USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Средь шумного стрельбища, но не случайно…

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Для Анны Ивановны занятия под руководством Геннадия Егоровича очень важны. Фото Сергея ПЕРМИНА
Для Анны Ивановны занятия под руководством Геннадия Егоровича очень важны. Фото Сергея ПЕРМИНА

Они-то прекрасно знают, что база зимних успехов закладывается именно сейчас. И почему бы не разнообразить монотонную работу на сборах адреналином соревновательного азарта? К тому же участием в летних чемпионатах на заре карьеры не брезговали такие мастодонты, как норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и француз Рафаэль Пуаре. Да и в биографии россиянина Максима Чудова есть летнее биатлонное «золото» чемпионата мира.

Поэтому в прекрасный солнечный денёк мы отправились на контрольную тренировку новосибирских биатлонистов, которые в минувшую среду в составе сборной России приняли старт на чемпионате Европы в Италии. Увидели даже больше, чем ожидали…

Горы — это дополнительный соперник
Когда мы говорим «сборная России по биатлону», мы вправе всегда подразумевать медальные перспективы. Неважно, летом или зимой, и о какой возрастной категории идёт речь. Наш повышенный интерес, по понятным причинам, вызывают новосибирцы: Владимир Попов и Виталий Колесниченко, Елена Яркова и Екатерина Смирнова, которые будут выступать по «юниорам», и Алёна Шиленко, совмещающая подготовку к Европе с удачной попыткой начать освоение второго высшего образования. Вот такие у нас девчонки, не только красавицы, но и умницы!

Но фигура одного из наставников сборной области затмевает — уж извините — практически всех. Заслуженный тренер России Геннадий Егорович Челюканов в свои 72 подтянут, бодр и свеж. И совершенно спокоен, как может быть спокоен лишь человек, повидавший в своей жизни всё. Указания спортсменкам даёт вполголоса. За ошибки не ругает, но при любой возможности старается похвалить. Однако и у хладнокровного Челюканова предстоящие старты вызывают волнение — вот что значит настоящий спортсмен. Волнуется не за себя, за ребятишек, которые все до одного годятся ему во внуки:

— В итальянском городке Мартель, — говорит Геннадий Егорович, — будет очень большая высота для нас — 1900 метров над уровнем моря. А у молодёжи практически никакого опыта высокогорной подготовки нет. К тому же прилетим за два дня до начала. Тяжело будет, но уж раз пробились в сборную, то придётся сражаться: и с соперниками, и с высокогорьем.

На Новосибирском биатлонном комплексе — и это уже стало избитым штампом — многолюдно. На лыжероллерах, велосипедах и просто бегом снуют туда-сюда спортсмены из разных регионов, разных уровней подготовки и мотивации. С интервалом в несколько минут прибегают на стрельбище Катя Смирнова и Лена Яркова, разгорячённые от солнца и намотанных километров. Почти яростно хватают винтовку. Серия из пяти выстрелов, краткий анализ и инструктаж от тренера, и снова в лес — на очередной круг изнуряющего бега. Кстати, летние чемпионаты Европы отличаются от мировых тем, что «на Европе» спортсмен бежит кросс, при этом винтовка ждет его непосредственно на огневом рубеже. А на «мире» уже надевает лыжероллеры и преодолевает трассу, как и классический снежный снайпер, с оружием за спиной.

Разговор с Геннадием Егоровичем поначалу не клеится: он то и дело отвлекается на какую-то «нерадивую» ученицу, которая, не вставая с коврика, отправляет в мишени одну обойму за другой. Лицо ее скрывает кепка, голос не слышен из-за постоянного шума выстрелов. Но стоит девушке приподняться и чуть обернуться — ба… Ничего себе, двоечница! Это же сама Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка, всеми любимая Анна Ивановна. Наша Анечка! Буквально, что называется, средь шумного стрельбища. Но не случайно…

Простой человеческий праздник
Если обратиться к интернету, то Геннадий Егорович везде упоминается как личный тренер Анны по стрелковой подготовке. Вот и сейчас он, мягко корректируя далеко не безгрешную стрельбу чемпионки, всячески защищает её:

— У неё винтовка совсем новая, вчера из Ижевска привезли — только пристреливаем. Да и приболела Аня немного. И вообще сейчас у спортсменов перерыв между сборами, и она просто отдыхает душой в родном городе. Ну а я ей помогаю не «забывать» стрелковые навыки, — скромно говорит Челюканов.

— Винтовка ни при чём, да и болезнь тоже, это всё я виновата, — раздаётся бодрый голос с коврика.

И вот уже к нашей компании присоединяется «сама» Анна Ивановна. И впрямь отдыхает человек — широкая улыбка, весёлые огоньки в глазах и никаких возражений против наверняка уже стотысячного интервью в ее жизни.

— Анна, приезд в Новосибирск — что это для вас?

