USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Вспоминая историю, движемся дальше

Наталья МАНТОРОВА
На V летней спартакиаде муниципальных образований Новосибирской области  в Усть-Тарке. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
На V летней спартакиаде муниципальных образований Новосибирской области в Усть-Тарке. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Наш сельский спорт взлетал… с аэродрома
Мысль о том, чтобы перенести такие старты непосредственно в районы, пришла в голову одному из активистов ДСО «Урожай» Василию Казакову (вот уже на протяжении многих лет он является главным судьей сельских спортивных игр и игр муниципальных образований Новосибирской области). Выбрали экспериментальный район — волею судеб им оказался Здвинский. Там как раз перенесли на новую площадку аэродром, и Василий Федорович, прибывший в Здвинск по работе, выдвинул предложение: построить на месте прежней взлетно-посадочной полосы стадион. Идею охотно поддержал Николай Бурдыка, тогда первый секретарь райкома партии. Обратился с соответствующей просьбой в облисполком, в облсовпроф…

И вот искомый резонанс: в 1976 году в Здвинске открылись первые летние сельские спортивные игры Новосибирской области. Программа их включала четыре дисциплины: обе атлетики — легкую и тяжелую, велоспорт и многоборье ГТО (в дальнейшем, конечно же, список стал варьироваться и расширяться). Областной совет ДСО «Урожай» задался целью провести не просто старты, а сделать на их основе грандиозный, впечатляющий, поистине массовый спортивный праздник. Пусть районы, мол, один за другим, подхватывают эстафету, принимая на своей земле подобные игры, совершенствуя под это дело инфраструктуру, стремясь улучшить собственные спортивные результаты. Кстати, на руку сыграли тогда известные планы-пятилетки, которые начали регулировать в нашем субъекте Федерации график строительства спортсооружений. И делали это вплоть до наступления буйных девяностых, внесших, как помним, свои грустные коррективы в ход событий. Но благодаря стараниям энтузиастов сельские спортивные игры в Новосибирской области продолжали следовать установленному графику. И ни разу не были сорваны. Тот же Здвинск — на правах «первопроходца» — принял в 2008 году юбилейные, тридцатые по счету, летние игры.

А в новом веке…
Начиная с 2003 года эти игры стали чередоваться с областными спартакиадами муниципальных образований. Различие, напомним, в том, что в первых участвуют сборные команды районов, а во вторых — отдельно взятые сельсоветы (от каждого района по одному — сильнейшему). Это также добрая традиция общества «Урожай», в число мероприятий которого входили регулярные соревнования между колхозами, совхозами и различными сельскими организациями.

Как и сельские спортивные игры, спартакиады муниципальных образований вносят свою весомую лепту в развитие физкультуры и спорта в области: под наши местные маленькие олимпиады вновь строятся необходимые объекты, совершенствуется уже имеющаяся база, а также прилегающая инфраструктура. Активнее вовлекаются в занятия физкультурой и спортом местные жители, главным образом юные. Что, в свою очередь, позволяет специалистам активнее выявлять резерв для спорта высших достижений. А вместе с ним… и новые проблемы. Для последующего их решения.

Объекта мало — нужен человек
Пятая летняя спартакиада муниципальных образований Новосибирской области, о чем вы знаете из наших прежних публикаций, прошла 7 — 10 июля в Усть-Тарке.

— Анализируя выступления сельчан на соревнованиях, можно подтвердить: в тех районах, где есть тренеры, там действительно есть спорт и есть результаты, — говорит заслуженный тренер России Александр Никитин, который много лет является главным судьей по легкой атлетике на сельских стартах. — Скажем, легкая атлетика хорошо развивается в Коченево, Карасуке, Куйбышеве, Барабинске. Но немало остается проблемных районов. В Усть-Тарке в преддверии спартакиады запустили стадион новейшего образца. Но здесь нет тренеров. И если никаких мер не предпринимать, стадион, по большому счету, останется невостребованным.

