Отчасти лыжи — лотерея. Но без труда её не выиграть
— Попасть в десятку мирового рейтинга очень престижно, — не без гордости подчеркнул наш герой на недавней встрече с журналистами в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ). — Это мой лучший результат. Сезон оцениваю неоднозначно, не всегда удавалось достичь того, к чему стремился, но в целом я, естественно, доволен. Пришлось выполнить огромную работу, заложить базу на будущее, основательно потрудиться в преддверии очередного чемпионата мира и Олимпийских игр.
Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, кандидат в национальную сборную для участия в сочинской Олимпиаде Илья Черноусов в минувшем сезоне дважды одержал победу на Кубке Европы в Австрии: по итогам гонки на 10 километров классическим стилем и спринта свободным стилем. Занял второе место в пасьюте, или гонке преследования (15 км классическим стилем + 15 км свободным) на этапе Кубка мира в Рыбинске. Там же Илье удалось завоевать серебро на дистанции 15 км свободным стилем. Наконец, в составе мужской сборной России он стал обладателем Кубка наций.
В крепкой связке с истоками
Поистине это прогресс: таких успехов новосибирцы не добивались с незапамятных времен. Хотя снега в наших суровых широтах навалом и, казалось бы, старая добрая установка «сибиряк — значит лыжник» должна приносить свои дивиденды исправно. Но, похоже, на фоне долгого затишья мы сами перестали верить в нее. Подтверждением тому был первый же вопрос представителей прессы, адресованный Черноусову на означенной встрече:
— Где вы научились так кататься?
— В Сибири, конечно!
Начало было классическим. В детском возрасте он, уроженец Академгородка, впервые встал на лыжи. Ходили на прогулки всей семьей. По достижении 14 лет парень решил записаться в спортивную секцию. Словом, пришел, увлекся… Первым его тренером был Олег Перевозчиков. А чуть позже к работе с молодым спортсменом приступил Виктор Киргинцев, заслуженный тренер России, который подвел его к заветной планке, открыл в нем искомый потенциал, обеспечил боевое крещение. Ныне Илья тренируется в основном за пределами родного региона под руководством других наставников, но когда приезжает домой, они с Виктором Геннадьевичем трудятся вместе.
— Добрые отношения с тренером — это очень важно, — подчеркивает спортсмен. — Важно знать, что рядом с тобой есть человек, не только заинтересованный в твоих спортивных достижениях, но и способный вести простой человеческий диалог, выслушивать тебя, помогать разбираться в каких-то житейских вещах. Виктор Геннадьевич может обсудить со мной любой вопрос, поговорить на любую тему, своевременно подсказать что-то, что ты даже осознать не успеешь, но обязательно почувствуешь, как это тебе помогает, работает.
Разумеется, могущество родных пенатов, крепкая связка со своей же спортивной историей, с родной землей — незыблемым источником богатырской силы, хорошо поддерживают нашего героя. Но…
Только ради результата
— У нас в стране на самом деле мало тренировочных баз, приспособленных для подготовки к международным соревнованиям, — Илья об этом знает не понаслышке. — Дома есть условия, но не для того, чтобы проводить основные тренировки, а просто чтобы поддерживать форму.
Так, сегодня он и еще несколько представителей мужской сборной России по лыжным гонкам занимаются под эгидой иностранных специалистов. В так называемую швейцарскую группу во главе с тренером Рето Бургмайстером изначально вошли Илья Черноусов и московский лыжник Александр Легков, затем к ним примкнули Сергей Новиков и Михаил Девятьяров, также представители российской столицы. Наставник группы — сам в недалеком прошлом действующий спортсмен, буквально два года назад завершивший непосредственно карьеру гонщика. Когда в прошлом году сменился главный тренер сборной России, ребята задались вопросом: как действовать дальше? Начали искать оптимальные пути подготовки, о чем в скором времени узнал Бургмайстер (Черноусову прежде доводилось выступать с ним вместе на соревнованиях). Все обсудили. Решили. Посредством личного диалога с Виталием Мутко, министром спорта, добились в определенном смысле автономии — права тренироваться отдельно от основной сборной. И — за работу! К которой также подключилась немецкий физиотерапевт Изабель Кнауте, взявшая под опеку ведущих российских лыжников.
— У нас есть свой план подготовки, свои места проведения сборов, — рассказывает Илья. — Это принесло плоды, в том числе и медаль чемпионата мира. Чувствую, что во многих дисциплинах я добавил — прогресс налицо. Вообще, в практике мирового спорта упор делается прежде всего на индивидуальную подготовку. Ни в одной европейской стране нет такой большой спортивной сборной. Обычно там шесть-восемь человек в команде, у нас же в этом сезоне в основной состав входило четырнадцать. Наша группа сейчас представляет большой интерес для иностранных специалистов.
Нет, Россию покидать пока никто не намерен. А вот всеми доступными способами совершенствовать себя и систему подготовки — другое дело. Вот тут неизбежно всплыл вопрос об отношениях внутри сборной, которые в подобной ситуации могут складываться, скажем так, не слишком-то ровно.
— Ни на какие выяснения отношений стараюсь не отвлекаться, — отрезает на это Черноусов. — Меня волнует только мой результат.
Да будут силы и настрой! И чтоб не подкачала смазка…
Итак, сезон завершен. Апрель — период восстановления, отдыха, неспешного настроя на активное будущее. В мае же вновь начнутся сборы. К очередному сезону наш спортсмен намерен подойти с еще большей ответственностью, в усовершенствованной форме, с новыми силами. Грядущий сезон — тестовый, предолимпийский. Главным его событием станет чемпионат мира по лыжным гонкам в Валь-ди-Фьемме (Италия). В преддверии этих стартов состоится этап Кубка мира в Сочи, где спортсмены будут испытывать олимпийские трассы.
— Лыжи — в какой-то степени лотерея, — заключает Илья Черноусов. — Где-то погода может внести свои коррективы, многое зависит от обслуживающего персонала. Но в этом году государство стало очень большие средства отпускать на техническую подготовку, приобретены новые специальные машины для нанесения смазки на лыжи, для работы приглашены специалисты из Европы. Наши сервисмены, кстати, также проходят тестирование в Сочи, проверяют различные структуры смазок на «олимпийском» снегу. Конечно, слагаемых успеха много. Но главное — чтобы добиваться высоких результатов, надо просто верить в себя. И хорошо трудиться.
Илья Черноусов родился 7 августа 1986 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный педагогический университет.
Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (дуатлон, на 20 км, 2006 г.). Серебряный призер чемпионата России (дуатлон, 30 км, 2009 г.). Победитель этапа Кубка мира по лыжным гонкам (дуатлон, 20 км, 2010/2011 гг.). Победитель и серебряный призер этапов Кубка мира в составе эстафеты 4 х 10 км. Серебряный призер этапа Кубка мира (дуатлон, 30 км, 2009/2010 гг.). В сборной команде России — с 2004 года.
СПРАВКА
Дуатлон — лыжное двоеборье. Первую половину дистанции спортсмен преодолевает классическим ходом. Затем в специально оборудованной зоне на промежуточном финише меняет лыжи и вторую половину бежит коньковым ходом. Итоговый результат в дуатлоне определяется по времени окончательного финиша спортсмена.
С 1924 года лыжное двоеборье включено в программу зимних олимпийских видов спорта.
ФАКТ
Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в 1767 году в Норвегии. В программу Олимпийских игр лыжные гонки входят с 1924 года