USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кто моет городские улицы?

Людмила ХАРЛАМЕНКО
Фото с сайта nektolukas.ru
Фото с сайта nektolukas.ru

Горожане недоумевают: почему в жару на улицах практически не видно поливомоечных машин? Пытаемся разобраться

Этим летом в Сибири сухо и жарко, как в пустыне. Дожди на прошлой неделе слегка освежили воздух да смыли грязь с улиц. Однако уже в выходные дни жаркая погода вернулась. А городские дороги вновь превратились в один большой пылегенератор. Горожане недоумевают: почему на улицах практически не видно поливомоечных машин?

Вопрос резонный. В сухом воздухе много пыли. Вода во время полива могла бы ее смыть, а также очистить и охладить воздух. Разумеется, от духоты и 30-градусной жары эти меры в буквальном смысле не спасут, но сделают передвижение людей по городу чуть более комфортным. Кроме этого, в инфраструктуре дорог существует огромное количество конструкций и сооружений, которые также необходимо мыть: тоннели, ограждения, придорожные столбы и прочее. На всех этих предметах тоже оседают грязь и копоть.

По словам коммунальщиков, проблем с техникой в областном центре нет, вся поливомоечная техника выходит работать строго по графику. Например, одной из часто орошаемых городских улиц является Красный проспект. Здесь наиболее интенсивное движение автотранспорта. Каждые два часа по главной городской магистрали движется пара поливомоечных машин, которая омывает дорожное полотно во всю ширину. Проезжая часть примыкающих к Красному проспекту улиц освежается раз в три часа.

По словам начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Ивана Митряшина, в смену (а их две) задействованы 50 поливальных машин. Также поливомоечная техника активно используется в тушении пожаров: помогает предотвратить распространение низового огня.

— Поливом улиц и тротуаров мы перестали заниматься. Внутри кварталов горожане самостоятельно должны следить за порядком, — отметил Иван Владимирович.

Это предусмотрено новыми правилами благоустройства города Новосибирска. Теперь ответственность за чистоту на территориях, прилегающих к зданиям, строениям и сооружениям, возложена на физических и юридических лиц, являющихся собственниками зданий (помещений в них).

— Сейчас в администрациях районов областного центра созданы рабочие группы, которые занимаются закреплением территорий. Организации будут обязаны убирать, подметать, орошать свои территории, а не сидеть на шее у муниципалитета и ждать, когда придет добрый дяденька, чтобы навести чистоту, — подчеркнул Иван Митряшин.

Как будут освежать закрепленные за ними территории хозяева и насколько меньше станет пыли в городе, честно говоря, пока трудно представить. К примеру, далеко не каждая управляющая компания сможет приобрести поливомоечную машину. Содержать в автопарке такой автомобиль довольно дорого. К тому же эта техника нужна лишь эпизодически. Аренда поливальной машины тоже стоит денег. Допустим, в Москве такая услуга стоит около 8 000 рублей за смену. Это, возможно, тоже станет дополнительной статьей расходов рядовых новосибирцев. Время покажет.

ФАКТ
Первые поливомоечные машины на российских улицах появились чуть ли не одновременно с первыми грузовиками. Из примитивных цистерн вода в распылительные сопла подавалась самотеком. Правильнее было бы назвать такую технику не поливомоечной, а увлажняющей. Сегодня поливомоечных машин в чистом виде практически не существует. «Поливомойки», которые мы видим на дорогах, являются просто летним вариантом комбинированных дорожных машин — многофункциональных автомобилей с большим количеством сменного оборудования.