USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Ковёр ожидает сильных

Наталья МАНТОРОВА
Коллаж Никиты СЕНАТОРОВА
Коллаж Никиты СЕНАТОРОВА

Отточить мастерство, превзойти себя
Вчерашний междусобойчик обрел статус первенства клуба «Успех». А в 2011 году турнир был официально признан всероссийским (фактически также открытым). И получил название: «Кубок Успеха». Ныне он будет посвящен 75-летию Новосибирской области и соберет более тысячи спортсменов, включая гостей из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана.

Основную ставку организаторы делают на подрастающих каратистов, стремятся, чтобы «Кубок Успеха» стал прежде всего красивым детско-юношеским праздником. Так, обычно 90 и более процентов его участников составляют ребята в возрасте до 18 лет. Самым младшим из них — восемь-девять. Интерес у спортсменов к нашему турниру всегда был довольно высок, поскольку Новосибирск исторически зарекомендовал себя одним из наиболее мощных центров развития данного вида спорта, традиционно собирает на свои каратистские баталии ведущих его представителей из разных географических точек. Спортсмены здесь в очередной раз проверяют форму, оттачивают мастерство. Самые юные привыкают к соревновательной среде, учатся не робеть, вступая в схватку с сильнейшими, преодолевать себя. С другой стороны, в случае проигрыша (спорт есть спорт!) — не сдаваться, не опускать головы и рук, а собирать в кулак волю и настраиваться должным образом на дальнейшие свершения.

Главное в жизни — это любовь
В преддверии турнира ПС задала несколько вопросов Вениамину ПАКУ, основателю спортивно-профессионального клуба «Успех».

— Вениамин Александрович, что для вас каратэ? Почему бы вы рекомендовали молодому поколению им заниматься?

— Любой вид спорта — и это касается не только каратэ — дает занимающемуся положительный заряд. Все зависит от того, как ты сам относишься к выбранному пути. Если делаешь все от души, то наверняка получаешь также некие душевные преференции, отдачу. Мне каратэ дало многое. Когда я выигрывал соревнования, меня чествовали, начинали узнавать среди других, а молодого человека такие вещи часто вдохновляют, придают ему уверенности в себе. Но это, конечно, не самое важное. Гораздо важнее внутренний стержень, тот, который укрепляется в тебе благодаря занятиям. Воспитываются многие позитивные качества — сила духа, воля к победе и так далее.

— Далеко не каждый спортсмен, заканчивая карьеру, переходит затем на тренерскую работу…

— Для меня эта работа стала еще более ответственной. С одной стороны, кажется, что только ты сам учишь чему-то своих подопечных, передаешь не только навыки каратэ, но и пытаешься по жизни какие-то моменты подсказать, разъяснить, чтобы и в семье все нормально было у ребят, и в работе, и в учебе. Естественно, в спорте тоже. С другой стороны, становясь старше, понимаешь, что в большей степени как раз они, твои ученики, тебя воспитывают. Думаю, любой опытный наставник это подтвердит.

— Что самое главное вы обрели в процессе этого взаимодействия, чему вас ваши воспитанники научили прежде всего?

— Наверное, искренности. Искренности, душевной открытости, умению вести разговор напрямую, доверительно. Одна из самых важных ценностей в жизни — умение учителя общаться с учеником. Можно изучить формы взаимодействия, технику, какие-то научные методы. Но вот чтобы душу он тебе открыл, а ты ему, чтобы возникло некое единение этих душ — тут необходимо проделать гораздо более сложную работу.

— Вениамин Александрович, в чем секрет успеха? Что вы скажете в порядке напутствия молодым спортсменам?

— Чтобы добиваться успеха, надо просто любить свое дело, чем бы ты ни занимался! Если занимаешься спортом, надо любить его во всех проявлениях, охотно посещать тренировки, также охотно выступать на соревнованиях. Иной раз смотрю, спортсмены на ковер выходят с таким страданием, нехотя… Это неправильно, ни к чему хорошему такое настроение не приведет. Но! Страдание и переживание — разные вещи. Без волнений, переживаний обойтись, наверное, невозможно. А вот страдать и опускать руки не стоит. Думаю, любое дело, которым ты занимаешься, спорт это или нет, надо просто любить. Любовь — это самое главное, что нам всем необходимо. Любовь к своему делу, к людям. И к жизни как таковой!

АНОНС
Всероссийский турнир «Кубок Успеха» пройдет в спортивном комплексе Новосибирского государственного технического университета по адресу: Новосибирск, пр. Карла Маркса, 35/1.

Начало соревнований 7 и 8 апреля в 9.00.

Торжественная церемония открытия «Кубка Успеха» состоится 7 апреля в 13.00.


ФАКТ
Победители и призеры «Кубка Успеха» прошлых лет брали впоследствии новые рубежи, становились мастерами спорта России, мастерами спорта международного класса, заслуженными мастерами спорта. Немало достижений на счету самих воспитанников клуба «Успех». Например, Ислам Эльдарушев является победителем Всемирных игр, призером чемпионата мира; неоднократно он был признан лучшим спортсменом года в России по каратэ. Александр Азанов выиграл первенство мира среди кадетов.

В историю «Успеха» и его турнира золотыми буквами вписаны имена Александра Бестужева, Андрея Гончарова, Александра Маринова, Юрия Глазачева, Романа Боброва, Кирилла Тычинского и других спортсменов, которые представляли Новосибирскую область и Россию на международных соревнованиях, становились там чемпионами и призерами.