USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Широкий предпоследний шаг

Виталий СЕРГЕЕВ
В финале борьба будет ещё жестче. Фото Павла КОМАРОВА
В финале борьба будет ещё жестче. Фото Павла КОМАРОВА

С 3 мая баскетбольный клуб «Новосибирск» поборется за повышение в классе — путёвку в чемпионат Суперлиги

С 3 по 8 мая в Барнауле пройдут игры финальной части чемпионата Высшей лиги. Нашими соперниками на первом этапе станут клубы «Автодор» (Саратов), «Согдиана-СКИФ» (Воронеж) и «Динамо-Ставрополь». Вторую группу составят «АлтайБаскет» (Барнаул), «Динамо-МГТУ» (Майкоп), «Динамо» (Москва) и «Планета-Университет» (Ухта). По две лучшие команды от каждой группы в матчах плей-офф разыграют единственную путёвку в Суперлигу — второй по значимости дивизион российского баскетбола.

Опыт через борьбу
Баскетбольный клуб «Новосибирск», практически заново созданный летом прошлого года, сразу поставил себе амбициозные цели — как можно быстрее вернуть наш город в элиту российского баскетбола. Но для этого нужно сделать первый шаг — перейти из Высшей лиги в Суперлигу. Учитывая, что на одну путёвку в «высший класс» претендуют 16 команд, задача не то что не из лёгких, а суперсложная.

К тому же стартовала наша команда с натугой — первые игры предсказуемо ушли на налаживание игровых связей. Но когда регулярный чемпионат вышел на финишную прямую, оказалось, что команда сыгранна, агрессивна, порой удачлива — а это, как известно, привилегия сильных — и вполне способна замахнуться на первое место в группе «А» чемпионата Высшей лиги. Которое, помимо морального удовлетворения, давало также право избежать полуфинальных игр. И когда погоня за «АлтайБаскетом» достигла апогея — в итоге команды разделило в таблице одно очко, — из руководящего штаба последовало неожиданное заявление — победа в группе нам не нужна. Как-то неспортивно на первый взгляд, но главный тренер БК «Новосибирск» Сергей Казаржевский объяснил, почему на этом этапе лучше остаться вторыми. По словам Сергея Анатольевича, почти месячный перерыв без игровой практики мог негативно отразиться на команде: нерв настоящей схватки, уверенность от побед никакими тренировками не заменишь. К тому же полуфинальный тур должен был состояться в Новосибирске, что делало шансы на выход в финальную стадию практически стопроцентными.

Пусть продолжится победная серия
Регулярный чемпионат БК «Новосибирск» завершил девятиматчевой победной серией, поэтому болельщики имели полное право надеяться, что в родных стенах она продлится. Для выхода в финал достаточно было одержать три победы в пяти матчах, но наши игроки не стали беречь себя и в каждом матче играли только на выигрыш.

Первые три игры с командами из нижней части группы «Б» дались нашим спортсменам довольно легко, если судить по итоговому счёту, а вот игры со старыми знакомыми по своей группе — тверским «КАМиТ-Университетом» и московским «Динамо» — завершились с разницей в два и одно очко соответственно. Сергей Казаржевский отметил, что с каждой игрой было всё тяжелее, сказывался класс соперников. Можно сказать, что последние матчи являлись своеобразной моделью поединков финального турнира.

Для гарантированного попадания в полуфинал нашим ребятам необходимо побеждать в двух играх из трёх, дальше — лотерея, в которой, будем надеяться, новосибирские баскетболисты преуспеют.

Информация от генерального директора БК «Новосибирск» Сергея Бабкова надежду несколько укрепила — оказывается, в Суперлиге могут оказаться не только победитель, но и призёры финального этапа.

— Командам, занявшим второе и третье места, будет выслано приглашение, — пояснил Бабков, — а они уже сами должны решить: позволяют им финансовые возможности достойно выглядеть на более высоком уровне или нет.

По словам Сергея Анатольевича, если нашей команде удастся решить задачу, то увеличивать бюджет будет необходимо — выходить в Суперлигу, чтобы через год проследовать обратно? Спасибо, не надо.

Также генеральный директор отметил, что команда планомерно готовится к финальному турниру, отрабатывает игру в защите и особенно в нападении. Соперники из группы «Б» — Саратов и Воронеж — очень сильны под своим щитом, но и наши ребята ещё способны прибавить. Ведь, по большому счёту, полностью состав был укомплектован только к февралю, когда сезон был в разгаре. 14 последних игр без поражения показали, что БК «Новосибирск» на правильном пути. Будем надеяться, победном.

ФАКТ
Высшим достижением в истории мужского баскетбола Новосибирска является 5-е место командой «Локомотив» в Чемпионате СНГ 1992 года.

Фотографии статьи
В атаке капитан «Новосибирска» Андрей Ендропов. Фото Павла КОМАРОВА