USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Универсальных рецептов не бывает

Татьяна РЕШКЕ

— Ни федеральный бюджет, ни региональный, ни тем более бюджет муниципального образования не способны аккумулировать необходимое количество инвестиционных средств для вложений в предприятия отрасли, — подчеркнул министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин. — Поэтому задача состоит в том, чтобы привлекать частные инвестиции.

В работе круглого стола, посвященного решению этой задачи, наряду с министром участвовали инвесторы, работающие в сфере ЖКХ, депутаты Законодательного собрания, руководитель областного Фонда модернизации и развития ЖКХ Виктор Спирин, заместитель руководителя департамента по тарифам области Гарей Асмодьяров и другие специалисты.

Снижение рисков — дело благодарное
Каким образом можно заинтересовать инвестора вкладывать деньги в сферу ЖКХ? Прежде всего необходимо максимально покрыть риски, определить срок возвратности вложенных средств, сделать окупаемость инвестиций предсказуемой и скоординировать ее с существующей тарифной политикой. Так как жители региона не обязаны оплачивать инвестиционные программы, реализуемые на коммунальных предприятиях, тарифные последствия инвестиций должны укладываться в критерии и ограничения, заданные органами власти.

Каждый инвестор стремится выяснить, во что ему предстоит инвестировать? Какие мероприятия должны быть реализованы и как будет выглядеть технология модернизируемого предприятия после вливания денежных средств? Прежде чем предлагать инвестору поддержать тот или иной проект, нужно сформулировать инвестиционную программу. Большое значение в подготовке бизнес-планов имеют обследования объектов, а также рекомендации, позволяющие возместить инвестиции за счет экономии на потреблении.

По мнению экспертов, коммунальные предприятия, работающие на территории области, следует разделить на те, которые инвестору потенциально интересны, и на те, которые не в состоянии привлечь к себе частный бизнес. Степень привлекательности зависит от масштаба предприятия. Так, коммунальный бизнес на территории Новосибирска или районного центра представляет для инвестора интерес, а вот отдаленные муниципальные образования — «вахта, которую практически всегда будет нести государство».

— Я считаю, инвестиционные средства, которые могут быть вложены в предприятия коммунального комплекса, на рынке есть, — сказал Денис Вершинин. — Задача власти — создать благоприятные условия и убедить частный капитал в том, что процессы будут идти в абсолютно предсказуемом алгоритме до полного завершения проектов.

В поисках алгоритмов
О том, какие механизмы привлечения инвесторов в жилищно-коммунальный сектор работают в регионе, рассказал руководитель Фонда модернизации и развития ЖКХ Виктор Спирин. Напомнив, что ко всем муниципальным образованиям нельзя подходить с одним рецептом, Виктор Спирин сформулировал одну из основных задач фонда: помогать муниципальным образованиям при подготовке инвестиционных программ, о необходимости которых говорилось выше.

— Еще полтора года назад у нас не было ни одной инвестиционной программы муниципальных образований в сельской местности, — сообщил руководитель фонда. — А сегодня таких программ сотни. В 2012 году мы планируем привлечь в объекты муниципальных районных образований за счет инвесторов не менее 100 миллионов рублей.

Фонд модернизации и развития ЖКХ разработал алгоритм, позволяющий снизить риски инвесторов по вложениям: имеется в виду прямое участие фонда в соинвестициях по проектам. При этом фонд ставит перед собой цель привлечь максимальное количество частного капитала на каждый рубль областных инвестиций. Заместитель директора группы компаний «ЭСКО-Инжиниринг» Сергей Кренц высказал мнение, что фонд функционирует мобильно, и алгоритм, разработанный в Новосибирской области, представляет собой серьезную подвижку в плане взаимодействия с инвесторами.

Что же касается софинансирования из федеральных источников, по словам Дениса Вершинина, наша область готова оформить заявку в том случае, если решение о выделении дополнительных средств будет принято на федеральном уровне.

ЦИФРА
Не менее 100 миллионов рублей запланировано привлечь за счёт инвесторов в объекты муниципальных районных образований в 2012 году.