USD 97.8107 EUR 102.1301
 

С вузовской площадки — к новым достижениям

Екатерина МАКСИМОВА
А после лекции — на старт!Фото из архива департамента ФКиС НСО
А после лекции — на старт!Фото из архива департамента ФКиС НСО

ХХХV студенческая универсиада Новосибирской области благополучно завершилась.
Молодые люди — представители 14 вузов — на протяжении нескольких месяцев состязались в силе, скорости, ловкости, меткости, сообразительности.


Всего в программу соревнований вошло более 20 дисциплин, среди которых волейбол, баскетбол, футбол, бокс, легкая атлетика, фехтование, плавание, шахматы, аэробика и другие. Чтобы попасть в турнирную таблицу, каждому высшему учебному заведению необходимо было представить команды не менее чем в 17 видах спорта. И подавляющее большинство участников это сделало.

В Новосибирской области местные студенческие старты были прежде известны как спартакиады студентов вузов. И вот второй год подряд они также проходят под известным историческим брэндом (универсиадами именуются Всемирные спортивные студенческие игры, которые проводит Международная федерация университетского спорта). Название было решено привести к общему знаменателю, так как Министерство спорта, туризма и молодежной политики совместно с Российским спортивным студенческим союзом стало проводить аналогичные игры в масштабе страны. Так, Всероссийская универсиада проходит в несколько этапов. Победители соревнований в масштабах субъектов Федерации отправляются затем на зональный (окружной) тур. И, наконец, отличившиеся по его итогам — на общероссийский финал.

С каждым годом количество участников универсиады Новосибирской области возрастает. Ныне на старты вышло порядка 6,5 тысячи ребят, а это почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Заметны улучшения в организационном плане: ректоры в большинстве вузов в последнее время пересмотрели свое отношение к спорту, оптимизировали процесс спортивных занятий на местах. Отличным стимулом для ребят стал факт подготовки к Всемирной студенческой универсиаде, которая в 2013 году состоится в Казани (до сих пор подобные международные игры студентов в нашей стране проходили единожды — в 1973 году их принимала Москва). Это подстегнуло молодых людей — многие решительно настроились на участие в предстоящем событии. И теперь готовятся. Наконец приказом Министерства образования России сейчас выдается специальная стипендия — за особые заслуги студенческой молодежи в науке, культуре и спорте. Разумеется, чем больше стимулов, тем выше результат. А студенческая скамья, вернее, в данном контексте спортплощадка, часто становится эффектной подкидной доской для будущих достижений ребят.

ИТОГИ

По итогам ХХХV студенческой универсиады Новосибирской области места распределились следующим образом:
1. Новосибирский государственный технический университет (278 очков);
2. Сибирский государственный университет путей сообщения (268);
3. Новосибирский государственный аграрный университет (248);
4. Новосибирский государственный педагогический университет (235);
5. Новосибирская государственная академия водного транспорта (233);
6. Новосибирский государственный университет (210);
7. Сибирская государственная геодезическая академия (205);
8. Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва (188);
9. Новосибирский государственный медицинский университет (165);
10. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (160);
11. Новосибирская государственная академия систем управления (159);
12. Новосибирский государственный университет экономики и управления (152);
13. Сибирский университет потребительской кооперации (129);
14. Сибирская академия государственной службы (68).