— Праздник, всегда одинаково большой и радостный, — звучит незамедлительно. — Я очень люблю этот город. Здесь моя семья, тренеры, знакомая и родная база. Всегда очень рада видеть моего личного тренера и директора биатлонного комплекса Александра Петровича Никифорова и, конечно же — Геннадия Егоровича. Они для меня — как вторые отцы!

— Личный тренер по такому важнейшему элементу как стрельба — насколько это важно для состоявшегося биатлониста?

— Так получается, что с Геннадием Егоровичем мы работаем, только когда я приезжаю в Новосибирск. Он сейчас сосредоточен на работе с молодёжью и мотаться по миру за мной не может. Но сейчас я попытаюсь объяснить…

Немец Вольфганг Пихлер, недавно ставший главным тренером женской биатлонной сборной России, — очень интересный, тактичный и грамотный человек, а главное — огромный профессионал. Он разработал собственную методику подготовки, которая за 16 лет работы со сборной Швеции постоянно давала результат. И даже сейчас, по сути — на отдыхе, я имею определённый план тренировок. Отчеты о проделанной работе все девочки отправляют Пихлеру по интернету, любые нюансы также можно обсудить. Всё четко, отлажено и проверено временем.

А вот стрельба — это такая «субстанция», достигать совершенства в которой можно бесконечно. Тут и психология влияет, и физическое состояние, технических нюансов очень много. Так что занятия с Геннадием Егоровичем позволяют мне постоянно оттачивать и шлифовать свои навыки стрельбы.

— Вы сейчас достаточно легко и открыто общались с молодыми девчонками, что-то им подсказывали. Чувствуете уже себя своеобразной наставницей?

— Да нет, что вы, — заразительно смеётся Аня, — я всегда открыта и доступна, готова помочь советом. Просто очень хочется, чтобы Новосибирская область всегда была достойно представлена на биатлонном Олимпе.

— Главный совет молодым?

— Всегда помнить, что есть твои руки, ноги и голова. Нужно много трудиться, но ещё больше требовать от себя и просто невероятно жестко применять самоконтроль. Не будет этого — не поможет и самый лучший тренер в мире.

Заметим, что, приезжая домой, Богалий-Титовец не только совмещает отдых и тренировки, но и становится своеобразной пробивной силой. Прежде, по словам Ани, она долго «трындела», и на комплексе появилась освещённая трасса. Сейчас есть крытое стрельбище, очень хорошее. Но Анна Ивановна подбивает всех, «в том числе и Петровича» (имеется в виду Александр Никифоров. — Ред.), сделать в лесу грунтовый беговой круг. Чемпионские ноги нужно беречь, негоже им всё время по асфальту стучать.

— И крайне важно, — добавляет спортсменка, — побыстрее построить здесь корпус для подготовки лыж и вместительную гостиницу. Тогда и соревнования высокого уровня можно проводить, и больше ребят и девочек будут приезжать тренироваться. Я же вижу, что они тянутся, им нравится биатлон, но и условия для молодёжи нужно создавать самые лучшие. Тогда и массовость будет, и результаты никуда не денутся.

В горах будет жарко
А две наши медальные надежды теперь уже стартовавшего чемпионата Европы продолжали наматывать круги и палить по мишеням. Есть возможность потренироваться относительно спокойно — дальше уже всё пойдет куда в более жестком режиме. Давайте познакомимся.
Елена Яркова родилась и выросла в Новосибирске, занималась лёгкой атлетикой. Она представитель редкого «племени» чисто летних биатлонистов. Чемпионка России среди юниоров 2011 года, благодаря чему и едет на первый свой чемпионат Европы. Попытки встать на лыжи были, но по собственному признанию девушки, ей ещё пахать и пахать. Хотя в зимний биатлон она будет стремиться изо всех сил.
Екатерина Смирнова выросла в Иваново, но уже третий год живет в Новосибирске — в родном городе биатлон никому не интересен. В столицу Сибири приехала «за перспективой», и последняя не замедлила появиться: Катя во второй раз едет «на летнюю Европу» и уже успела стать зимней чемпионкой России среди юниоров.

Обе девушки намерены бороться по максимуму. Причём не только с соперницами, высокогорьем, но и друг с другом. Один город, один возраст, большие амбиции… Видели бы вы, какими взглядами девочки одаривали друг друга. Словами описать трудно, но поверьте — в североитальянских Альпах будет очень жарко. Во всех смыслах! А мы будем рассчитывать, что всё это закончится для новосибирской биатлонной школы ещё и блеском медалей.

ЦИФРА
1900 метров над уровнем моря — на такой высоте пройдёт летний чемпионат Европы по биатлону в городке Мартель (Италия).

Фотографии статьи
Для Анны Ивановны занятия под руководством Геннадия Егоровича очень важны. Фото Сергея ПЕРМИНА
Екатерина Смирнова — наши надежды на чемпионате Европы. Фото Сергея ПЕРМИНА
Елена Яркова — наши надежды на чемпионате Европы. Фото Сергея ПЕРМИНА