USD 97.8107 EUR 102.1301
 

К штурму вершины готовы

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Очередная атака «Сибиряка». Фото Михаила ПЕРМИНА
Очередная атака «Сибиряка». Фото Михаила ПЕРМИНА

Обманчивое спокойствие
У российского мини-футбола неоднозначная судьба. С одной стороны, сборная России становилась чемпионом Европы, да и в призёрах бывала не раз, также она среди лидеров на мировом уровне наряду с бразильцами и испанцами. А с другой — по вниманию прессы, рекламодателей и зарплатам игроков футзал существенно уступает своему большому собрату, где на смену одному успеху приходят многие годы безмедалья и выхолощенных болельщицких нервов. Впрочем, это не проблема игроков, а та данность, в которой они вынуждены жить и работать. При этом честно отдавая себя борьбе практически в каждом матче.

Когда сам гоняешь мячик в зале на любительском уровне, то игры профессиональных команд высочайшего класса поначалу слегка разочаровывают. Где эти брызжущий через край азарт, стремительные атаки под лозунгом «Все вперёд!», нелепые «обрезы» и упущенные 100-процентные моменты? У профи всё очень чётко и размеренно, что порой даже убаюкивает. Бывает, несколько минут ведутся упорная позиционная борьба в центре площадки, длительный контроль мяча, постоянные перемещения и открывания игроков, чтобы партнёр наградил потенциально голевым пасом. Но когда пружина разжимается, то начинаешь наслаждаться «миником» во всей его красе. И ситуация здесь меняется гораздо чаще, чем в большом футболе, и отрыв в два-три мяча ещё не гарантирует спокойной жизни, а уж тем более победы во втором тайме. Матч «Сибиряк» — «Мытищи» стал наглядным пособием и квинтэссенцией настоящего, классного мини-футбола.

Место в таблице — ещё не приговор
Ко второму в этом чемпионате очному противостоянию команды подошли с разным турнирным багажом. «Сибиряк» набрал 25 очков и из 12 команд Суперлиги занимал четвёртое место по результативности, второе — по крепости обороны (26 пропущенных мячей) и первое по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. «Мытищи» же шли на 9-м месте, имели отрицательную разность мячей и очень немного забивали. Казалось бы, исход матча очевиден? Но есть в спорте такое понятие — неудобный соперник: в матче первого круга команды сыграли 1:1, и, по мнению очевидцев, «Сибиряк» ещё легко отделался. Недаром перед игрой в интервью официальному сайту клуба главный тренер ПМФК «Сибиряк» Темур Алекберов был очёнь далёк от шапкозакидательских настроений:

— «Мытищи» — очень дисциплинированная команда, строго играющая в обороне и полностью выполняющая установку тренера. Тот факт, что команда идет на четвёртом месте по пропущенным мячам, говорит о многом. А когда ты играешь против коллектива с организованной обороной, всегда можешь получить большие проблемы. И в матче первого круга соперник очень здорово играл против нас, закономерно отобрав очки, — как бы предостерегал своих игроков Алекберов.

И судя по первому тайму, закончившемуся со счётом 3:1 в пользу «Сибиряка», наставнику удалось настроить команду. Да и болельщики в перерыве сходились во мнении, что новосибирцы одержат сегодня достаточно лёгкую победу. Победы, да, достигли, но далась она совсем непросто.

Хотели на классе — пришлось на жилах
Строго играющая в обороне команда начала матч совсем не по-гостевому. Внятных атак и долгого контроля мяча у «Мытищ» не было, но в первые 3 — 4 минуты они нанесли несколько ударов по воротам новосибирцев, причем однажды мяч даже скользнул по перекладине ворот. Однако большой угрозы эти выпады не таили, да и трудно надеяться на шальной гол, когда в воротах «Сибиряка» играет вратарь сборной России, натурализованный бразилец Густаво.

Впрочем, в первую пятиминутку и «Сибиряк» особо не рвался вперёд. Стартовая четвёрка в составе Сергея Малышева, Николая Плахова, Рафаэля и лучшего бомбардира команды Умберто играла больше позиционно, выискивая слабые места в обороне соперника, а реально «взорвала» ход игры номинально вторая четвёрка, где тон задавали Владимир Чурляев, Сергей Покотыло, Павел Сучилин и Сергей Иванов. На 6-й минуте игры моментальная трёхходовка, и Покотыло, получив пас от Сучилина, с места левого крайнего укладывает мяч в сетку ворот. Три минуты спустя уже Павел Сучилин оказался в роли «наконечника копья», вновь поразив цель с левого фланга атаки.

Получив преимущество на старте, «Сибиряк» успокоил игру, продолжая тем не менее искать шансы для атак. Встреча медленно катилась к перерыву, но вдруг залетело и у «Мытищ» — им удалась редкая комбинация, завершившаяся неберущимся ударом в нижний угол ворот. 2:1 за 1 мин. 43 сек. до конца первого тайма.

«Гол в раздевалку» — всегда удар по психологии, поэтому за дело взялась первая четвёрка «Сибиряка».

0.53 до перерыва: Умберто на «носовом платке» разворачивает защитника и с левой бьёт мимо вратаря — «Мытищи» спасет перекладина.

0.34 до перерыва: тот же Умберто ударом с более дальней дистанции всё-таки «прошивает» вратаря гостей, забивая 10-й гол в этом чемпионате.

Но, как мы уже сказали, чисто на классе довести встречу до победы не удалось — потребовалась активизация всех ресурсов, прежде всего морально-волевых.

Непонятно, наши игроки расслабились в перерыве или главный тренер гостей смог достучаться до своих подопечных, но «Мытищи» сразу взяли с места в карьер — на первой минуте второго тайма Владимир Правский сокращает отрыв. «Сибиряк» отвечает почти сразу усилиями Николая Плахова, но в течение двух минут гости совершенно неожиданно сравнивают счёт — 4:4 и играют ещё 20 минут чистого времени.

Понятно, что никто не хотел рисковать, ясно было, что победит более терпеливый и хладнокровный, умеющий использовать шанс. И ничего удивительного, что за четыре минуты до конца игры победный гол забил самый опытный игрок, капитан «Сибиряка» Сергей Малышев.

Нелёгкая победа, но других во втором круге может и не быть. Однако в этом сезоне «Сибиряк» доказывает, что не просто освоился в элите российского мини-футбола, но и готов к штурму новой вершины. После прошлогоднего третьего места это может быть только финал плей-офф. Как минимум…

ЦИФРА
Густаво Лобо Парадеда, ныне вратарь команды «Сибиряк», за свою футбольную карьеру забил около 50 голов. В сентябре 2011 года он, уроженец Бразилии, дебютировал в сборной России, до этого получив российский паспорт и больше не считаясь легионером.