USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Нашу тысячу миль нам еще предстоит одолеть

Наталья МАНТОРОВА
Фехтовальщикам немного тесно, но работают они не покладая рук. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Фехтовальщикам немного тесно, но работают они не покладая рук. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Пресс-тур в центр адаптивного спорта Новосибирской области стал поводом вновь поговорить о наболевшем

О развитии адаптивного спорта в Новосибирской области мы беседуем на страницах «ПС» регулярно, каждый раз находя целый сад камней преткновения. Недостаток соответствующих специалистов, методик, сооружений — с учетом этих и других нюансов департамент физической культуры и спорта старается строить в последнее время комплексную, системную работу. В частности, совершенствовать базу, готовить кадры, обучая действующих тренеров и педагогов тонкостям взаимоотношений с «особым» контингентом, привлекать самих потенциальных спортсменов к тренировкам и так далее.

Как их искать? И... куда впускать?
Очередной «камень» мы обнаружили еще более года назад, рассуждая о паралимпийском движении в регионе. Заслуженный тренер России Юрий Кудряшов, который приступил тогда к занятиям с инвалидами-лыжниками и биатлонистами, посетовал: мол, ребят в его команде могло быть больше, но… Как их искать? Ведь сведения об именах, адресах, диагнозах этих людей относятся к разряду конфиденциальных и разглашению не подлежат. Вопрос мы переадресовали главе министерства социального развития Новосибирской области Сергею Пыхтину. В ответ он заверил: взаимодействие его структуры и спортдепартамента по вопросам развития физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями уже ведется — в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Новосибирской области на 2009 – 2013 годы».

Колесо действительно закрутилось. И обернулось тем, что для занятий всех представителей этой категории, которые желали бы и могли вести активный образ жизни, даже претендовать на медали Паралимпийских игр, реально не хватило условий.

— Занимаются у нас около 500 человек, — говорит Марина Грищенко, заместитель директора по учебной части центра адаптивного спорта Новосибирской области, который на днях посетили журналисты. — Мы рады бы принять людей сверх того, но пока нам просто негде их разместить. Хотя внутри коллектива текучесть большая — кто-то приходит, кто-то уходит. Причем это касается как спортсменов, так и инструкторского состава. Ведь не каждый тренер, даже прошедший специальное обучение, может заниматься с «необычными» спортсменами. Кому-то тяжело психологически… Но вообще в нашем коллективе царит нормальная, рабочая атмосфера.

Означенный центр создан недавно на базе областной физкультурно-спортивной школы инвалидов. Тем самым, как пояснил Александр Веселов, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта, произошла не только смена вывески.

— С приданием этой организации статуса центра у нас появилась возможность более четко выстраивать взаимоотношения с Министерством спорта России. Кроме того, раздел адаптивного спорта включен в долгосрочную целевую программу развития физкультуры и спорта Новосибирской области. Вопросы финансирования будем решать сообща, подключая как федеральный, так и местный бюджеты.

Расширяя границы возможностей
Словом, статус дал определенные преимущества — только пользуйся ими! Теперь главная тема на повестке дня — строительство полноценного, современного, достойным образом оснащенного комплекса. Старое здание, мягко говоря, повергает в транс: буквально осыпающаяся «коробочка» на территории промзоны (некогда несостоявшийся бассейн) откровенно тесна, малопригодна не только для занятий — даже для беспрепятственного и безопасного передвижения по ней инвалидов, особенно колясочников. Да и к самому зданию не так-то просто подступиться: есть проблемы с подъездными путями, парковочными карманами… Кто бывал там — знает.

— В ближайшие годы будет существенно модернизирована и укреплена материальная база для занятий адаптивным спортом, — продолжает Александр Веселов. — В начале следующего года мы намерены сдать в эксплуатацию отремонтированное спортивное учреждение по улице Дачной, 35, где будут заниматься люди с ограниченными возможностями. Кроме того, запланировано строительство крупного спортивного центра в Заельцовском районе.

Речь идет о пилотном проекте по вовлечению в регулярные занятия физической культурой и спортом социально незащищенных слоев населения. Новосибирская область вошла в число шести экспериментальных субъектов Российской Федерации, где будет внедрен указанный проект. Подготовлен он совместными силами Министерства спорта России и Всемирного банка. Его концепцией предусмотрено строительство спортивных объектов, рассчитанных на то, чтобы их спокойно могли посещать люди с ограниченными возможностями, ребята из малообеспеченных и многодетных семей, наши с вами сограждане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Заметим, целевой аудиторией этого проекта являются ныне 18 с лишним миллионов россиян (свыше 13 процентов населения страны). По словам Александра Веселова, специализированный комплекс в Новосибирске начнут возводить в 2013 году. Поскольку современные строительные технологии позволяют вести подобные работы довольно быстро, то к исходу этого же года мы, скорее всего, получим новый долгожданный объект.

А пока занятия продолжаются здесь, по улице Бетонной, 14. Центр адаптивного спорта развивает сегодня 18 дисциплин (среди них легкая атлетика, волейбол, фехтование, игры для слепых — голбол и торбол, шахматы, настольный теннис и другие). Трудятся в центре 28 тренеров, еще два места остаются вакантными. Никто на обстоятельства не грешит, все просто занимаются своим делом. И ждут перемен.

— Кое в чем прогресс уже налицо, — подтверждает заместитель директора по учебной работе Марина Грищенко и ведет гостей-журналистов в импровизированный дворик своего учреждения. — Решаются понемногу проблемы с транспортом. Вот, можете прямо сейчас увидеть в действии нашу новую «ГАЗель» со специальным приспособлением — подъемником для колясочников. Мы ее недавно по программе «Доступная среда» получили.

Спартакиада — это стимул!
Добавим, департамент физической культуры и спорта ведет сегодня работу с инвалидами также в районах области. Разумеется, там дело обстоит еще сложнее — в плане кадров, инфраструктуры… Но, как говорили древние, и дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

— Этим шагом в нашем случае стало открытие отделений центра адаптивного спорта за пределами Новосибирска, — объясняет Александр Веселов. — Такие отделения уже есть, например, в Черепановском и Искитимском районах, в Бердске. Мы ввели там ставки тренеров-преподавателей, обучили специалистов, которые занимаются теперь с соответствующей категорией спортсменов. Рассчитываем постепенно охватить такой работой все районы. А в июле проведем первую спартакиаду инвалидов Новосибирской области (см. стр. 10 этого выпуска. – Авт.). Думаю, это событие послужит хорошим стимулом к дальнейшему развитию адаптивного спорта в регионе.

ФАКТ
Воспитанники центра традиционно становятся победителями и призерами всероссийских и мировых соревнований. Так, на прошлой неделе мужская новосибирская команда выиграла чемпионат России по торболу.

ФАКТ
Паралимпийское движение зародилось в 80-х годах ХIХ века. И лишь после Второй мировой войны стало обретать системность — благодаря немецкому нейрохирургу Людвигу Гутману, который изначально применял свою методику как вспомогательную при лечении солдат-инвалидов.

Фотографии статьи
Алексей Соколов — воспитанник центра адаптивного спорта, мастер спорта по голболу и торболу. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
А вот и новая «ГАЗель» с подъемником. Отличный помощник! Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
В этом здании сегодня тренируются спортсмены с ограниченными возможностями. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