USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Под историческим девизом

Екатерина МАКСИМОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Такие соревнования впервые прошли в 1924 году в Варшаве, инициатором их стал французский спортивный деятель Жан Петежан. Однако само название «универсиада» появилось лишь в 1957 году, когда традиция проводить эти игры, прерванная по объективным причинам, была восстановлена. Девиз соревнований звучал так: «Наука — Спорт — Дружба — Мир». С той поры они проводятся регулярно (раз в два года летние и с такой же периодичностью — зимние) в разных точках планеты. Но до сих пор только единожды их принимала наша страна: летом 1973 года Всемирная универсиада состоялась в Москве. А в 2013 году, как уже многим известно, летние студенческие игры планетарного масштаба примет Казань.

В Новосибирской области подобные местные старты были прежде известны как спартакиады учащихся вузов. И вот второй год подряд они проходят под известным историческим брэндом. Название было решено привести к общему знаменателю, поскольку Министерство спорта, туризма и молодежной политики совместно с Российским спортивным студенческим союзом стало проводить аналогичные игры в масштабе страны. Так, Всероссийская универсиада проходит в несколько этапов. Победители соревнований в масштабах субъектов Федерации отправляются затем на зональный (окружной) тур. И, наконец, отличившиеся по его итогам — на общероссийский финал.

Поддержка очень им нужна!
В программе универсиады Новосибирской области — более 20 дисциплин, по 17-ти из них состязания уже состоялись. С наступлением апреля успели поме- ряться силами пловцы, борцы греко-римского стиля и самбисты. Как отмечают эксперты, интерес к играм с каждым годом растет, равно как и результаты. Нередко на беговую либо плавательную дорожку, борцовский ковер, к теннисному столу и так далее выходят мастера спорта, кандидаты в мастера, обладатели различных спортивных разрядов. Обнадеживающим знаком является рост числа болельщиков (больше всего их собирается на все виды борьбы, бокс, плавание, игровые виды спорта). Ребята приходят поддержать спортсменов, отдать свои громкие голоса — вот так, с трибун! — за свою же команду, за родной вуз. И в конечном счете — за спорт как таковой, за активный образ жизни, за единение сил в свете общей конструктивной идеи.

— Спортсмены стараются заработать определенные очки, а болельщики — им всячески посодействовать, — подчеркивает наш постоянный комментатор, главный специалист отдела студенческого спорта Центра спортивной подготовки Новосибирской области Алла Красавина. — Если бы проводилось просто личное первенство, то такого ажиотажа, возможно, не было бы. А командные соревнования обязывают так или иначе сделать все, чтобы конкретный вуз выглядел достойно среди себе подобных.

Больше спорта — больше жизни
Соревнования проходят на разных площадках, тем самым дополнительно активизируя жизнь в том или ином вузе. Пловцы, например, состязались в бассейне НГТУ, борцы-классики — в спортзале НГАУ, самбисты — в спортивном комплексе Сибирского государственного университета путей сообщения. В эти дни идут волейбольные и баскетбольные баталии, которые опять-таки разворачиваются в спорткомплексе НГТУ. 20 апреля стадион СГУПС откроется для футболистов. И в этот же день в рамках универсиады состоится открытие летнего бегового сезона: на лыжной базе «Буревестник» пройдет легкоатлетический кросс. Соревнования по легкой атлетике (включая уже все другие ее направления) продолжатся 15 – 16 мая. Примет их стадион «Локомотив». Лидеры среди волейбольных и баскетбольных команд определятся в первой декаде мая.

Конечно, участвовать в состязаниях сразу по всем дисциплинам, предусмотренным программой универсиады, как правило, одному вузу не под силу. Каждый вуз выставляет команды лишь по определенным видам спорта, которые он в своих стенах развивает. Кто-то, естественно, культивирует их в большем количестве, кто-то в меньшем. Но позитивное влияние таких стартов на состояние спортивных дел в учебных заведениях заключается еще в том, что они начинают пробовать силы в новых для себя дисциплинах. Сибирская государственная геодезическая академия, к примеру, всегда была сильна в настольном теннисе, но прежде не участвовала в состязаниях по волейболу. А в этом году решилась.

— Многое зависит не только от самих ребят, но и от тех, кто с ними работает, от тренеров, преподавателей, — продолжает Алла Красавина. — Если сам тренер увлечен той или иной идеей, регулярно проводит тренировки и способен ребят убедить в том, что они на многое способны, могут себя превзойти, тогда и результаты бывают соответствующие. Но, к сожалению, не все так работают. Есть такие, кто в преддверии конкретных стартов что-то сделает, соревнования проведет, отчитается и закроет тему до следующего раза. А ведь нужна система…

Добавим, сегодня уже выявились команды, которые будут защищать честь Новосибирской области на зональном (окружном) этапе Всероссийской универсиады. Выступят от нас представители плавания, самбо, настольного тенниса, бадминтона, бокса, шахмат. Разные соревнования зонального тура традиционно принимают разные субъекты Федерации. Так, настольный теннис и шахматы доверено принять нашей области: соответственно 10 и 20 мая состязания по означенным видам спорта пройдут в Бердске. А новосибирские фехтовальщики и тхэквондисты, превосходно выступив на местах, сразу получили право участвовать в финале всероссийских стартов.

ЛИДЕРЫ
На данный момент по итогам соревнований, уже завершившихся в рамках 35-й универсиады Новосибирской области, шестерку лидеров составляют:
- Новосибирский государственный технический университет;
- Сибирский государственный университет путей сообщения;
- Новосибирский государственный аграрный университет;
- Новосибирская государственная академия водного транспорта;
- Сибирская государственная геодезическая академия;
- Новосибирский государственный педагогический университет.


СПРАВКА
Соревнования по видам спорта проводятся с целью:
- привлечения студентов к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- повышения качества учебно-тренировочной работы в вузах;
- определения сильнейших студенческих команд и спортсменов;
- профилактики преступности, наркомании и алкоголизма; популяризации здорового образа жизни;
- выявления сильнейших спортсменов и их подготовки для участия в международных студенческих соревнованиях, чемпионатах Европы, мира и Всемирных универсиадах.

(Из Положения о проведении 35-й универсиады среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области, посвященной играм ХХХ Олимпиады в Лондоне и 75-летию образования Новосибирской области)


ИЗ ИСТОРИИ
В октябре 1993 года по инициативе Министерства образования России, Госкомспорта России и Олимпийского комитета России был образован Российский студенческий спортивный союз. Он продолжил деятельность Всесоюзного добровольного спортивного общества «Буревестник», упраздненного в 1987 году.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА