USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Виктор ГОЛУБЕВ: Надо просто любить своё дело и не скупиться

Наталья МАНТОРОВА
Виктор Голубев сегодня по-прежнему активно занимается спортом.Фото из архива СК «Кристалл».
Виктор Голубев сегодня по-прежнему активно занимается спортом.Фото из архива СК «Кристалл».

Многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма на стене в приемной Виктора Голубева только успевают извещать о его вехах: «За вклад в развитие…», «За активное участие…», «За помощь в подготовке и проведении…» и так далее. Впрочем, представить нашего героя можно просто: человек, который успешно ведет свой бизнес, всячески поддерживает спорт, в том числе детский, молодежный и массовый, на собственные средства строит спортивные сооружения, постоянно генерируя и воплощая в жизнь вместе с командой единомышленников новые идеи. В данное время (а лето, как известно, пора оживления строительных работ) в его родном Бердске возводится очередной объект — суперсовременный игровой зал, который обещает распахнуть свои двери к осени.

Сегодня индивидуальный предприниматель, президент спортивного клуба «Кристалл», почетный гражданин своего города Виктор Голубев — гость нашего выпуска.

Чувствую себя нормальным человеком

— На самом деле, Виктор Алексеевич, регалий у вас гораздо больше, направлений деятельности, кроме строительства интересующих нас объектов, тоже… Кто же вы прежде всего?

— Действительно, мы работаем во многих сферах. Это и сельское хозяйство, и общепит, и стройиндустрия, и спортивные сооружения как отдельная отрасль, и непосредственно спорт. Сегодня 1 300 детей занимаются в нашем спортивном клубе. Развиваем баскетбол, волейбол, плавание, пауэрлифтинг, художественную гимнастику, футбол, хоккей, с недавних пор — тхэквондо... Продолжаем активно строить, в том числе за пределами Бердска. Так, к 1 сентября планируем сдать новый плавательный бассейн в поселке Линёво. В Кольцово совместно с его администрацией отводим землю под ледовый дворец спорта, совмещенный с бассейном, вроде нашего бердского комплекса «ЗимаЛето». В общем, перечислять и перечислять! А кто я при всем этом? Даже не знаю…

— В таком случае кем вы себя чувствуете?

— Чувствую себя обычным человеком. Не то чтобы счастливым, потому что абсолютно счастливых, наверное, не бывает. Не богатым, потому что есть богаче. Но простым нормальным тружеником, который честно выполняет свои обязанности перед собой, своим окружением, своим городом.

Плечо в плечо с олимпийцами

— А когда вы начали строить именно спортивные объекты? Что послужило отправной точкой?

— Все началось в 2006 году, когда мы с Александром Карелиным открывали наш первый стадион. Вместе разработали идею. С Сан Санычем мы большие друзья, в определенном смысле родственники — он крестный моих детей, я — его… Вот так, по-свойски, все обсуждаем, решаем наши общие дела. Профессионализм и огромный жизненный опыт Карелина очень нам в делах помогают.

— Можно сказать, что вы начали поддерживать спорт и строить объекты благодаря Александру Александровичу?

— Не благодаря! Точнее сказать, с его благословения. Благодаря — это вроде как он дал бы мне денег, выложил готовую концепцию и я бы приступил к работе. Однако все, что мы делаем и предпринимаем, — это наше совместное творчество. Подключаются к нам и другие спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы. Вот сейчас мы игровой зал строим, так у нас Ирина Минх в числе единомышленников и экспертов состоит. Только что сбросила мне СМС: сообщает, какие баскетбольные стойки самые лучшие, какое покрытие в зале сделать… Подобным образом мы советуемся с профессиональными футболистами, волейболистами и так далее. К делу подходим комплексно, я никогда единолично не принимаю решений, стараюсь прислушиваться к людям, более компетентным в том или ином вопросе.

— Вы строите в основном с нуля или также реконструируете старую базу, наследие былых времен?

— Какое наследие? Взять наше футбольное поле: если на его месте даже что-то когда-то было, то досталась нам эта площадка совершенно «убитой»: сплошная трава, болотная тина, трибун не было… Пришлось вывозить оттуда черный грунт, сооружать все, действительно начиная с нуля, укладывать искусственное покрытие. Но ни из каких гаражей мы ледовые дворцы не делаем.

Идеи не иссякают

— Сегодня вашими силами построено порядка пятнадцати различных объектов, среди которых ледовые дворцы, стадионы, бассейны и спортивные залы. Но работа продолжается. Как вы определяете, что еще необходимо сделать? Изучаете спрос?

