Гол из раздевалки
В рамках первенства Футбольной национальной лиги нового сезона «Сибирь» провела первый домашний матч, о котором с точки зрения простого болельщика рассуждает наш корреспондент
Этого матча ждали все, кто неравнодушен к спортивному снаряду под названием футбольный мяч. К этому матчу готовились. И вот он состоялся. В чем-то ожидания и надежды оправдались, в чем-то нет.
Предположу, что какой-то процент болельщиков пошел на стадион «Спартак» из-за того, что организаторы пообещали угостить всех желающих квасом. Квас у входа был. Из специальных бочонков лился он в объемные одноразовые бокалы. Холодный квасок оказался кстати в пику тридцатиградусной новосибирской жаре 16 июля. Попутно все желающие смогли получить карточки-календарики с расписанием домашних матчей «Сибири» в начавшемся сезоне.
Участников игры и зрителей приветствовали представители администраций области и города Новосибирска. Шоу-команда Dolls выступила со своей зажигательной программой. Заслуженный приз лучшего полузащитника прошедшего сезона Футбольной национальной лиги получил игрок «Сибири» Максим Астафьев.
Когда футболисты выстроились у кромки поля, можно было сравнить их рост. Защитники гостевой команды — волгоградского «Ротора» — выглядели крупнее сибиряков. В нашей команде своими ростовыми габаритами выделялся голкипер-новичок Александр Макаров. Но не ростом бегающих по полю спортсменов определяются их успехи. Наши ребята в первом тайме не уступали гостям, в том числе и в игре головой. Резкие, скоростные контратаки «Ротора» по правому флангу успешно гасили защитники «Сибири». Новосибирская команда произвела ударов по воротам немного, но все-таки одна из атак оказалась результативной. После искрометной комбинации с участием троих игроков нападающий «Сибири» Игорь Шевченко поразил ворота соперника. Можно сказать, гол получился в раздевалку — в конце первого тайма.
А в начале второго тайма уже вратарь Александр Макаров вынимал мяч из сетки ворот «Сибири». Гол случился буквально на первых секундах второй половины игры. Досадная расслабленность, отсутствие концентрации наших игроков — и поданный едва ли не на линию наших ворот мяч направлен в ворота полузащитником гостей Артуром Рыловым.
У футболистов «Сибири» была возможность уйти от результативной ничьей 1:1 и победить, но не получилось. Во всей игре случалось много потерь мяча при передачах. А контролировать мяч удавалось только в начале атаки — на своей половине поля, куда к тому времени, как правило, и не пытались идти футболисты «Ротора».
В итоге — прелестный холодный квас в жаркую погоду и жаркая игра при холодном блеске двух единиц ничьей на табло — 1:1. Конечно, футболистам Новосибирска необходимо было побеждать в домашнем матче — хотя бы с перевесом в один мяч, как это сделала «Сибирь» в Белгороде против местного «Салюта». Однако турнирная таблица после двух туров первенства пестрит ничьими, что говорит о примерно равном соотношении сил команд на старте чемпионата. «Сибирь» обосновалась ближе к верху списка с четырьмя очками, что, конечно, обнадеживает.
Ожидалось, что на первом домашнем матче будет около шести тысяч зрителей. Не считал, но, возможно, столько и было. Скажу так: зрителей на этом матче присутствовало примерно столько же, сколько было их на матче прежней «Сибири» с ЦСКА в Новосибирске, но меньше, чем при встрече нашей команды с «Аполлоном». Вывод: болельщик на матч с участием наших игроков пришел и в этот раз. Придет и на следующий матч, потому что верит в команду, пусть и обновленную.
Что резало слух и глаз? Скажу откровенно: разнузданно-нецензурная часть кричалок из фанатского сектора, в частности, в адрес одной из команд — соседей по региону. А еще — невероятно замызганные раковины в умывальной комнате для зрителей. Грязь, хоть словесную, хоть натуральную, не скроешь...
Не порадовал и обещанный сайтом клуба «Сибирь» на конец матча городской общественный транспорт. Собственно, в мою сторону ничего и не обещалось. Уехать в отдаленный район педуниверситета в одиннадцатом часу вечера удалось с Речного вокзала лишь на явно «левом» в это время автобусе под номером 1113, кондуктор которого, живенько собирая деньги с пассажиров, тараторила: «Билетов у меня нет!»
ДОСЛОВНО
Сергей ЮРАН, главный тренер ФК «Сибирь»:
— Игра не получилась, даже не знаю почему. Возможно, ребята перегорели. Ничья — это тоже результат, но в домашних играх нужно добиваться большего. Может быть, не хватило желания, были скованность, зажатость. Контроля мяча вообще не было. Что касается «Ротора», то команда у волгоградцев неплохая: очень хорошая передняя линия, опытные защитники. Так что соперник тоже был сильный, но в любом случае дома нужно играть по-другому. Будем анализировать.