USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Ну и кто тут непопулярный?

Виталий СЕРГЕЕВ
Защищайтесь... Фото Михаила ПЕРМИНА
Защищайтесь... Фото Михаила ПЕРМИНА

Стили разные, принципы — одни
По другой информации, каратэ уверенно входит в пятёрку, а то и в тройку самых массовых видов спорта в мире. И уже много лет является претендентом на включение в программу Олимпийских игр. Впрочем, чиновники от спорта постоянно находят причины «прокатить» каратэ, включая в программу такие «безумно популярные» и массовые виды, как гольф, регби-7, маунтинбайк и иже с ними.

Одно из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта — высокий травматизм спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.

Впрочем, одними олимпиадами жизнь не ограничивается, да и каратэ — соглашусь в чём-то с членами МОК — это не «быстрее, выше, сильнее», а в первую очередь — постоянное совершенствование духа и разума. Об этом гласят «20 принципов каратэ-до», первый из которых — «никогда не забывай, что каратэ начинается и заканчивается уважением». Меняются эпохи, но принципы древнейшего боевого искусства остаются неизменными и всегда актуальными. Наверное, в этом и заключается магия каратэ.

Праздник вернётся снова
Накануне 17-го по счёту «Кубка Успеха», руководитель одноимённого спортивно-профессионального клуба и, по сути, организатор этих соревнований Вениамин Пак в интервью нашей газете отметил, что главная цель организаторов — сделать красивый праздник для детей и юношей, которые традиционно составляют более 90 процентов участников турнира. Но будут и поединки, в которых всегда есть победитель, поэтому важен элемент преодоления — не сдаваться, не опускать головы и рук и настраиваться на дальнейшие свершения.

Всего этого в спорткомплексе НГТУ было в избытке: почти полторы тысячи спортсменов из Азербайджана, Казахстана и 30 регионов России — от Сахалина до Балтики — подарили зрителям два дня невероятных эмоций и целую россыпь красивых поединков. Были поражения, травмы, слёзы украдкой, нервы тренеров. Но ни на секунду не покидал стены зала, буквально витал над татами первый принцип каратэ — уважай соперника — и ты уже победитель.

58 комплектов медалей по кумитэ (контактные поединки) и ката (с воображаемым соперником) отправились в 14 регионов России. Участвовали как совсем малыши (8–9 лет), так и опытные мастера. Украшением турнира стала командная товарищеская встреча сборных России и Азербайджана, в которой с минимальным перевесом победу одержали россияне.

А всего через год праздник под названием «Кубок Успеха» вернётся снова. Но, уверен, главным итогом нынешнего турнира стало то, что многие мальчишки и девчонки, сидевшие на трибунах, к следующей весне очень постараются перейти из зрителей в участники.

ДОСЛОВНО
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:
— Сегодняшние соревнования навсегда останутся в памяти их участников как яркий спортивный праздник и как замеча- тельное время общения со своими сверстниками. Конечно, на татами побеждает сильнейший, но в жизни вы должны оставаться друзьями.

ЦИФРА
Каратисты Новосибирской области на 17-м «Кубке Успеха» завоевали 71 медаль: 20 золотых, 17 серебряных и 34 бронзовых.

Фотографии статьи
Дело спорится сильнее при поддержке со стороны тренера. Фото Михаила ПЕРМИНА
В перерыве между схватками. Фото Михаила ПЕРМИНА