От студенческой скамьи — к стадиону, залу, рингу…
Уже закончили баталии представители бокса. Соответственно, определился первый победитель универсиады — им в общекомандном зачете стал Новосибирский государственный аграрный университет. Буквально через три дня, 22 февраля, выйдут на дистанцию представители лыжных гонок. Дальше — больше.
Борьба обостряется
— Каждый год у нас количество спортсменов высокого класса увеличивается, — рассказывает Алла Красавина, главный специалист отдела студенческого спорта Центра спортивной подготовки Новосибирской области. — Выступать и показывать высокие результаты на универсиаде становится все престижнее, поэтому каждый вуз старается выглядеть как можно лучше, готовить для выступления достаточно сильную команду.
— Чувствуется острота борьбы?
— Конечно, и это уже успели показать минувшие соревнования по боксу, которые прошли на высоком организационном уровне. Нам очень хорошо помогла Федерация бокса Новосибирской области во главе с Иваном Гордеевым. Все судьи были республиканской или международной категории, народу — полный зал! В этом году вырвались в лидеры наши аграрники, второе и третье места заняли, соответственно, педагогический университет и геодезическая академия. Эти вузы еще года два назад между собой бились за самые высокие места, теперь вот их обошел аграрный университет. Вообще, он за последнее время сделал значительный рывок и в прошлом году занял в общекомандном зачете универсиады третье место.
— Наверное, аграрный университет пошел в гору еще и потому, что там очень много ребят из районов области учится? Ведь сельский спорт сейчас, что бы ни говорили, все-таки поднимается, если судить по тем же результатам наших традиционных сельских спортивных игр…
— Да, вполне вероятно. А вообще, у всех вузов возможности неоднозначные, у каждого свои традиции, свои приоритеты, свои особенности, тренерские кадры. В педуниверситете, например, в последнее время стали активно развивать пауэрлифтинг, ребята там добиваются успехов. В баскетбол отлично играют в НГТУ и университете потребительской кооперации. В волейбол — Сибирском университете путей сообщения. СГУПС и НГТУ постоянно соревнуются между собой в лыжных гонках и легкой атлетике.
Заниматься спортом рад бы, только… мало места
— В таком случае в лидеры универсиады теоретически есть возможность выбиться у каждого, поскольку общекомандный зачет определяется по сумме результатов всех дисциплин?
— Это верно. И универсиада часто дает вузам стимул подтянуться по тем или иным показателям, отладить работу по подготовке спортсменов, инициировать строительство спортивных объектов. Конечно, у высших учебных заведений чаще всего нет таких средств, чтобы самостоятельно себе что-то строить. Но всегда есть шанс попасть в ту или иную программу, федеральную или областную, получить помощь и поддержку. Могут быть и другие источники финансирования. Например, НГПУ недавно выиграл грант, получил крупную сумму денег, и ректор из этой суммы выделил часть на реконструкцию стадиона. Надеемся теперь, что в течение 2012 года стадион преобразится. Там решено сделать игровое поле с искусственным покрытием, отремонтировать трибуны и подтрибунное помещение, которое тоже можно будет использовать в практических целях. Хотя в педуниверситете есть факультет физической культуры, и он по идее должен иметь не только стадион, но также свой бассейн, игровой зал. Может, все это появится со временем.
— Сейчас относительно молодежи нет единого мнения: дескать, с одной стороны, она сплошь поглощена компьютерами, пивными вечеринками и прочими нездоровыми увлечениями. С другой — вы и сами говорите, что количество спортсменов, уровень их мастерства в среде молодых с каждым годом растут…
— Да хорошая у нас молодежь! Я много лет работаю с ней и могу об этом судить, долго приводить позитивные примеры. Но, как говорится, в семье не без урода. Так было во все времена в любой сфере. Мы же говорим о современном состоянии студенческого спорта, думаю, практика здесь лучший критерий. Пожалуйста, придите в наши студенческие спортивные залы, бассейны, посмотрите, что там творится — все забито под завязку! Наверняка спортом занималось бы еще больше ребят, но пока элементарно не хватает базы, не хватает места. Если, например, абонемент в бассейн своевременно не приобрел, то уже не сможешь туда попасть. Или возьмем тренажерные залы: тут тоже все расписано. До трех часов дня академические занятия у студентов идут, с трех до одиннадцати работают секции, где тренируются в том числе сборные команды вузов.
В гонке за лидером станем сильнее
— Алла Васильевна, вернемся к самой универсиаде. Известно, что многие ведущие новосибирские спортсмены являются студентами. Увидим ли мы в этот раз их выступление?
— 2012 год — олимпийский, и у многих наших ребят, членов сборных команд Новосибирской области и России, довольно плотный график учебно-тренировочных сборов. Поэтому Романа Власова, Вениамина Решетникова, Валентину Артемьеву и других мы на нынешней универсиаде увидим вряд ли. Но в то же время у остальных участников возрастает шанс заявить о себе, пробиться в лидеры и пойти дальше. Ведь победители областной универсиады получают право участвовать в окружных соревнованиях такого же ранга, а затем, если будет успех, — в финале всероссийской универсиады.
— Вторая зимняя Всероссийская универсиада уже стартовала — есть ли там наши?
— Сейчас команда СГУПСа уехала в Омск выступать на этапе Сибирского федерального округа. Михаил Соснин и Анастасия Москаленко завоевали бронзовые медали в лыжных гонках. В марте уезжают биатлонисты — уже на финал, в Ханты-Мансийск. Туда же отправится команда Новосибирского государственного университета — на финал по хоккею с шайбой. Так что наши ребята много где задействованы, поездки финансирует департамент физической культуры и спорта, спасибо ему.
— Кстати, выступление мастеров спорта международного класса на областной универсиаде не делает ли соревнования слишком предсказуемыми? Ведь ту же Валю Артемьеву на плавательную дорожку выпусти, она сразу всех обгонит — и вся борьба…
— А мы специально такие старты устраиваем, показательные, в своем роде мастер-классы. Пусть и другие в этой гонке за лидером себя показывают. В конце концов, это факт: в борьбе с сильнейшими остальные спортсмены тоже подтягиваются, растут, улучшают результаты. Желаю всем участникам универсиады успехов и честной борьбы!
СПРАВКА
Универсиадами традиционно именуют всемирные спортивные студенческие игры, которые проводит Международная федерация университетского спорта (FISU).
Впервые такие соревнования прошли в 1924 году в Варшаве по инициативе французского спортивного деятеля Жана Петежана. Но само название — универсиада — зазвучало лишь в 1957 году, когда после перерыва игры было решено возобновить. С тех пор они, как летние, так и зимние, проводятся регулярно (раз в каждые два года) в разных точках планеты. Наша страна принимала их единожды: летом 1973 года универсиада состоялась в Москве. Во второй раз ждем ее на земле российской в 2013 году. Всемирные студенческие старты пройдут в Казани.
В Новосибирской области подобные местные соревнования были прежде известны как спартакиады учащихся вузов. В прошлом году они также были переименованы в универсиады.
ФАКТ
Казань станет самым северным городом из числа столиц Всемирной летней универсиады. В 2013 году там будет разыграно более 300 комплектов медалей, что обещает стать рекордом.