Есть медали — работаем далее
В лидеры — безо всяких оглядок!
— Если ты представляешь Россию, Новосибирск и клуб Александра Карелина, устраивать могут только первые места, — дал себе установку накануне состязаний Роман Власов, победитель первенства мира среди юниоров 2010 года, дебютант и — сразу же! — бронзовый призер чемпионата Европы-2011 в весовой категории 74 кг.
После своего успеха на европейской арене наш борец продолжил упорную работу. Хотя, по его словам, было тяжело, что особенно касалось психологического состояния: никак не шел из головы факт поражения от венгерского спортсмена в полуфинальной схватке. А незадолго до чемпионата России Рома приболел и поставил было свое участие в национальном первенстве под вопрос. Но посоветовался с наставником, заслуженным тренером СССР Виктором Кузнецовым, лично с Александром Карелиным. Все вместе приняли решение: надо выступать, несмотря ни на что, безо всяких оглядок проводить приемы. Тем более старт этот премного значимый — отборочный этап на чемпионат мира, который пройдет в Турции в сентябре. Там, в свою очередь, будут разыграны лицензии для участия в лондонской Олимпиаде 2012 года.
В финале чемпионата России Роман Власов провел борьбу в три периода. Соперником его стал москвич Имиль Шарафетдинов, бронзовый призер чемпионата мира-2010. «Это мой основной конкурент, — подчеркивает Власов. — С каждой схваткой на соревнованиях я набирал обороты, к финалу подошел в оптимальной форме. Чувствовал себя уверенно. Только во втором периоде немного не хватило духу, не справился с эмоциями и пропустил накат за секунду до конца встречи». Третья двухминутка, соответственно, решила исход поединка. Определялся он в обязательном партере, где Роману для победы необходимо было провести прием. «Подопечный Виктора Кузнецова не выжидал, а выдал тридцатисекундный спурт, итогом которого стал победный бросок «задний пояс», — информирует «Карелин-фонд«.
Чтобы было чем выигрывать…
Серебро минувших соревнований завоевали наши земляки Иван Татаринов (55 кг) и Александр Анучин (120 кг).
— Это первая моя медаль чемпионата России, — рассказывает Иван Татаринов. — Готовился хорошо, настраивался, ставил цель быть в тройке лидеров. На сборах немного травмировался, была со спиной проблема. Спасибо Ирине Вячеславовне, которая постоянно была рядом и всем нам помогала (имеется в виду Ирина Гувакова, зав. отделением медико-биологического обеспечения Школы высшего спортивного мастерства, где занимается спортсмен. — Ред.). К финальной встрече накопилась усталость, я был не в лучшей форме. Скажу так: нечем было выигрывать. Но серебряной медалью тоже доволен. Буду теперь стремиться к золоту.
Ну а бронзу в копилку новосибирской сборной принесли Иван Куйлаков (60 кг) и Александр Екимов (120 кг).
Третье место, однозначно призовое, в представлении многих почетное, которое также еще нужно заслужить, иных, однако, уже греет слабо. «Все-таки в моем конкретном случае это больше проигрыш, нежели достижение, — заявляет наш тяжеловес Александр Екимов. — До этого я был вторым на чемпионате России. В этот раз, как никогда, чувствовал готовность двигаться дальше. И если бы не ошибки… Просто надо признать: я не сделал того, что надо было сделать. Не хватило сил».
Замечаю, что уметь достойно проигрывать тоже важное качество. Кто-то, быть может, опустит руки. А кто-то, наоборот, возьмет себя в эти самые руки крепче прежнего… «Согласен, — продолжает Александр. — Все умные люди в такой ситуации сразу ее анализируют, выявляют причины, которые помешали достичь желаемого. Это может быть физическое состояние, недостаточная функциональная или техническая подготовка, психологический спад и так далее. Затем надо сделать выводы и работать над ошибками. Работать над собой».
Борьба становится активнее
Возвращаясь к чемпионату России в целом, добавим: эксперты отмечают его качественное совершенство, заметный рост уровня самой борьбы. По сведению «Карелин-фонда», сильно изменилась партитура поединков, много приемов спортсмены проводили в стойке, действовали активнее, чем и зарабатывали себе победные очки. Сказывается результат системной работы в национальной команде: «Тренеры делают правильные акценты, ребята — правильные выводы, — подчеркивает главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили. — Умение изматывать соперников в стойке, способность делать переводы, посадки, броски — в этом, в частности, состоит залог превосходства нашей отечественной школы борьбы».
И характер у ребят что надо! Будем надеяться, что он их на предстоящем чемпионате мира не подведет, и пожелаем нашим борцам успехов.
СПРАВКА
Партер (фр. parterre — на земле) — термин, означающий борьбу в положении лежа, сидя или стоя на коленях.
Спурт (англ. spurt — рывок) — резкое усиление темпа движения в состязаниях по различным видам спорта, тактический прием.
ДОСЛОВНО
Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России:
— Что делает нас победителями? Любовь к Родине, верность традициям, дисциплина и безграничная уверенность в правильности выбранного пути