USD 97.8107 EUR 102.1301
 

У гимнаста выходной

Виталий СЕРГЕЕВ
Спортсмены в гостях  у «СовСибири». Фото Михаила ПЕРМИНА
Спортсмены в гостях у «СовСибири». Фото Михаила ПЕРМИНА

В четверг, единственный полноценный день отдыха на Всероссийском турнире по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, в пресс-центре нашей газеты произошло достаточно редкое событие — за одним столом собрались представители пяти разных поколений гимнастики. Деление достаточно условное, но в этом молодом и динамичном виде спорта 3—4 года разницы в возрасте — огромный срок. Но и 24-летнюю Анну Павлову, заслуженного мастера спорта России, обладательницу двух бронзовых медалей Олимпиады, и 12-летнюю, пока ещё перворазрядницу, Полину Спирину уже объединяет титул победителей турнира на призы Подгорного. Как и 16-летнего новосибирца Ивана Стретовича с земляком Игорем Пахоменко, выступающего сейчас за Кемеровскую область. Три года разницы между ребятами, но Иван пока перспективный молодой гимнаст, а Игорь уже участник чемпионата мира в составе взрослой сборной и один из претендентов на попадание в олимпийскую команду. Для Ивана и других молодых ребят выступление бок о бок с более опытными коллегами — дополнительный стимул расти в спортивном плане. Ну а объединяющим звеном всей этой пестрой и яркой гимнастической компании стал Леонид Абрамов — мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, наставник лучшего, пожалуй, на сегодня российского гимнаста, обладателя двух бронзовых олимпийских медалей Антона Голоцуцкова. На турнире Леонид Юрьевич работал судьёй в мужской части программы.

Говорили о многом: судейском заговоре против россиян, особенностях и трудностях гимнастики, о том, как тяжело проводить всю жизнь в дороге, о предстоящей Олимпиаде. Остановимся всего лишь на трёх цитатах, представив их некоей квинтэссенцией периода истории под названием турнир на призы Евгения Подгорного.

Игорь ПАХОМЕНКО, мастер спорта международного класса, победитель турнира:
— Новосибирск — мой родной город, поэтому стараюсь всегда выступать на этом турнире. Очень хорошая организация, много болельщиков, друзья и близкие на трибунах — всё это вызывает больше эмоций, чем даже выступление на чемпионате мира.

Анна ПАВЛОВА, двукратный призёр Олимпийских игр:
— Интерес к спортивной гимнастике есть, даже несмотря на то, что телевидение и вообще пресса не балуют нас вниманием. Проблема в том, что тренеры очень мало зарабатывают — иногда требуется 10 лет, чтобы вырастить чемпиона и получать за это какие-то дивиденды. Я знаю, у самой мама — тренер.

Но если есть поддержка и внимание к нашему виду спорту, проводятся турниры, как у вас, или в других городах, то и детей приводят в зал, и новые чемпионы обязательно появляются.

Леонид АБРАМОВ, заслуженный тренер России:
— В гимнастику детей приводят в возрасте 4—6 лет, но уже к третьему-четвёртому классу школы у тренеров возникает неприятная «обязанность» — сказать родителям, что их ребёнок никогда не станет чемпионом.

Но гимнасты не пропадают нигде: они уже в лидерах среди сверстников по физическому развитию, преуспевают в лёгкой атлетике, борьбе, игровых видах спорта. Гимнастика — универсальный вид спорта. И очень здорово, если после новосибирского турнира хоть один ребёнок влюбится в наш вид спорта и попросит родителей отвести его в зал. Хотя, я абсолютно убеждён, что их будет гораздо больше.

НАШИ НАГРАДЫ
В классическом многоборье новосибирские гимнасты завоевали пять медалей различного достоинства.

Полина СПИРИНА победила по программе обладателей 1-го разряда, Екатерина ТИНЯКОВА стала второй среди кандидатов в мастера, а Анастасия ЛУЦКИХ завоевала бронзу в соревнованиях мастеров спорта.

У юношей два места на пьедестале завоевали гимнасты, выступавшие по программе кандидатов в мастера спорта. Золото у Ивана СТРЕТОВИЧА, бронзу в многоборье выиграл Александр МИХАЙЛОВ.

Вчера были разыграны медали на отдельных снарядах. Новосибирцы завоевали 17 наград различного достоинства в трёх видах программы (по мастерам спорта, кандидатам в мастера и перворазрядникам).

Золото:
Алексей РАСТВОРОВ (МС, брусья), Иван СТРЕТОВИЧ (КМС, перекладина), Екатерина ТИНЯКОВА (КМС, опорный прыжок), Полина СПИРИНА (1-й разряд, опорный, брусья, бревно и вольные упражнения).

Серебро:
Андрей КОЗЛОВ (МС, опорный), Анастасия ЛУЦКИХ (МС, бревно), Эмилия ГРИЩЕНКО (КМС, опорный), Екатерина ТИНЯКОВА (КМС, брусья).

Бронза:
Андрей КОЗЛОВ (МС, конь), Иван СТРЕТОВИЧ (КМС, опорный), Екатерина ТИНЯКОВА (КМС, бревно, вольные), Анастасия ЯРАНЦЕВА (1-й разряд, бревно, брусья).

Фотографии статьи
Полина Спирина. Фото Михаила ПЕРМИНА
Иван Стретович. Фото Михаила ПЕРМИНА