работать, делает все возможное, чтобы расти. А других невозможно заставить трудиться. Словом, и со стороны тренера, и со стороны спортсмена требуются огромное трудолюбие, желание, взаимопонимание и общая цель. Это творческая работа. Если подходить к ней так же творчески и при этом не жалеть сил, можно достичь очень высокого результата. Нам с Ромой, так же как и с Сашей Карелиным в свое время, пришлось провести грандиозную работу, доказать везде и всем свое превосходство. Получилось! И для меня как для тренера это огромный стимул: когда ты видишь результат своего труда, когда чувствуешь эту радость от проделанной работы, хочется идти и идти вперед.