Стимул есть? Тогда вперёд!
Нашу мини-олимпийскую столицу обычно выбирают на конкурентной основе. Райцентры-претенденты должны не просто проявить инициативу, но и провести определенные работы по подготовке базы, благоустроить территорию (а как же? Все мы перед приходом гостей наводим в доме порядок!), обеспечить участникам места для проживания, процесс питания и культурную программу.
Дружба превыше всего
Валерий КРАСУЛЯ, заместитель начальника отдела департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Колыванцы сделали все, чтобы Пятая спартакиада муниципальных образований прошла на высоком уровне. Наш департамент помог в организационном и финансовом плане, были выделены денежные средства на подготовку и проведение соревнований. Все спортивные площадки обустроены качественно, на совесть. Я рад, что все участники довольны, все пребывают в приподнятом настроении — и победители, и призеры, и те, у кого награды еще впереди. Думаю, проигравших здесь нет, победила спортивная дружба. Каждая такая спартакиада способствует росту интереса к физкультуре и спорту в районах, выявляет новые таланты, которые затем добиваются успехов на более крупных соревнованиях, поступают в училище олимпийского резерва.
Новые возможности, новые надежды…
Виктор АВЕРИН, глава Колыванского района:
— Приветствуя участников финальных игр Пятой зимней спартакиады муниципальных образований, я хочу поблагодарить и поздравить также те команды, которые не вошли в финал, но показали себя на отборочных этапах, боролись, ставили личные рекорды. В любом случае такие мероприятия — это пропаганда здорового образа жизни и спорта, это возможность обрести новых друзей за пределами своих родных районов, это праздник!
Мы провели серьезную организационную работу на своей территории. Еще раз критически посмотрели на нашу материально-техническую базу, отреставрировали объекты, сделали их более привлекательными. Спартакиада пройдет — наследие останется. К сожалению, у нас в районе до сих пор нет спорткомплекса, но руководство области нас поддержало и в обозримом будущем начнется строительство.
Где модернизация — там мобилизация
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня одна из главных задач, которая стоит перед правительством региона, — привлечение максимального количества молодежи и взрослого населения к здоровому образу жизни. Это невозможно без проведения соревнований областного и всероссийского уровней. Мы приняли долгосрочную целевую программу по развитию физкультуры и спорта с очень серьезным объемом финансирования — более шести миллиардов рублей, уже ввели в эксплуатацию несколько новых спортивных сооружений в районах области. Летние и зимние спартакиады, которые мы проводим, позволяют вовлекать наших земляков в занятия спортом и, конечно, мобилизовать тех специалистов, которые проводят селекцию, отбор одаренных, талантливых молодых людей для включения в сборную области и страны.
Проведение таких спартакиад становится определенным стимулом к развитию районов, к улучшению материальной базы. В Колывани в 2012 году предусмотрено проектирование универсального спортивного комплекса. В ближайшее время мы решим проблему, которая существовала многие годы: у нас в области не останется ни одного районного центра, где не было бы спортивного сооружения.
Лидеры в отдельных дисциплинах
I группа (мунципальные образования численностью 1500 и более жителей):
— лыжные гонки — Прокудский сельсовет (Коченёвский район);
— мини-футбол — Улыбинский сельсовет (Искитимский район);
— настольный теннис: мужчины — Сокурский сельсовет (Мошковский район); женщины — Улыбинский сельсовет;
— спортивные семьи: с мальчиками — семья Антишиных, Юрий, Ольга, Игорь, Благодатский сельсовет (Карасукский район); с девочками — семья Ващенко, Николай, Ирина, Инна, Прокудский сельсовет;
— шахматы: мужчины — Благодатский сельсовет; женщины —Мохнатологовский сельсовет (Краснозерский район)
— шашки: мужчины — Мамоновский сельсовет (Маслянинский район); женщины — Прокудский сельсовет;
— шорт-трек — Прокудский сельсовет.
II группа (муниципальные образования численностью менее 1500)
— лыжные гонки: Табулгинский сельсовет (Чистоозёрный район),
— мини-футбол: Боровской сельсовет (Болотнинский район);
— настольный теннис: мужчины — Медяковский сельсовет (Купинский район), женщины — Шайдуровский сельсовет (Сузунский район);
— спортивные семьи: с мальчиками — семья Сафаровых: Ринат, Наталья, Артём — Межозёрный сельсовет (Барабинский район); с девочками — семья Носковых: Пётр, Татьяна, Елизавета — Нечаевский сельсовет (Тогучинский район);
— шахматы: мужчины — Мироновский сельсовет (Баганский район), женщины — Покровский сельсовет (Чановский район);
— шашки: мужчины — Чувашенский сельсовет (Северный район); женщины —Табулгинский сельсовет;
— шорт-трек — Киевский сельсовет (Татарский район).
ФАКТ
Зимнюю спартакиаду муниципальных образований Новосибирской области принимали:
— в 2004 г. — Бердск;
— в 2006 г. — Мошково;
— в 2008 г. — Чистоозёрное;
— в 2010 г. — Ордынское;
— в 2012 г. — Колывань