USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Настоящие тонкости тренерской профессии начинаешь понимать с годами

Александр СКЛЯРЕНКО
С самым известным учеником — Евгением Подгорным. Фото предоставлено департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области
С самым известным учеником — Евгением Подгорным. Фото предоставлено департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области

— Почему я пошел в гимнастику? Просто смотрел на этих красивых, отлично развитых физически ребят и думал: «Я тоже хочу таким стать», — делится воспоминаниями Владимир Анатольевич. — Вот что значит наглядность в агитации и пропаганде! Их тоже тренировал Евгений Павлович Резунов. Он в свое время был очень сильным гимнастом и на равных соревновался со знаменитым Борисом Шахлиным, но рано закончил свою спортивную карьеру из-за травмы. На Олимпиаде в Атланте мы вместе с Шахлиным жили в одном номере, вместе судили соревнования, и он мне много рассказывал о моем тренере. Этот очень талантливый и сильный спортсмен потом стал грамотным специалистом-наставником. От Евгения Павловича я и получил прекрасный тренерский заряд. Тогда он разъяснял нам основы современной гимнастики, они и сегодня остаются прежними. Всю базовую подготовку, технический уровень, который есть сейчас, он нам давал еще в то время.

Что схватывает один, то для другого — нонсенс
В 1965 году Владимир Сомсиков по окончании Омского государственного института физической культуры переехал в Новосибирск. Выступал за сборную города и тренировал ребятишек в спортивном клубе «Сибирь». В числе его первых воспитанников — Леонид Подчезерцев, который входил в состав молодежной сборной СССР; член сборной России и чемпион России на отдельных снарядах Александр Тужик, Виталий Журавель, который был серебряным призером первенства СССР в упражнениях на перекладине; победитель молодежного первенства СССР в упражнениях на брусьях Александр Потапов. Но самым известным воспитанником Владимира Сомсикова, безусловно, является олимпийский чемпион Евгений Подгорный. В середине 80-х, когда Женя пришел в гимнастическую секцию, у Владимира Анатольевича уже были и опыт, и знания, необходимые для того, чтобы всерьез задуматься о покорении олимпийской вершины.

— Как ни работай, как ни старайся, а без определенных знаний и опыта очень сложно подготовить спортсмена высокого класса, — говорит Владимир Сомсиков. — Поначалу все равно делаешь какие-то ошибки в психологии, в педагогике. Бывает, тренеру действительно везет — ему попадается очень талантливый ученик, обстоятельства складываются самым удачным образом. И порой такие тренеры начинают думать, что они уже все знают и умеют.

Но настоящие тонкости тренерской профессии начинаешь понимать с годами. Тренер постоянно думает, анализирует, почему у его ученика что-то не получается. Все люди разные, и к каждому нужен свой подход. Тренер должен чувствовать своего воспитанника, а воспитанник должен чувствовать тренера.

У каждого талантливого спортсмена своя техника. Есть какие-то общие вещи, общие направления в подготовке. Но чтобы достигать результатов, нужно с каждым работать индивидуально, искать те элементы, такие их связки, которые твоему ученику подходят лучше всего. Одному объясняешь — он это схватывает сразу. То же самое объясняешь другому спортсмену — у него ничего не получается. И начинаешь думать: может быть, нужно вернуться и сделать какие-то подготовительные упражнения, укрепить ту или иную группу мышц и прочее? Но далеко не каждому тренеру приходят в голову такие варианты. Поэтому и высококлассных тренеров у нас мало.

Знания и опыт — главное богатство
Размышляя о рецептах успеха в спорте, Владимир Анатольевич подчеркивает, насколько важными являются целеустремленность и преданность своему делу:

— Сейчас тренерам действительно мало платят. Хотя вспоминаю себя: я много лет получал по 96 рублей в месяц. Мы с женой и сыном жили от зарплаты до зарплаты, у нас не было никаких излишеств. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что умел ставить перед собой цели и шел к ним, невзирая на трудности, в том числе и материального плана.

— Владимир Анатольевич, короче говоря, 70 лет пролетели незаметно… — пошутил я в конце нашей встречи.

— Да, как-то необычно даже это осознавать, сама цифра 70 пугает, — ответил он. — Я совершенно не ощущаю этот возраст, но при этом чувствую, что с точки зрения опыта и знаний я богатый человек. Мне очень приятно помогать людям, особенно тем, которые стараются чего-то достичь в спорте, у которых горят глаза. Сейчас я могу другим тренерам легко и доходчиво объяснить довольно сложные вещи. А для людей, которые стремятся добиться результатов, эти знания очень важны.

СПРАВКА
Владимир Сомсиков родился 16 февраля 1942 года в городе Тара Омской области. Звание заслуженного тренера России ему было присвоено в августе 1989 года. В 1997 году, вскоре после Олимпиады в Атланте (1996), он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В 2009 году Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Российский спортивный студенческий союз наградили Сомсикова памятным дипломом за успех российской сборной по спортивной гимнастике на Всемирной универсиаде в Белграде. Нашей молодой команде, которой руководил Владимир Анатольевич, противостояли несколько национальных сборных других стран. Россияне сотворили настоящую сенсацию, заняв второе место в командных соревнованиях, а также завоевав золото и бронзу на отдельных снарядах. Это был лучший результат российских студентов в истории Всемирных универсиад.


ФАКТ
Первый чемпионат СССР по гимнастическому многоборью состоялся в 1928 году. В 1937 г. советские гимнасты впервые участвовали в международных соревнованиях (3-я Рабочая олимпиада в Антверпене, Бельгия). С 1952 г. советские гимнасты участвуют в Олимпийских играх.

Фотографии статьи
Первенство ДСО «Буревестник» по спортивной гимнастике и акробатике. 1963 г., Львов. Владимир Сомсиков крайний слева. Фото предоставлено департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области