USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Время первых побед

Виталий ЗЛОДЕЕВ
На параде открытия фестиваля. Фото Александры КАРАФИНКА
На параде открытия фестиваля. Фото Александры КАРАФИНКА

«Я должна быть там»
На эту девочку больно было смотреть — через несколько минут её подруги по команде и факультету должны были выйти на площадку, а у бедняжки то ли от волнения, а может, от резкой смены погоды пошла кровь из носа.

— Сделайте что-нибудь, я должна быть там, — чуть ли не со слезами просила она доктора.

Не суперважный матч — обычный этап спортивного фестиваля факультетов вузов Новосибирска, но девчонке так хотелось выйти на площадку, чтобы помочь. Или быть рядом с подружками в момент поражения… Такими простыми человеческими эмоциями живут наши студенты.

Фестиваль факультетов ещё молод: проводится всего в шестой раз, но размах набирает с каждым годом. Универсиады студентов проводятся десятилетиями, но эта ниша уже практически для профессионалов, а любительский студенческий спорт долгое время был на вторых ролях.
Алла Красавина, начальник студенческого отдела центра спортивной подготовки областного департамента физкультуры и спорта, убеждена, что именно за этим направлением будущее:

— Универсиады, — говорит Алла Васильевна, — городские, всероссийские или мировые — давно устоявшийся формат соревнований. Но, помимо спортсменов высшего уровня, в вузах сотни, тысячи настоящих любителей здорового образа жизни. В нынешнем фестивале участвует около 600 юношей и девушек, которые разыграют медали в девяти видах программы соревнований.

Сегодня — мастер, а завтра — чемпион мира!
Фестиваль скоротечен, несколько недель — и последний комплект наград будет разыгран, а двумя днями позже в центре культуры Новосибирского государственного технического университета состоится большой гала-праздник с отличным концертом и награждением лучших. Говорят, что не только ректоры вузов-призёров с гордостью участвуют в церемонии — деканы факультетов выглядят настоящими именинниками. Ведь их ребята сначала доказали, что они лучшие у себя в вузе, а потом достойно выступили на городском уровне. А это импульс и для остальных.

Вершина же пирамиды — чемпионы планеты: в этом году пять новосибирских студентов стали лучшими в мире. Это студенты аграрного университета Вениамин Решетников (фехтование), Роман Власов (греко-римская борьба) и пауэрлифтер Сергей Федосиенко, недавно вернувшийся из Польши с четырьмя высшими медалями. Этот достойнейший список дополняют фехтовальщики Юлия Гаврилова (педагогический университет) и Павел Быков (технический университет). Не за горами то время, когда многие из них выйдут на олимпийские арены Лондона с двуглавым орлом на груди.

ЦИФРА
За право участия в летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне борются 44 студента новосибирских вузов.

Фотографии статьи
Стритбол — модный студенческий вид спорта. Фото Александры КАРАФИНКА