Развитие ЖКХ скоординируют
На первом заседании координационного совета по вопросам развития ЖКХ обсудили проблемы модернизации коммунального хозяйства
В Новосибирской области создается система координационных советов по вопросам развития ЖКХ, уже состоялось заседание первого из них. В новый совещательный орган вошли южные территории области: Искитимский, Сузунский, Черепановский и Маслянинский районы, а также города Искитим и Бердск. Данный совет призван объединить всех участников рынка в сфере жилищно-коммунального хозяйства южных территорий.
Решение о создании координационных советов — совещательных органов в вопросах комплексной модернизации ЖКХ — было принято еще в феврале 2012 года по итогам Социально-экономического форума. Цель создания советов — не подменить уже существующую систему управления ЖКХ, но сформировать аналитико-консультационный орган, оптимизирующий усилия всех участников рынка, в том числе населения. Поэтому наряду со специалистами в совет решено включать депутатов, представителей бизнеса и общественных организаций.
Почему создание советов начинается с Искитима? По словам Дениса Вершинина, министра строительства и ЖКХ Новосибирской области, данная территория выбрана не случайно. Именно в Искитиме проходит комплексная модернизация коммунального комплекса, есть интересные и прогрессивные наработки.
— Площадка для коллективного, коллегиального, обсуждения операционных и стратегических задач, безусловно, необходима, — убежден министр. — Координационный совет создан для того, чтобы выявить проблемы, существующие в каждом муниципальном образовании, и наметить пути их решения.
Глава Искитима Виктор Пфейфер выразил готовность к сотрудничеству и предложил на должность председателя совета Елену Макавчик, начальника отдела реформирования ЖКХ.
Время поддержать инвестиции
— Без привлечения инвестиций предприятия ЖКХ и в дальнейшем будут находиться в режиме операционного убытка, — сказал в процессе обсуждения Денис Вершинин. — Аккумулировать и инвестировать требуемые для модернизации средства за счет бюджета невозможно, поэтому задача привлечения частных инвестиций очень актуальна.
Возникает вопрос: какие еще максимально удобные, востребованные условия нужно создать для частных инвесторов? По мнению Евгения Гончарова, представителя Фонда модернизации ЖКХ, одна из самых типичных проблем связана с отсутствием предложений комплексного характера:
— Сегодня при модернизации коммунального хозяйства, как правило, имеет место такой подход: есть определенное количество рублей, и под эту сумму планируется мероприятие. Но не факт, что оно комплексное, и не факт, что оно решит проблему хозяйства в целом. Мониторинг показывает, что, отремонтировав фрагмент теплотрассы или построив одну котельную, ситуацию координально не изменить. К проблемам нужно подходить комплексно: исходя из потребностей территории формировать перечень мероприятий, а затем уже искать ресурсы, чтобы за несколько лет вся система коммунального хозяйства была модернизирована и стала приносить прибыль.
Информировать и предупреждать
Векторами для размышлений стали еще несколько тем: формирование долгосрочных тарифов на услуги ЖКХ, создание централизованной, прозрачной и предсказуемой системы начислений за коммунальные услуги, создание более открытой модели взаимодействия с общественными организациями.
Петр Карасев, руководитель Новосибирского регионального отделения Международной общественной организации предпринимателей Сибири (МООПС) «Сибирь без границ», упомянул о том, какие возможности раскрывает для муниципальных образований создание ЕМБИР — единой муниципальной базы данных информационных ресурсов:
— ЕМБИР — инструмент прозрачных отношений между участниками рынка ЖКХ, позволит не только оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но активно участвовать в управлении домами, анализировать эффективность деятельности управляющих компаний, обоснованность тарифов. Это единая площадка, с помощью которой все заинтересованные стороны смогут вести открытый диалог. Она даст возможность не спасать жителей от недобросовестных компаний, а заблаговременно предупреждать возникновение проблемных ситуаций, реализовать потенциал активного собственника на практике.
Итоги работы первого координационного совета послужат основой для дальнейшего процесса модернизации ЖКХ области.
ФАКТ
Около 17 миллионов рублей получил Ресурсный центр ЖКХ и строительства на модернизацию материально-технической базы для подготовки специалистов в сфере ЖКХ в 2012 году.