USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Любить всегда!

Наталья МАНТОРОВА
Чемпионат Европы-2011. Город Либерец (Чехия). Фото из архива Александра КАПТАРЕНКО
Чемпионат Европы-2011. Город Либерец (Чехия). Фото из архива Александра КАПТАРЕНКО

А когда наш энтузиаст, по профессии конструктор, завершил свою трудовую карьеру, стал активно ездить по стране в качестве судьи: ни один крупный турнир по настольному теннису в СССР уже не обходился без Александра Каптаренко, в гостях у которого перед его юбилеем (по аналогии с классификацией свадеб — красным) побывала ПС.

Есть упругие мышцы. И опыт
— Александр Александрович, вы дружили со спортом до того, как вошли в вашу жизнь ракетка и шарик?

— В молодости занимался коньками, — вспоминает мой бодрый собеседник. — Был довольно близок к первому разряду, но почти каждый год нормативы менялись. Только я подойду вплотную к заветной планке, как она — раз! — и снова поднимется. Не успевал за ней, потому что у меня денег не было.

— На что же?

— На велосипед. Он обязательно был нужен, чтобы в теплый сезон тренироваться. Так что многие мои сверстники опережали меня в спортивном плане, а мне говорили, что я просто не умею коньки точить… Но мышцы еще с тех пор у меня остались упругими, — Сан Саныч вскакивает со стула, делая резвый полуприсяд. — Вот потрогайте!

— Верю.

— Мне моя физическая форма пригодилась в дальнейшем, когда я стал играть в теннис, — возвращается он вновь за рабочий стол, на котором держит паузу (пока мы беседуем) пишущая машинка с вправленным листком. — До сих пор немного играю, тренируюсь три раза в неделю. Правда, глазомер уже не тот. Не всегда правильно рассчитываю боковые удары, хотя с прямыми все нормально. Многое приходится делать по наитию, по ощущениям, используя прежде наработанный опыт.

— Через несколько дней в Новосибирске стартует турнир по настольному теннису в вашу честь. А вообще вы интересуетесь тем, как ныне идет развитие этого вида спорта в нашей области?

— Конечно! Прихожу поболеть, просто посмотреть, когда у нас что-нибудь интересное происходит. Местные мастера сегодня довольно хорошо играют, но не могут попасть в национальную сборную, потому что все же мало тренируются. Вот у действующих «сборников» игра достаточно филигранная, мощная, они уже не допускают ошибок, свойственных новосибирским спортсменам. Так что надо работать больше и тщательнее.

Считаясь с тем, кто нами движет
— Александр Александрович, судя по всему, за печатной машинкой вы проводите немало времени. Над чем сейчас трудитесь?

— Занимаюсь вопросами мироздания.

— Что нового?

— Это не мое открытие, но тем не менее: нами движет некая оживляющая сила. В Евангелии сказано, что это Сила Святого Духа. Ричард Герберт говорил о вибрационной медицине — тема очень сложная, там много всего непонятного. Но я согласен с его мыслью: все мы были бы агломератом химических веществ, если бы не существовала определенная сила, которая преобразует молекулярные структуры, организует их в живые существа — думающие и дышащие. В общем, изучаю разные источники, стараюсь их анализировать, делать свои выводы. У меня есть брошюра «Нематериальные сущности в жизни землян», изданная в Киеве небольшим тиражом. Собираюсь ее дополнить и переиздать.

— Ученые давно определились с понятием силы…

— Вот именно! С понятием! Ученые вывели всевозможные определения, формулы, законы, но так и не объяснили, от кого эта сила исходит, в чем источник энергии, без которой не может быть никакого движения. Для себя я понял одно: с этой силой, назовем ее Богом, Творцом, как угодно, надо просто уметь считаться, находить гармонию, общий язык. Тогда она будет тебя охранять. В то же время любое неподчинение, возражение, хвастовство могут послужить тебе уроком.

— Много ли таких уроков вы сами получили?

— Постоянно получаю. Элементарный бытовой пример: иду как-то с внучкой и говорю, мол, надо же, зима кончается, а я еще ни разу на улице не упал… Только сказал — хоп! — и на ровном месте улегся. Думаю, если бы мы чаще к себе прислушивались и вели себя правильно, как нам эта сила диктует, то у нас было бы гораздо меньше проблем, разных болезней, травм и так далее.

О еде, языке и секретах
— Однако нелегкая это работа — постоянно к себе прислушиваться…

— А как иначе? Тем не менее организм часто сам подсказывает, что ему нужно. Допустим, я недавно затемпературил и целый день ничего не ел. А на следующий день захотелось борща. Захотелось — и все тут! Хотя я в принципе его не очень-то жалую... Приготовил, поел. И чувствую себя нормально.

