Замечательный опыт! Движемся дальше
Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Миша Алоян вернулся домой
Три года назад Миша АЛОЯН привез с чемпионата мира по боксу бронзовую медаль. И первым делом… перед всеми извинился. Пообещал тогда своему тренеру Эдуарду Кравцову, родным и друзьям, болельщикам, спортивному руководству Новосибирска и области, а также себе самому, безусловно, «исправить» бронзу на золото. Слово боксера — твердое: прошлой осенью все мы дружно встретили чемпиона мира, который вырвал этот титул в невероятно тяжелой схватке при полном безумии трибун, откровенно «голосовавших» против…
— Обещаю, что олимпийская медаль самой высокой пробы у нас в городе будет, — спокойно, без пафоса заявил и на сей раз Михаил встречающим, едва спустившись с трапа самолета в аэропорту Толмачёво.
Как бы то ни было, для Новосибирска бронзовый олимпийский почин Алояна (весовая категория до 52 кг) уже в своем роде золотая страница, однозначно новая: никогда прежде наши боксеры в главных стартах планеты не участвовали и медалей, соответственно, не получали.
«Уже не сгораю — тут дело в другом...»
Прошло несколько дней после того, как сибиряк провел в Лондоне свой судьбоносный бой, в полуфинале уступив монгольскому сопернику Тугсцогту Нямбаяру.
— Миша, какие мысли-чувства одолевали все эти дни, о чем хочется думать и говорить сейчас?
— По сути своей, по характеру я максималист. Для меня нет второго-третьего места, есть только первое. Но так распоряжается судьба… Хотя поражение тоже опыт. Три года назад, проиграв на чемпионате мира, я стал сильнее. Надеюсь, что и теперь трезво проанализирую ситуацию вместе со всей своей командой, наставниками и руководителями. Вместе подумаем, где что изменить, исправить, прибавить. Но в ближайшие два-три месяца хочу просто отдохнуть, отвлечься от всего пережитого, побыть с семьей и близкими. Потом уже приступим к тренировкам.
— Один и тот же монгольский спортсмен тебя обыгрывает не впервые. Это какой-то особый соперник?
— Я бы не сказал, что в нем есть что-то необычное. На чемпионате мира были боксеры намного сильнее, и мне их удалось победить. У кубинца, который стал сейчас олимпийским чемпионом (имеется в виду Робейси Рамирес. — Авт.), я раньше выигрывал два раза. Так что дело не в сопернике. Видимо, что-то со мной случилось в полуфинале, чего-то не хватило. Или кого-то…
— Перегорел?
— Я давно уже не перегораю на ринге. Это возможно, когда боишься своего конкурента. Но я никого не боюсь, тут дело в некоторых других деталях. Пока я летел в Новосибирск, не спал — думал, вспоминал все поражения в своей карьере. Их было немного. Но понял, что проигрывал всегда, когда тренера не было рядом. Личный тренер очень нужен в углу (то есть в углу ринга — естественно, за его пределами, откуда наставники обычно наблюдают за работой подопечных. — Авт.). Пусть у главного тренера опыт большой, но он меня не знает изнутри. А Эдуард Викторович знает меня как облупленного, знает, куда надо «надавить» в моей голове, чтобы я завелся. На чемпионате мира он не был в углу, но сам меня разминал в зале перед боем, настраивал.
Тренер бы подсказал
На Олимпиаде же было все иначе. Когда, скажем, Миша ехал на свой второй бой, попал в большую пробку. Заволновался, разумеется: не опоздать бы. На всякий случай стал переодеваться, а потом разминаться — прямо в автобусе. И правильно сделал: по прибытии на место успел буквально лишь надеть перчатки и выйти на ринг.
— Теперь все это смешно вспоминать, а тогда было не до смеха, — продолжает спортсмен. — Дело в том, что, сколько ни тренируйся, но в боксе перед каждым боем надо заново проходить инструктаж. В полуфинале после первого раунда мне сказали: «Минус два удара». Я потом пересматривал бой. Ни в коем случае себя не оправдываю, но… не было такого! Уверен, если бы тренер находился рядом, он бы мне подсказал, что в такой ситуации делать. Возможно, удалось бы все отыграть. Может, нужно было двигаться назад, «вытягивать» соперника, заставлять ошибаться? Я же упорно шел вперед…
Надо благодарно принимать
А нужен ли рядом тренер? Волею судеб данная тема звучит в нашем постолимпийском выпуске лейтмотивом. Представители разных дисциплин говорят об одном и том же, сетуя на опрометчивые маневры спортивных федераций, которые строят схему отношения «наставник — подопечный» по-своему. Но, выходит, не всегда правы. Об этом мы в дальнейшем еще поговорим. А пока…
— Надо с благодарностью принимать то, что есть, радоваться этому достижению, этому приобретенному опыту, этой бронзовой медали, — мудро заключает наш герой. — Хочу сказать огромное спасибо всем, кто в меня верил и за меня болел. Олимпийская медаль — это подтверждение того, что все мы трудились не напрасно, что мои родители не зря старались, поддерживая меня с детства, проходили со мной через многое. Это большое удовлетворение от проделанной работы. Но будем двигаться дальше!
ДОСЛОВНО
Грета АЛОЯН, студентка Новосибирского государственного медицинского университета, жена бронзового призера Олимпийских игр:
— Во время Олимпиады я, конечно, находилась перед телевизором, переживала. Мне просто обидно за Мишу, ведь я знаю, что он лучший. Это все знают, это не надо доказывать никому. И его бронза тоже не доказательство, что он чем-то хуже других. Все знают прекрасно, что Миша сильнее и монгола, и кубинца. Думаю, это будет еще не раз подтверждено.