USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Есть только молодость! И шанс её продлить

Наталья МАНТОРОВА
Хозяева поля против команды Искитима. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Хозяева поля против команды Искитима. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Движение, общение…
Глядя на участников события, просто заражаешься оптимизмом, загораешься, как они, глазами и душой, чувствуешь — в пику нашей вечной усталости от повседневной суеты — прилив сил и бодрости.

— Я всегда занимался спортом, — улыбается представитель делегации Чистоозёрного района Анатолий Помазной. — Уже на протяжении пятидесяти лет стараюсь участвовать во всех мероприятиях района и области. Для меня это одно удовольствие! Кроме того, есть возможность общения с такими же людьми, активными, подвижными. Очень многое познаю в итоге и, надеюсь, от себя тоже что-то ценное людям передаю.

Большинство участников спартакиады в прошлом (хотя, выходит, и в настоящем тоже) — действующие спортсмены. Есть среди них учителя физкультуры, тренеры, представители спортивного руководства на местах. Возраст, согласно статусу соревнований, — 60 лет и старше (мужчины), 55 лет и старше (женщины).

— Спортом занимаюсь с четвертого класса, — подхватывает тему Галина Аппель из той же делегации. — Раньше играла в волейбол, выполнила норматив кандидата в мастера. Но это было очень давно! — смеется. — Сейчас буквально новое дыхание открывается.

— А моим любимым видом спорта была легкая атлетика, — добавляет ее подруга по команде Нина Лавренко. — Теперь и в волейбол играю, и в дартс, и в шашки, и в шахматы.

…и дельное предложение
Да, как правило, на такие игры съезжаются универсальные бойцы, которые показывают себя в двух и более дисциплинах. Кроме того, они по ходу события общаются между собой, вырабатывая в том числе конструктивные предложения на предмет дальнейшей концепции спартакиады.

— Такие старты нужны обязательно, — продолжает Анатолий Помазной. — Но надо кое-что подкорректировать, например, увеличить количество видов спорта, которые входят в программу соревнований. Пусть выбор будет больше. Кто-то, допустим, не играет в волейбол, но хорошо владеет футбольным мячом. Надо индивидуально к каждому району подходить, смотреть, где какие виды спорта культивируются, и строить программу исходя из этого. У кого-то развивается плавание. А у нас в районе, хоть он и называется Чистоозёрным, какое плавание? Только по песку ползаем! — смеется (вместе со всей своей делегацией).

Многие, кстати, сходились на том, чтобы увеличить как число соревновательных дисциплин, так и возрастной диапазон участников спартакиады. Пенсионеры пенсионерами, но… Женщин, скажем, можно с пятидесяти лет привлекать к таким стартам, мужчин — с пятидесяти пяти. Учитывая, что ветеранами спорта становятся относительно рано.

— Надо собраться за большим круглым столом в том же департаменте физкультуры и спорта, пригласить представителей районных ветеранских команд и совместно с ними составить диалог, — предложили чистоозёрцы.

Обмен опытом — у кого что происходит в районе — наши бодрые ветераны считают одним из самых ценных аспектов этого массового события. На лыжне, волейбольной площадке, за шахматным столом и так далее они, конечно, соперники. А вне состязаний — друзья, соратники, единомышленники, апологеты высоких идей.

— У нас работает прекрасный спортивный руководитель Сергей Жоголь, — рассказывает Вера Зенкова из Купинского района. — Он многое делает, в том числе и для спортсменов-ветеранов, и мы просто не можем его подвести! Поэтому должны выступать на областной спартакиаде и показывать высокие результаты. От руководителя, от районной администрации и ее отношения к спорту, конечно, многое зависит. Кстати, после того как мы вернулись с летней спартакиады, к нам примкнули новые люди, среди которых есть волейболисты, гиревики, лыжники.

— Мы сюда приехали в количестве двадцати человек, а желающих было почти шестьдесят! — восклицает представитель купинской делегации Сергей Туркеев. — Так что большая конкуренция была, прежде чем скомпоновать команду для участия в финале. Хочу сказать огромное спасибо руководству области и всем специалистам, кто действительно продвигает это направление — ветеранский спорт. Кто побывал на нашей спартакиаде, обязательно подтвердит, насколько это здорово, интересно. А главное — ветераны таким образом показывают позитивный пример молодежи, увлекают ее за собой.

Кто участвовал и кто победил
В отборочных состязаниях Первой зимней спартакиады пенсионеров Новосибирской области приняло участие порядка 800 человек, объединенных в 26 команд. 10 из них (а это около 200 участников), выиграв зональные туры, прибыли на финал. Это сборные Карасукского, Краснозёрского, Купинского, Барабинского, Татарского, Мошковского, Сузунского и Чистоозёрного районов, а также города Искитима и принимающей стороны — Бердска. Соревновались в волейболе, дартсе, лыжных гонках, гиревом спорте, шахматах и пулевой стрельбе.

Первое место в общекомандном зачете заняла команда Краснозерского района, серебряными призерами спартакиады стали спортсмены из Мошковского района, а бронзовыми — представители Искитима.

ДОСЛОВНО
Татьяна ЯЦИНА, начальник отдела физической культуры и спорта города Бердска:
— Думаю, без активного участия всех возрастных групп не будет вообще системы развития физкультуры и спорта. Сегодня часто говорят про развитие детского и молодежного спорта, но в идеале надо вообще никого не упускать из виду, начиная с пенсионеров и заканчивая детьми в возрасте до одного года. Отрадно, что сегодня департамент физической культуры и спорта, руководство Новосибирской области все-таки реализовали идею этой спартакиады. Люди просто воспрянули духом! А тяжело организовать такое мероприятие или нет — это уже второй вопрос. Организовать любое мероприятие на высоком уровне всегда нелегко. Это же масса организационных моментов: надо обеспечить проживание, питание, транспорт и так далее. Но тяжесть не в этом. Тяжелее всегда решиться на что-то новое, дать зеленый свет… Думаю, надо как можно чаще давать дорогу представителям всех возрастов, чтобы они как можно активнее занимались физкультурой и спортом, укрепляя здоровье.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Вторая летняя спартакиада пенсионеров Новосибирской области стартует в сентябре 2012 года. Финал состоится в начале октября в Куйбышеве.

Фотографии статьи
Дартс — наука точная. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