— Раз затронули такую тему, поведайте, из чего вообще состоит рацион долгожителя?

— Из всего понемногу. Предпочитаю бутерброды с сыром. Колбасу не ем. Ведь кот ее не любит (всю, кроме «Докторской»). Думаю, значит, для людей этот продукт тоже непригоден. Обеденное меню — бульон, куриная грудка, котлеты, каша, овощи.

— А еще говорят, мясо не надо есть, чтобы жить долго.

— По-моему, это неправда. Человеку требуются белки. Другое дело, не следует ничем злоупотреблять. И строить свой день надо так, чтобы в нем обязательно было место для физической активности. Стараюсь, помимо тренировок, хотя бы два-три километра ежедневно проходить пешком. Ходить надо обязательно, а уж бегать — по мере сил...

— Слышала, что не так давно список ваших увлечений пополнил немецкий язык.

— Да, я посещаю Русско-немецкий дом. Там есть группа для пожилых людей, которые знают язык либо хотят его выучить, приходят и общаются, — поясняет Сан Саныч и без запинки выдает на том самом языке тираду в несколько минут. Пауза.

— К сожалению, кроме «гут» и «шпрехен зи дойч» ничего не поняла — английский учила…

— Перевести? — смеется наш философ. — Смысл таков: немецкий я не выучил — просто вспомнил. Его хорошо знала моя бабушка, уроженка Прибалтики. В детстве я с ней часто общался, кое-что в памяти осталось, и если сегодня встречу человека, знающего этот язык, мы сможем многое друг другу объяснить. Кстати, желтая пресса меня однажды так ославила! В том числе благодаря немецкому языку...

— И как же?

— Побеседовала со мной журналистка одной известной газеты. И я вижу на первой странице в верхних строках «сенсацию»: Кристина Орбакайте вышла замуж за американца. А чуть ниже: Александр Каптаренко на десятом десятке жизни изучил немецкий язык, свои способности к обучению и ясную память объясняет бурной сексуальной жизнью.

— Что вы на это скажете? В чем, наконец, по-вашему, секрет долголетия?

— Кое-что уже сказал: необходимо жить в согласии с собой, с той таинственной силой, которая нами управляет, больше двигаться, не лениться. Кроме того, помнить, что есть некий вселенский разум, и нам, всему живому, достается лишь маленькая крошка этого разума. А уж используем мы его сами, по своему усмотрению. Так вот, главное, чтобы он не был употреблен во зло, чтобы работал в сочетании с совестью и добротой. Не стоит злиться, копить обиды, пытаться кому-то за что-то мстить — все это нас только разрушает, забирает драгоценную энергию и ничего хорошего не дает взамен.

— А… про любовь?

— Конечно, она должна быть в жизни каждого человека. Не влюбленность и не страсть, а именно любовь — глубокое чувство, которое придает нам сил и заряжает энергией на долгие времена. Наконец, надо любить свою жизнь и всегда относиться к ней так, будто самое главное, самое интересное у тебя еще впереди. Независимо от возраста.

СПРАВКА
Александр Каптаренко родился 27 января 1912 года в Петербурге. Отец учился на юридическом факультете Петербургского университета, мать окончила медицинские курсы. Родители жили в гражданском браке: дед по отцовской линии, священнослужитель, был против этого союза, поскольку молодые принадлежали к разным религиям: он — православный, она — лютеранка.

Подросший Александр Александрович освоил профессию токаря. Работал на Ленинградском авиационном заводе уже конструктором. В августе 1941 года в числе других специалистов прибыл в Новосибирск, куда из северной столицы были эвакуированы многие предприятия, музеи, театры. Трудился на заводе им. Чкалова, затем перешел в «Сибгипрогормаш». Получил высшее образованиев Новосибирском электротехническом институте (ныне НГТУ). В 1964 году Александру Каптаренко присвоили звание судьи республиканской категории, а в 1973-м — всесоюзной.


АНОНС
27 — 29 января в спортивном комплексе «Темп» (Новосибирск, ул. Красина, 74/1) состоится региональный турнир по настольному теннису, посвященный 100-летию судьи всесоюзной категории Александра Каптаренко.

К соревнованиям допускаются все желающие, в том числе дети и ветераны, проживающие в Новосибирской области и на других территориях. Заявки на участие принимаются до 23 января включительно. Подать их можно по телефону 8-913-905-63-53 (Виктору Ивановичу Вирясову).

Подробности на сайте Федерации настольного тенниса Новосибирской области http://fntnso.ru

Фотографии статьи
Фото Натальи МАНТОРОВОЙ