— Специально спрос изучать нам некогда. Но ведь многие вещи очевидны, жизнь сама подсказывает, что необходимо. Например, у нас до сих пор на всю область остается единственный нормальный игровой зал — в новосибирском спорткомплексе «Север». Понятно, что на всех его не хватает. Вот мы и решили построить свой — для развития гандбола, мини-футбола, баскетбола, волейбола. В новом комплексе можно будет проводить различные крупные соревнования, в том числе евротуры. Здесь же будет открыт борцовский зал, где смогут состязаться представители самых разных видов единоборств. Или возьмем наш универсальный комплекс «ЗимаЛето», который действует уже несколько лет. В России ничего подобного я не видел, у нас всегда делалось так: бассейн — значит бассейн, ледовый стадион — значит ледовый… Мы же решили все скомпоновать, соединить «зимнюю» и «летнюю» площадки крытым переходом. Подобная идея возникла с учетом того, что город наш небольшой. И ставить объекты вот так компактно — в этом есть рациональное зерно.

— Безусловно, спорт в вашем городе активно развивается, а на бердской базе, как известно, проходили сборы национальных команд перед Пекинской олимпиадой. Каким вы видите город в дальнейшем, на какой уровень он выйдет после реализации всех ваших проектов?

— Мы не собираемся делать из Бердска Нью-Васюки — просто хотим обустроить здесь нормальную, полноценную учебно-тренировочную базу. Пусть крупные турниры проходят в больших городах. Зато те же команды второго эшелона, молодежные сборные будут у нас вполне комфортно себя чувствовать. И потом, спортсменам, приезжающим сюда на сборы и соревнования, будет удобно в плане проживания — оно у нас относительно дешевое. И в плане транспортного сообщения тоже — здесь нет таких пробок, как в мегаполисе… Словом, есть свои преимущества

— Виктор Алексеевич, что будете делать, когда все идеи воплотите и всё построите?

— Мне кажется, века не хватит, чтобы воплотить всё. До тех пор, пока человек действует, к чему-то стремится, чего-то хочет, он живет! И задуманное на самом деле безгранично. Ведь как обычно происходит? Начинаешь с малого, потом мысли одна за другой появляются: о, надо еще вот это доделать, вот это присоединить и так далее. Например, до сих пор мы строили объекты, а теперь возникла идея ставить в городе спортивные скульптуры. Так, недавно возле спорткомплекса «Кристалл» поместили штангиста. Когда-то мне эту скульптуру в миниатюре подарили на день рождения. Еще во времена Сталина ее сделал один мастер, которого хотели репрессировать, но благодаря этому произведению оставили в живых. Я решил, что неплохо бы такого же штангиста — в увеличенном масштабе — поставить в городе. Теперь возле скульптуры все фотографируются — это такая мощь, такой соблазн усовершенствовать себя физически! Когда подойдешь к штангисту и осмотришь со всех сторон, понимаешь, что такое спорт. Наконец, мне просто хочется украшать город. В ближайшее время в Бердске появится также скульптура вратаря и многое другое.

Чтобы поддерживать, надо понимать...

— Каждый ли предприниматель может при желании делать то же, что и вы? В чем секрет успеха?

— Самое главное — не надо жадничать. И потом, тебе та или иная сфера должна быть близка, чтобы ты ее начал активно поддерживать. Кто прошел через творчество и пошел в предприниматели, скорее всего будет помогать культуре и искусству. Кто занимался спортом — будет поддерживать спорт. Если он, конечно, действительно любит свое дело и не скупится, не жалеет на него сил и средств, помнит, что в мир иной с собой ничего не унесешь, и старается оставить достойное наследие здесь, на земле. Сам я мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта России по жиму лежа, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике. До сих пор четыре-пять раз в неделю тренируюсь. Понимаю, что такое спорт, и стараюсь его всеми силами поддерживать.

— Виктор Алексеевич, вы понемногу расширяете географию строительных работ: Искитим, Кольцово… А появятся ли ваши объекты в Новосибирске?

— Если нас пригласят провести какие-то работы в областном центре, обязательно рассмотрим предложение.

СПРАВКА

Виктор Алексеевич Голубев родился 9 мая 1957 года. Мастер спорта СССР и Российской Федерации, заслуженный тренер РФ, почетный строитель Российской Федерации, почетный гражданин города Бердска, член наблюдательного совета «Карелин-Фонда», лауреат награды «Золотая пальмовая ветвь» «НАЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ», обладатель почетного знака «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

Фотографии статьи
Штангист в исполнении Игоря Репьюка, который воспроизвёл подаренную Виктору Голубеву скульптуру в более масштабном варианте, украсил площадку перед спортивным комплексом «Кристалл». Фото Натальи МАНТОРОВОЙ