— К сожалению, это болезнь всей страны, не только Новосибирской области, — подчеркивает депутат Государственной думы Николай Харитонов, уроженец Усть-Таркского района, сам активный участник сельских игр в прошлом и постоянный их гость в настоящем. — На заре 90-х в стране у нас около 15-ти тысяч детско-юношеских спортивных школ было закрыто. Такая «оптимизация» обернулась тем, что мы потеряли множество кадров, разрушили ту систему подготовки спортсменов, которую десятилетиями нарабатывали повсеместно, в том числе в глубинке. Конечно, сейчас государство должно на это обратить особое внимание и принять меры, в частности, наделить высоким уровнем власти наши муниципалитеты. Вроде бы 131-й закон формально это сделал. Но если власть на местах, по сути, не имеет ни собственности, ни денег — какая же это власть? Я ранее говорил, что пока не будет закона о финансовых гарантиях, 131-й закон — как он есть — нельзя принимать! И Президент Медведев подчеркивал: депутаты Государственной думы должны «поддавливать» этот вопрос. Лишь в случае положительного его решения у муниципалитетов появится реальная возможность работать, вкладываясь в том числе в развитие физкультуры и спорта на местах.

Выявить. И помочь раскрыться
К тому же есть что развивать. У глубинки по сей день остается мощный потенциал, что бы о состоянии сельского спорта ни говорили. Тренеры и судьи, выезжая в районы из Новосибирска, единодушно отмечают: сельчане подчас больше других заинтересованы в своем же росте, в своей спортивной карьере, в своих достижениях. И перспективных ребят на селе, несмотря на все пережитые им «встряски» и недавний, общий для страны, демографический кризис, особо не убавилось. Не так все безнадежно. «Я бы даже сказал, совсем небезнадежно: спортивные таланты в глубинке как были всегда, так там и остаются, — подтверждает Александр Никитин. — Только нужно их найти и помочь им своевременно раскрыться. Подчеркиваю: своевременно! Не допустить, чтобы поезд ушел».

Так, в Сибирском государственном университете путей сообщения, где Александр Николаевич является доцентом кафедры физического воспитания, учится немало студентов- спортсменов, именно таким образом выявленных. Евгений Евсюков из Краснозерского района, Ян Мауль из Куйбышевского, Юлия Вигель из Коченевского — эти и многие другие ребята делают сегодня успехи, в том числе на всероссийской арене. На втором курсе СГУПСа учится также чемпионка нынешней спартакиады муниципальных образований в беге на 100 метров Кристина Глухих (Коченевский район). Держат руку на пульсе сельского спорта другие вузы, в частности, Новосибирский государственный технический и Новосибирский государственный аграрный университеты.

Кстати, хозяин поля — Усть-Таркский район — почти безо всякой подготовки занял на минувшей спартакиаде шестое общекомандное место (в своей подгруппе, одной из двух, которые компонуются исходя из численности населения районов). О чем это говорит? О том, что потенциал у него вполне обнадеживающий.

СПРАВКА
Летние сельские спортивные игры НСО проходили:
— 1976, 1985, 2008 гг. — Здвинск;
— 1977, 1993, 1996, 2001 гг. — Куйбышев;
— 1978 г. — Тогучин;
— 1979 г. — Каргат;
— 1980 г. — Баган;
— 1981, 1987 гг. — Краснозерское;
— 1982, 1984, 2006 гг. — Купино;
— 1983 г. — Кочки;
— 1986, 1998, 2000 гг. — Ордынское;
— 1988 г. — Болотное;
— 1989, 1994, 1997 гг. — Колывань;
— 1990, 2002 г. — Коченево;
— 1991 г. — Кольцово;
— 1992 г. — Обское (Мошковский район);
— 1995 г. — Новосибирск;
— 1999 г. — Бердск;
— 2010 г. — Чистоозёрное.

Летняя спартакиада муниципальных образований НСО проходила:
— 2003, 2009 гг. — Коченёво;
— 2005 г. — Ордынское;
— 2007 г. — Барабинск;
— 2011 г. — Усть-Тарка.


ФАКТ
2 — 6 сентября в Саратове пройдет Спартакиада трудовых коллективов России. Новосибирская область на ней будет представлена в семи номинациях — это армспорт, гиревой спорт, настольный теннис, стритбол, волейбол, перетягивание каната, а также соревнования спортивных семей.