USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Привлечь, заинтересовать и помочь

Антон ПЕРЕПЛЁТОВ
Участники спартакиады доказали, что на самом деле они могут многое. Фото Валерия ГЛАЗОВА
Участники спартакиады доказали, что на самом деле они могут многое. Фото Валерия ГЛАЗОВА

I Спартакиада инвалидов Новосибирской области стала свидетельством нового этапа развития адаптивного спорта в регионе

Адаптивный спорт в нашем регионе развивается далеко не первый год. Однако до недавних пор процесс шел все же не так активно, насколько это было бы возможно.

Отдельные наши земляки из категории спортсменов с ограниченными возможностями, конечно, сумели за последнее время хорошо продвинуться вперед, зарекомендовать себя на общероссийском и международном уровнях. Но этого, согласитесь, мало. Большинство потенциальных героев и просто тех, кто мог бы заниматься физкультурой и спортом для себя, расширяя тем самым свои возможности и обретая веру в лучшее, оставались, как говорится, за кадром.

С прошлого года департамент физической культуры и спорта Новосибирской области активизировал работу в этом направлении. Специалисты пересмотрели методическую базу, стали содействовать подготовке кадров для работы с названной категорией, совместно с министерством социального развития области начали привлекать людей к занятиям, сделали особую ставку на массовость. На базе областной физкультурно-спортивной школы инвалидов был создан Центр адаптивного спорта. Сегодня его отделения открываются в районах области. Своеобразным итогом первого этапа большой работы стала I Спартакиада инвалидов Новосибирской области, которая в прошлые выходные состоялась в Черепаново. Привлечь общественность к решению социальных проблем инвалидов, заинтересовать людей с ограниченными возможностями в регулярных занятиях физкультурой и спортом, реабилитировать их в физическом и психологическом плане — таковы были главные задачи минувшей спартакиады.

Участие в состязаниях приняли люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха — всего 135 спортсменов, объединенных в 23 команды. Прошли турниры по шести видам спорта: легкой атлетике, бочче (спортивная игра с шарами вроде боулинга), дартсу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Первое место в общекомандном зачете заняла команда Искитимского района, серебряными призерами стали спортсмены Маслянинского района, замкнули тройку лидеров представители Черепановского района. Также в рамках спартакиады состоялись два мастер-класса — по голболу (спортивная игра для слепых, в которой команда должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника) и пауэрлифтингу. Занятия провели новосибирские спортсмены, чтобы их сподвижники из районов начали развивать эти виды спорта у себя. Спартакиаду отныне решено сделать традиционной и проводить вслед за сельскими спортивными играми.

Фотографии статьи
Участники спартакиады доказали, что на самом деле они могут многое. Фото Валерия ГЛАЗОВА
Участники спартакиады доказали, что на самом деле они могут многое. Фото Валерия ГЛАЗОВА